agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Протравка малых партий семян.


"Бог на стороне больших батальонов"
 Хорошо быть агрохолдингом. Или хотя бы крупным специализированным хозяйством. Весь мир создан специально для тебя - супермощная техника с бортовыми компьютерами, биржи на которых заранее законтрактуют твой урожай и много много иных преимуществ.
 У маленького хозяйства все не так просто. И множество задач, которые традиционно легко решаются "китами" для небольшого фермера становятся серьезной проблемой.
Начиная с первых шагов в ежегодном цикле работ - с протравки семян.
На рынке огромный выбор протравочных машин, но они бесполезны для овощевода, расход семян у которого исчисляется несколькими килограммами на гектар.
Например, того же лука современные сеялки точного высева сеют всего 4 кг/га, морковки - и того меньше (около килограмма), капусты и помидора - вообще граммов 200-300.
И как  же эти крохотные партии протравить?


Первый вопрос который нужно тут обсудить  - а надо ли вообще протравливать?
Разве солидная компания- производитель семян не может сама протравить их у себя на своих супермашинах?
И да и нет.
Практически все производители семян  овощей протравливают семена. Но только фунгицидом.
Тирамом (или в привычном "старой гвардии" названии - ТМТД).
А эта протравка защитит разве что от грибковых заболеваний .
Но нам то этого мало!
И лук и морковь и томат и капусту при прямом посеве обязательно нужно протравить инсектицидами - препаратами против насекомых.
Иначе ваши всходы могут быть уничтожены и почвенными вредителями (проволочники, озимые совки, личинки хрущей..) и летающими их собратьями - луковой, морковной, капустной, ростковой мухами и прочей членистоногой нечистью.
 С появлением капельного орошения и систем фертигации, многие привыкли полагаться на подачу инсектицида в капельную трубку с первым поливом.
Это хороший метод, но все риски он не снимает.
Бывали в нашей многолетней практике обидные случаи, когда подача воды на поле задерживалась, а вместе с ней отодвигалась и возможность применения пестицида. И потери были очень болезненными (до 60% проростков утратили)
И потому - без вариантов!
Инсектицидная протравка при прямом посеве обязательна!
Чем протравливать?
Ну так протравителями же!  Инсектицидных протравителей немало - на основе имидоклоприда, тиаметаксама, фипронила и карбосульфана - выбирайте что нравится!
Проблема в нашем (овощеводческом) случае будет только с тем - как это все нанести равномерно на поверхность семян малой партии?
Как?
Классический вариант - использование бетономешалки.



При всей его простоте и прозаичности - вполне приемлемый вариант. Можете посмеиваться сколько угодно, но я и на серьезных семеноводческих компаниях видел бетономешалки в залах подготовки семян (правда их использовали не для протравки а для дражирования малых партий, но суть процессов весьма близкая)
 Можно и еще проще - расстелить семена на пленке или бетонном покрытии и обработать их раствором протравителя в несколько приемов, тщательно перемешивая после каждого опрыскивания.
Этот вариант пригоден даже для протравки полкилограммовой партии (что слишком мало даже для бетономешалки).
А вот например картофель мы бустро и качественно протравливали с использованием обычного складского транспортера


Но во всех этих случаях есть несколько важных тонкостей и нюансов:
1- Считаем дозу препарат и расход воды!
Доза препарата (в литрах на тонну семян) написана на упаковке протравителя. Она может быть разной для разных семян и вам нужно найти свою культуру в этом списке.
А если вашей культуры там нет?

Тогда ориентируемся на размер семян.
Чем мельче семена, тем больше протравителя нужно на тонну семян (потому что увеличивается суммарная площадь контактной поверхности).
Так что если в списке нет нормы для семян лука а есть только для рапса и фасоли, то ориентируемся на рапс (как более близкий по размеру).
Это же правило касается и нормы расхода воды для приготоления рабочей жидкости.
В среднем для мелкосемянных культур уходит 20 л воды на тонну семян (то есть 20 мл всего то на килограмм семян!!!)
Если семена окрашены толстым слоем красителя, то лучше немного уменьшить норму воды, чтобы краситель не размок  и семена не слиплись.
Аналогично аккуратно нужно быть и с дражированными семенами, чтобы тальк оболочки не размок и не рассыпался.

И боже вас упаси, не превышайте дозу!!!!!
Я так много наслушался горьких историй как фермер угробил свои семена, влупивши протравителя "побольше, чтоб уже точно хватило"!
Это как раз тот случай, когда "кашу маслом можно и испортить". Так что нужно очень тщательно посчитать.

Итак считаем:
допустим на тонну семян нужно 2 л препарата и 20 л воды. У нас 5 кило семян, значит берем  10 мл препарата и разводим в  100 мл воды.
Так?
Нет, не так!
2 - Потому что нужно учесть "мертвый запас"
Хоть ранцевым опрыскивателем вы будете разбрызгивать свой протравитель, хоть махоньким таким вот пульверизатором, а все равно полностью "До донышка" вы всю жидкость не используете.
И потому если хотите все сделать точно, то приготовьте рабочего раствора больше чем требуется (примерно на то количество, которое останется на дне без возможности его использовать) - после обработки этот излишек просто выльете (конечно пропорционально увиеличивается и вода и препарат)
то есть в нашем примере мы возьмем 150 мл воды, добавим 15 мл препарата, используем для протравки 100 мл рабочего раствора а 50 мл выльем после работы куда нибудь подальше

3 - равномерность нанесения
     Если у нас семена в бетономешалке, то включаем ее и не спеша, с интервалами опрыскиваем вращающиеся и перемешивающиеся семена. Они все время поворачиваются к нам разными боками и препарат попадает на них со всех сторон. Плюс к тому же при вращении они соприкасаются друг с другом и покрытые раствором семена смазывают перапатом и соседа.
     Если протравливаете без бетономешалки, на пленочке или бетонной площадке, то расстелите семена слоем в 3-4  семени, разбрызгайте на поверхности их не более чем 1/4 часть заготовленной рабочей жидкости и перемешайте слой семян. После этого разбрызгайте еще четверть.И опять перемешайте тщательно.






И так все четыре приема.
Таким образом получите приемлемую равномерность обработки и препарат попадет на все семена в партии.
4- подсушить до сыпучести.
     Вам все это потом еще и сеять придется. И потому сразу после протравки расстелите семена в сухом месте чтобы они подсохли. Вентилятор или сквознячок приветствуются, прямые солнечные лучи - не очень.
При сушке их нужно перемешивать хотя бы раза два в день. Если вы протравливали крашеные или дражированные семена, то перемешивать лучше чаще, чтоб не слиплись коркой.
    Если недосушите  а посев еще нескоро - будет риск что семена наклюнутся и прорастут раньше времени, что снизит полевую всхожесть. Так что в таком случае сушите старательно и не спеша.
Если же посев на завтра-послезавтра после протравки, то сушить достаточно только до сыпучести.
5 - Предохраняйтесь!
Большинство инсектицидных протравителей весьма ядовиты для человека. И потому не только в период протравки но и в период посева после контакта с протравленными семенами руки надо мыть (это одна из причин по которой сами семеноводческие компании не делают инсектицидной протравки семян "по умолчанию"). Достаточно пару раз взяться невымытыми после протравленных фипронилом семян руками за бутерброд или за сигарету и можно реально получить тяжелое отравление.
6- Протравливайте как можно ближе к посеву!
Ну необязательно прямо таки за день - два. Но лучше поближе к дате высева. Во-первых, потому что инсектицидные протравки снижают сроки хранения семян (это вторая причина по которой семеноводческие компании не хотят делать такие протравки "по умолчанию")
Во-вторых, потому что период защитного действия химиката не бесконечен. И чем дольше протравленные семена валяются у вас на скалде, тем меньше будет защищать их препарат после высева.
Да, в обсуждении в группе "Овощи-фрукты- вопросы технологии" м не справедливо указали на то, что семена подсолнечника протравленные Круизером храняться по два года.
Но то подсолнечник и протравка та явно в специализирвоанных условиях проведена и при жестко соблюдаемых режимах.
А мы говорим о простом, доступном каждому методе, при котором конечно же нет возможности жестко контролировать ни конечную влажность семян ни прочие факторы.
          И в нашем случае я категорически не рекомендую рисковать и хранить протравленные инсеткицидом семена слищком долго.
 Вот так оно все довольно таки хлопотно выглядит.
Но тем не менее - инсеткицидная протравка семян необходима  обязательно!
Всегда?
Нет, не всегда!
Нет никакого смысла протравливать инсектицидом семена, которые мы планируем сеять в кассеты с торфом (при выращивании рассады)

Откуда там взяться вредителям?
 Можно не заморачиваться с такой протравкой в случае если вы очень крутой покупатель семян и объемы вашей партии позволяют заставить поставщика провести такую протравку еще на семенном заводе.
Или в вашей стране есть такая хорошая практика - предлагать фермеру уже протравленные инсектицидами семена овощей (как например в Латвии)



Но во всех прочих случаях, это делать нужно обязательно!
Помните, что расход препарата при протравке семян, как правило во много раз меньше, чем при опрыскивании в поле.
    А значит, проводя этот агроприем вы не только исключаете риски повреждения всходов вредителями, но и экономите деньги, бережете природу и здоровье потребителей от глупого переррасхода химиката.



Хотите узнать больше?
Присоединяйтесь к телеграм-паблику "Овощи фрукты ягоды - технология


Потому что в группу я выложил удобную "считалку", чтобы не ошибиться при расчете количества препарата и воды для протравки!

Tags: агроанализ, вредители, защита растений, обмен опытом, овощи, семена
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments