Налоги, кредиты и земля для аграриев в "Новом курсе ЮВТ"

        Итак, закончу пожалуй делиться своими соображениями по поводу 400-страничного Юлиного "Нового курса" (тех разделов, что так или иначе касаются агробизнеса)

   Теперь заглянем в очень остро нас касающийся раздел
15 "Оптимальная налоговая политика.    "Какие такие налоги нам готовит Юля Владимировна?
Раздел этот ужасающе длинный (с лирическими отступлениями, цитированием целых параграфов из учебника экономики и подробным изложением опыта иных стран), но учитывая важность этого вопроса для любого предпринимателя, я его прочел внимательно и вдумчиво (почти) весь.
И сразу о хорошем:
"Сократить до нуля контакты чиновников налоговой службы с предпринимателями" - вот что ЮВТ считает крайне важным. Правда она не то, чтобы обещает это сделать, а просто отмечает, что именно "в этой плоскости лежит критерий оптимальности налоговой система" Честно слово, лучше бы она пообещала это сделать, потому как где оно лежит мы в общем то и сами знаем. Но почитаем дальше - может все таки пообещает...
"Высшие должностные лица Украины воруют бюджетные денежки по черному" - честно признается Юля Владимировна (честно, потому что не делает исключения из этого правила и для себя в годы когда она была в числе этих высших должностных). И что она предлагает с этой бедой делать?
Она предлагает строить цивилизованное правовое государство, укреплять демократию
Где то я это слышал....

"Основные акценты - усиление эффективности Украинского государства, последовательная политика социальной справедливости, создание современной конкурентоспособной экономики.   Обеспечим дополнительные условия для развития малого и среднего бизнеса, что станет залогом повышения занятости, создания новых рабочих мест Мы сосредоточим наши усилия на борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях. Продолжим начатые реформы судебной власти и правоохранительных органов. Модернизируем Вооруженные Силы Украины."

Люди добрые, скажите мне пожалуйста - нахрена было на 400 страниц писать все те же мантры, которыми кормят нас уже 27 лет ворюги у власти да олигархи с экранов своих телеканалов???

Ладно, пролистаем эти "старые песни о главном". Читаем дальше
Дальше пишется о том, что самый мерзкий, пагубный для страны и коррупционный налог у нас - это НДС
Верно пишется. Не поспоришь!
Ну так наверное предлагается убрать его к чертовой матери?
Так ведь?
Таки да!!!!
Не сразу конечно, а после многострочных вступлений и сопоставлений, но, четко и однозначно ЮВТ заявляет:



А вот за это, братцы, стоит голосовать на приближающихся выборах!
Это каждого из нас касается! И если это на полном серьезе, то я готов ей простить очень много того, что мне не сильно нравится в прочих разделах ее программы!


Дальше Юля Владимировна обещает упрощенную систему для мелкого бизнеса не уничтожать (потому как подонки из МВФ еще и этого, вроде как требуют. Впрочем чего их упрекать - нехрен жить в кредит нашим ворам, не будем клянчить транши - не будет МВФ и диктовать нам свои законы!)
Ну и "оглашает весь список":



Меня конечно коробит слегка "оптимальный набор налогов может быть таким", я бы конечно предпочел от кандидата в президенты услышать "будет таким!"
Признаюсь сразу и честно, дальше я не осилил - дальше идет длинное обсужление того чем надо заменить НДС (то ли налогом с оборота, то ли налогом на конечное потребление) и мутный как для меня анализ всех этих вариантов.
Лично мне ближе всего позиция Балашова - нам хватило бы всего двух налогов - налог с продаж и подоходный.
Все!
Я абсолютно согласен что именно так и должно быть.
Но у Балашова шансов стать президентом примерно столько же, сколько и у меня лично, а потому я буду выбирать из кандидатов того, кто хоть как то намерен двигаться в сторону сокращения налогового бремени.

Я пока что не считаю сильно вероятным отдавание моего голоса за ЮВТ в первом туре, но вот во втором (куда она точно выйдет) я обязательно вспомню про раздел 15 "Нового курса" и очень даже вероятно конвертирую эти воспоминания в голос за нее.

Хотел я конечно разобрать и раздел 19. "Восстановление доверия к банковской системе и ее развитие: финансовая стабильность и доступные кредиты" (вот особенно это- последнее про доступные кредиты нас сильно касается, а то мало того, что дешевле чем под 25% годовых денег для аграрием в стране найти нереально, так еще ж банки частенько отказываются кредитовать агропредприятия вообще).
Хотел, безусловно, внимательно прочесть и Раздел 23 : Эффективное использование сельскохозяйственной земли в интересах общества и оптимальная модель рынка земли.
Но не хочу сегодня этого делать.
Уж больно мне понравились взгляды Юли Владимировны на реформу системы налогообложения.
Не хочу портить впечатление :)