agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Что нового в "Новом курсе" Юлии Тимошенко для нас, для аграриев?

               Документище солидный, аж на 400 страниц (интересно, кто из избирателей осилит его прочесть целиком?). Я конечно объем документа в упрек ставить не буду, может так оно и надо - фундаментально к вопросу подходить. Но в связи с узостью своей компетенции выберу из него только то, что напрямую касается аграрного бизнеса (хотя по большому счету, все это так или иначе коснется каждого из нас).

Для начала стоит быстренько пролистать раздел 12: "Модернизация структуры и функций органов государственного регулирования экономики" - как то хочется верить, что все эти попытки государства вмешиватсья в бизнес когда то наконец то должны уйти в прошлое.
Пролистываем море душеприятных разговоров о том, что "ныне все плохо а надо чтобы все было хорошо и потому нужны радикальные перемены" и смотрим какие такие перемены предлагаются?
А черт его поймет - какие конкретно.
Предлагается перейти "от олигархического государства к социальной рыночной экономике с могучим средним классом" Что для этого конкретно предлагается сделать? Да вроде как ничего того, что не предлагалось или не делалось бы доныне.
Вся беда в том, что на уровне "бла-бла" они все рыночники социально ориентированные. Поди спроси Порошенку или Януковича - "ты брат за олигархов или за народ"? Они не моргнувши прямо ответят  "конечно же я за народ, за могучий средний класс и за социальную ориентацию". Ну вот и Юля за то же самое. В чем отличие? Я лично не уловил.
Предлагает Юля Владимировна привлекать общественные организации. Привлекали уже. И при Янеке были всякие липовые "Общественные советы" да "круглые столы с предпринимателями".  И при Путине есть они.  Надоели этой "имитацией оргазма" хуже горькой редьки. Нужна ли нам "вторая серия"?
Но надо ж быть конструктивным. Что бы я например предложил в плане модернизации функций органов госрегулирования экономики?
Я бы предложил провести тотальную приватизацию, избавиться к чертям от государственной собственности - рассадника коррупции. Сократить втрое штаты министерств и всяких там управлений и департаментов (оставшимся платить достойные зарплаты из сэкономленных ставок разогнанных и ежегодно проводить аттестации на конкурентной основе - заставить каждую чиновничью задницу сдавать тесты типа ЗНО соревнуясь с потенциальными конкурентами на их должность, а то вон опубликовали переписку ворюги Продана а оно падаль мало того, что вор, так еще и неграмотный вор - ошибки грамматические на уровне гопника из подворотни!).
Сократил бы все агродепартаменты и прочие отделы экономики при губернаторах - никому они не нужны и незачем им зря небо коптить, у нас вон 5 миллионов пар рабочих рук в Европу уехало - бизнесу нужны и бухгалтера и юристы и охранники и грузчики - добро пожаловать в реальный сектор экономики, господа протиратели штанов!

Такой механизм мне кажется был бы понадежнее, чем предлагаемое Юлей "оценка по результатам в заранее определенные временные промежутки" - а кто оценивать то будет? Такие же дармоеды - чинуши? Или еще придется учреждать новые структуры оценщиков на зарплате из госбюджета???  Надо сказать что ЮВТ признает ниже по тексту что у нас нереально дикое количество чиновников и никому не нужных госструктур. Но никакого списка тех, кого она намерена разогнать и сроков такого разгона она не дает. Вместо этого уклончиво предлагает "системно и детально пересмотреть с точки зрения достижения всего громадья целей, которые она ставит" Кто то сильно удивится, если по результатам такого "пересмотра" их станет еще больше?
Я - ни капельки не удивлюсь.

И факт безграмотности и некомпетентности наших державных мужей ЮВТ тоже отмечает. Но никакого конкретного механизма решения этой проблемы она с соавторами видимо не придумала пока и потому ограничивается общими фразами "решение этой проблемы лежит в плоскости новой системы кадровых назначений, построенных на объективных критериях профпригодности"
         Юля Владимировна! Если вы в курсе, где то решение лежит - пойдите и возьмите его там и включите в свой программный документ чтобы мы могли понять - что конкретно вы собираетесь делать и собираетесь ли что то делать конкретно вообще?!

Ну и дальше все те же лозунги,
Надо бороться за повышение качества бензина и воды!  Как именно?  Вам мало существующих контрольно-карательных органов? Еще планируете наплодить? Или смертную казнь вводить за то что "Бензин ослиной мочой разбавляют"?  Чем перечислять 10 000 "надо" вы бы лучше конкретно написали КАК вы хоть одно из этих "надо " собираетесь решать???

И опять к конструктиву - качество воды и бензина растет не там, где плодят контролеров и инспекторов. А там где есть свободная конкуренция во всех сферах. В кафе с тараканами ни один нормальный человек не пойдет, если рядом есть кафешка чистенькая. И наш вонючий горгаз с его вечными очередями и тупицами кассиршами, вечно путающимися в цифрах я бы давно к чертовой матери послал, если бы он сволочь не был монополистом. Собираетесь уничтожить монополии, Юлия Владимировна? Как и когда? Конкретно пожалуйста!

Но вот что я нашел дальше:
"Следует избавиться от гадкой привычки планировать на уровне "повышения эффективности", обеспечение доступности", "зміни системи", "решить проблему"  

Вот это поворот! Золотые слова! Червонного золота!
Это Юля Владимировна кому говорит?
Лично мое мнение - это она самой себе говорит (и своим соавторам) Ибо призывы к " змінам" в  ее Новом курсе звучат 78 раз,  "вирішення"  проблем в разных падежах она требует 87 раз и столь же обильно рассыыпаны по тексту и все прочие ей помянутые "непростительные заклятия"

В общем, как говаривал папаша Мюллер " в процессе расследования, главное - не выйти на самого себя"
   Ладно, оставим эти болезненные темы и перейдем к разделу 14: "Обеспечение европейского качества бизнес-климата и условия для инвестиционного бума"
У меня конечно свое представление о прелестях "европейского бизнес-климата", но "инвестиционный бум" в Украине конечно не помешал бы.  Давайте посмотрим, что конкретно предлагается?

Начинается все с предельно заниженной оценки интеллектуальных способностей наших предпринимателей:



Неправда это, Юля Владимировна. Мы не настолько тупые и как то благополучно разбираемся и в том, как нам вести свой бизнес и даже Гуглом пользоваться умеем чтобы посмотреть требует ли лицензирования тот или. иной вид нашей деятельности.
Но простим ЮВТ ее высокомерие.
Ведь дальше она предлагает "сократить количество лицензий и всяких там разрешений"
   Это предложение хорошее. Беда только в том, что она категорически не приводит список того, что готова отменить. А без списка это пустой треп. Ибо и Порошенко и Янукович и Путин и любое популистское трепло на эту тему не забывает отметиться "надо мол подсократить чуток, а то совсем зарегулировали".

Список, Юля Владимировна! Список вас обяжет, даст нам возможность потом с вас спросить (если обманете).
А то (вдруг) вы потом упростите какому нибудь Фирташу получение лицензий на очередные газовые мутняки а вроде как получится что и выполнили свой "Новый курс" в этой части....



Но вот и она - конкретика! ЮВТ ставит задачу предельно ясно и точно!


Даааааа....
Ну как ту не вспомнить классика? "От него кровопролитиев ждали а он ... чижика съел"

Юля Владимировна, Юля Владимировна....

Составить такой справочник - задача для маленькой фирмочки с пятью сотрудниками. И сделать это они вполне способны на коммерческих условиях. На свои денежки составят такой справочник а потом его будут продавать предпринимателям. И денежки зарабатывать. На кой черт такие смешные задачи включать в эпохальный документ со столь громким названием??? (это я опять к конструктиву, если что)

Но дальше ЮВТ берется наконец за задачи глобального масштаба. за дерегуляцию. И вот как она ее видит:
"обеспечить открытость и привлечение ученых и бизнес ассоциаций к разработке законов"
А что, разве до сих пор этого не делалось?
Ни один из наших властителей не забывал про декорации. И в каждой без исключения компашке разработчиков законов обязательно присуствуют все полагающиеся "свадебные генералы" - и от науки и от бизнеса.
"Усилить антикоррупционную борьбу!" - да куда ж больше усиливать то? Что ни Президент - так борец с коррупцией. Янек вон даже сажал кой кого за коррупцию (Порошенко правда не сажает никого, но зато органы по борьбе с коррупцией плодит как сивноматка поросяток).
И что? Победили?
Юля Владимировна, а может хватит уже призывов? Может вы что то конкретно предложите?

Я , например, могу предложить - тотальную приватизацию всех государственных предприятий, продажу всех земель находящихся в государственной собственности. Это два самых кошмарных рассадника коррупции и разворовывания бюджетных денег! Две величайшие кормушки олигархов (с котоырми вы вроде бороться собираетесь).
А еще я предлагаю отменить к чертям НДС - самый коррупционный из наших налогов, который существует фаткически для перекачивания денег из карманов среднего калсса в бездонные пасти наших олигархов!


Вот мы и подошли еще ближе  к проблемам насущным. Заглянем в раздел 15 "Оптимальная налоговая политика" . Какие такие налоги нам готовит Юля Владимировна?

Только пожалуй уже в отдельном материале. А то итак длинно получается.
Tags: Украина, за державу обидно, моя страна, рецензии, юридическое
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments