agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Озимый лук

Озимый лук в этом году прекрасно перезимовал (конечно только у тех, кто его вовремя посеял и правильно выращивает).
Мягкая зима этому хорошо способствовала, густота стояния после перезимовки сократилась всего на несколько процентов. В среднем мы имеем 680 000 растений на гектаре, а это заявка на очень высокий (и очень ранний) урожай.


Во многом достижению такого результата помогли высокие гряды, которые мы нарезали перед посевом. Именно они позволили решить самую большую проблему перезимовки - вымокание растений, вследствие застоя воды (или удушения их коркой льда в зонах его скопления). Однако, с переходом на гряду возникла новая проблема - растрескиивание почвы. Свежевзрыхленная почва на гряде не успевает дать усадку с осени и к весне вдоль рядков образуются такие вот трещины (порой обнажая корни).

Самый простой способ решения этой проблемы - междурядная обработка. Но это нам будет доступно только со следующего года, когда полностью все наши поля будут переведены на подпочвенный полив. А пока капельная трубка лежит на поверхности почвы (или слегка под ней) - о междурядке речи не идет. Обдумаем иные варианты решения проблемы.
Ну и конечно, самое время начинать работу по защите растений. Обмерзшие за зиму кончики листьев уже заселила альтернария.

Погода ныне такая, что капельки влаги сохраняются на листовом аппарате почти до обеда, так что тянуть с опрыскиванием категорически нельзя.


Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, овощи
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments