agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Ранний картофель (часть 1)

В этом сезоне мы ведем агросопровождение нескольких проектов выращивания раннего картофеля. Картофель — непростая культура для агробизнеса. Основное ее выращивание ведется в центральных и северо-западных регионах Украины без орошения (на естественных осадках). Это дает серьезное конкурентное преимущество аграриям этих областей перед южанами (которые вынуждены тратить серьезные деньги на орошение). Тем более, что типичная для юга летняя жара отрицательно влияет на урожайность картофеля, а значит преимущество севера и запада становится бесспорным. Однако есть одна интересная ниша, которая позволяет Югу получить свой "кусок рынка" - это ранний картофель. Очень ранний картофель (с периодом реализации с 1 мая по 15 июня). Цены на молодую картошку стабильно высоки, дело за малым — научиться получать высокие урожаи именно в эти сроки.
В свое время мы проводили ряд исследований по отдельным элементам технологии ускорения получения урожая молодого картофеля. Есть у нас и опыт его коммерческого выращивания. В этом сезоне группа наших клиентов, выращивающих эту культуру, расширилась.
Мы будем периодически выкладывать здесь отчеты о ходе работ на полях и о том, что в итоге у нас получится. Для сравнения возьмем два хозяйства -  назовем их "Теплицы" и "Тоннели" (в одном из них картофель будет высажен в пленочную теплицу, во втором, соответсвенно, под тоннели из агроволокна).
Итак, первый этап — выбор участка. Тут все стандартно: первым делом — анализ почвы. Агрохимический (картофель плохо растет на засолении, особенно чувствителен к хлоридному засолению), фитопатологический и гельминтологический (после запрета производства карбаматов, нам нечем бороться с нематодой, так что единственное наше спасение от потерь урожая — держаться подальше от участков, зараженных нематодой).
В нашем случае, все обошлось без неприятных сюрпризов (что в общем то и ожидалось, так как участки не первый год под контролем).
Дальше — поиск посадочного материала. С сортом определились легко, уже немало лет лидеров в сегменте раннего картофеля является сорт Ривьера — быстро созревающий и высокоурожайный. Сложнее было с выбором поставщика. Тут не обойдешься сравнением цены и репродукции. Очень важна фракция посадочного материала. Ведь наша задача — высадить на гектар определенное количество штук клубней, а продавцы считают цену за тонну а не за 1000 штук, так что сравнивать и выбирать пришлось тщательно.
Договор закупки заключили заранее, а вот забирать товар мы не торопились — к чему набирать лишние затраты на хранение? Отгрузку посадочного материала приурочили к началу этапа проращивания.
А дальше возникла очередная проблема — протравка. При традиционном выращивании картофель высаживают непророщенными клубнями (либо с едва появивишимися ростками) и протравливают прямо в  посадочной машине, технология же раннего картофеля предполагает высадку хорошо проросшими клубнями, а для больших ростков протравители могут быть фитотоксичны (не раз к нам в лабораторию привозили клубни которые так и не проросли в почве, по причине нарушения правил протравки).
Протравочной машину у нас нет и покупать ее ради 75 тонн картофеля было невыгодно. Но и протравливать вручную (расстилать - опрыскивать - собирать) порциями по 100 кг - тоже нереально. Для протравки решили приспособить обычный транспортер из лукового хранилища.

 Получилось очень неплохо — быстро и качетсвенно, каждый клубень равномерно покрыт протравителем со всех сторон.
Вот здесь - видео процесса.
Ну а дальше - этап проращивания.....





Хотите узнать больше?

Tags: агроанализ, овощи, семена, теплицы
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments