agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Что обещает аграриям партия "Гражданская позиция"

"Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая"
Евангелие от Матфея

        В программе кандидата в Президенты Анатолия Гриценка я  нашел не слишком много конкретики, касающейся аграрного сектора. Ну а то что нашел - не все мне показалось логичным, о чем писал тут.
      Однако, как сейчас активно начали писать на всех углах порохоботы, оправдывая своего визави по поводу тотального невыполнения им предвыборных обещаний,  "Президент не занимается экономикой, полномочий у него таких нету, это все парламент должен делать, да назначенный ими премьер".
Ладно.
Деяния парламента определяются коалицией партий в нем. А из нашего опыта мы знаем, что если уж кто стал Президентом, то партия его, как правило, не только войдет в парламент на ближайших выборах, но и скорее всего будет там в ядре парламентского большинства.
     Так что заглянем в Аграрную программу партии "Гражданская позиция", лидером которой Гриценко является.
Ее авторы сделали специальную страничку для обсуждения той программы (но поскольку текст мой будет очень длинный, то я его все же изложу в своем блоге, а на страничку Опанасенко выложу ссылку).
По привычке пропущу общий треп типа "стремиться чтобы все жили счастливо и весело, способствовать и сочувствовать...." , ибо обсуждать надо только конкретные цифры, дела и реформы, которые предлагаются политиками:
Итак, по порядку:



Первая конкретная цифра, которая встречается в той программе:
"Ограничить размер землевладения для одной персоны: один собственник может иметь в своем распоряжении не более 300 га земли."
Меня тоже беспокоит перспектива скупки земель олигархами с последующей сдачей в аренду бедным фермерам по спекулятивным ценам (или перепродажей). Однако, такое ограничение мне кажется уж слишком выхолостит сам смысл введения рынка земли. Что такое 300 га? Для выращивания пшеницы, подсолнечника и прочего богарного земледелия - это мизер, не позволяющий иметь рентабельное производство.  В то же время, где то внутри паутинки Каховской оросительной системы, это уже приличные площади для вполне рентабельного выращивания сои, а для овощей и садов, так это вообще довольно крупное хозяйство. И потому мне эта цифра кажется чистой воды волюнтаризмом. Но тем не менее, я не считаю этот момент слишком важным и потому готов с ним смириться.

Следующая цифра:
Предусмотреть на законодательном уровне, что земля может принадлежать тем собственникам, которые проживают в радиусе не более 20 км от своего хозяйства.

Это уже конечно чушь полная. Начиная с самой формулировки.
Что значит "проживают"?  Я например зарегистрирован в одном доме, а фактически живу в другом. Я знаю многих фермеров, которые зиму живут в городской квартире, а лето проводят на своем поле безвылазно. А есть и такие, что постоянно живут в городе а на поле свое ездят хоть ежедневно за 50 км (делов то - полчаса езды, в Киеве на поездку на работу больше времени теряется). Как вы собрались определять "где человек фактически проживает" и за какие грехи лищать права собственности на землю тех, кто живет как все нормальные люди в селе или городке а на поле свое ездит вместо того, чтобы городить себе барак прямо на нем же?
А если человек переехал? Как вы собираетесь лишать его права на купленную землю? Отбирать- национализировать?
Кроме того, сторонники отмены моратория настаивают, что "надо землю продавать, чтобы крестьяне могли ее использовать как залог в банке!" Но какой же к черту банк возьмет в залог землю, которую продать в случае изъятия можно будет только с "нагрузкой" в виде обязательного переезда в "радиус"?
Я понимаю, что критиковать легче, чем искать формулировки, но и потому имею практическое предложение -  этот пункт надо изъять из программы, дабы не позориться.

Третий конкретный пункт:
Преимущественное право владения землей имеют люди со специальным сельскохозяйственным образованием, которые проработали по специальности не менее 3-х лет.

   И опять же формулировка сомнительна юридически. Что еще за "преимущественное право владения"? Я понимаю "право преимущества при приобретении" - когда при равной цене, право на покупку имеет обладатель законодательного преимущества. А что означает "преимущественное право владения"? Боюсь, что авторы забыл посоветоваться с юристами по этому вопросу.
Но я бы даже не исправлял этот пункт, а выкинул бы его совсем. Ибо он не имеет никакого смысла.
      Во- первых, не надо переоценивать нынешний уровень аграрного образования в Украине. Я постоянно беру на работу выпускников и хорошо знаю, что 90 процентов их выходят с пустой головой из институтов (а уж тем более из техникумов и аграрных колледжей, которые явно попадают в разряд "специального образования")
      Во - вторых, попробуй разберись, какое образование "специальное" - в аграрном университете куча факультетов, порой совершенно не имеющих отношения к умениям пользоваться землей (инженеры, энергетики, бухгалтера, ветеринары...).
Такая правка в закон приведет только к росту продаж липовых дипломов и справок о работе. в фермерских хозяйствах, а значит и к росту коррупции.
      В третьих,  не нужно недооценивать и возможности самообразования. Лично я 99 процентов своих нынешних знаний получил самостоятельно, читая, наблюдая, общаясь с умными людьми, практически исследуя и экспериментируя с растениями. Известные истории "недоучек" Цукерберга и Джобса даже цитировать лень :)
Так что и этому пункту не место в серьезной программе серьезной партии.
Но что это я все критикую да критикую.
Надо же отметить и плюсы тоже.
Попробуем.
Четвертая цифра:
Хозяйствам, которые имеют в использовании до 1000 га возобновить спецрежим налогообложения, при котором те освобождались от уплаты НДС.

   Это хорошая идея. Именно 17 лет освобождения от проклятого НДС дало возможность расцвести агробизнесу Украины и развить технологии. У нас нет дешевых кредитов, а покупать технику при банковском проценте под 30% годовых - это шизофрения чистой воды.
Но!
А почему собственно только для тех, кто "до 1000 га"?
А как же программа кандидата в Президенты Анатолия Гриценка, где он обещает всех освободить от НДС ???
   Ну ладно, вы юристам не давали почитать программу вашей партии. Но хоть лидеру партии ее же можно было дать для ознакомления?
Надо, товарищи, как то уже "или крестик снять, или штаны надеть".
Либо в программе партии укажите, что всех от НДС освобождать будете (что было бы очень правильно), либо пусть Анатолий Степанович в своей программе укажет, что освобождение от НДС он готовит только для мелочевки (а также для хитрожопых, которые догадаются разбитиь свой бизнес на два десятка отдельных юрлиц по 1000 га).

    Дальше идут предложения по перераспределению доли налогов от центра к периферии. Ну это я комментировать, пожалуй, не буду.
Ибо на мой взгляд от перемены мест слагаемых не сильно много поменяется. И реально экономику оживить может только либерализация налогообложения, сокращение размеров и числа налогов (обещання Гриценко в его программе) а не "перестановка кроватей"
    Потом излагается план по передаче общине прав собственности на земли за пределами населенных пунктов. тут я не понял о каких землях речь? Если о распаеванных, так они давно в собственности у граждан и никаким общинам их никто не отдаст (можете быть уверены). Если же речь о землях, доныне находящихся в госсобтвенности, тогда это положение программы партии опять же противоречит президентской программе лидера, который обещает максимальную приватизацию всей госсобственности.
Я не вижу никакого смысла сохранять госсобственность на землю. И перемена места управления государтвенной землей всего лишь изменит карман в который кладутся взятки. И ничего более.

Требуют авторы программы также запретить дотации агрохолдингам.
С этим я безусловно согласен!
Но дальше, зачем то намереваются платить дотации корововладельцам...
На кой черт?
    Если корову держать выгодно, так зачем дотировать? Если невыгодно, так пусть селянин занимается тем, что выгодно! Кроликов, что ли разводит, или голубику выращивает.
Рынок сам отрегулирует все эти вопросы. Будет меньше коров - вырастет цена на  говядину, вырастет цена - выгоно станет держать корову (и без ваших дотаций).
       Вы только налогами агрария не обдирайте. тогда он и без ваших дотаций обойдется!
А то вы напланировали на дотации 11 миллиардов гривень потратить (!!!) Откуда их брать то будете? Из наших же налогов? Вы понимаете, как это глупо выглядит? Двумя пунктами ниже вы обещаете бороться с корупцией. А ведь чем больше денежек перераспределяется (собрали налогами - раздали дотациями), тем больше их и прилипает к грязным ручонкам чиновников!

Дальше, чистый "социализм и плановая экономика":
Установить минимальные закупочные цены на молоко.
  Ну что за бредни???? Вы считаете, что закупка и переработка молока сверхприбыльны? Ну так вперед, найдите инвестора (на выгодное дело всегда найдутся желающие вложиться), поставьте свой заводик и закупайте молоко у селя не по 5 грн а по 8 грн!
Продемонстрируйте пожалуйста, реальность ваших фантазий!
В этом случае и соседние молокозаводы будут вынуждены поднять закупочные цены (им же никто не продаст по невыгодной цене).
Вот и решим  проблему.  А если серьезно, то нигде и никогда еще попытки государства регулировать цены не привели ни к полным прилавкам ни к развитию конкурентоспособного производства. Стоит ли опять наступать на те же грабли?!

   Ниже речь идет о необходимости ликвидации коррупции в управлении всякими Держспиртами и аграрными фондами. И решение предлагается едиснтвенно верное - приватизация!
Вот тут согласен полностью!

  Чем меньше госструктур у нас останется, тем меньше бюджетных денег будет уходить впустую. Тем меньше их будет разворовываться.
Жаль только что далее по тексту авторы зачем то хотят насоздавать новых прибежищ для дармоедов - формирование государственной системы сельскохозяйственной консультационной службы.
О, господи, а зачем государственной то??
    Неужто госслужащий на зарплате будет более эффективным и энергичным в этой работе, чем частный предприниматель, доходы которого напрямую зависят от того, насколько ему доверяют те, кто платит ему за его консультации?
Посетите парочку областных сельхозуправлений или агродепертаментов, пообщайтесь с их сотруднками по вопросам агротехноголий (а для сравнения - с сотрудниками частных консалтинговых компаний) - оцените разницу и выкиньте эту нелепицу из вашей программы!
Не должно государство ни семенами торговать, ни консультациями.
И вообще - чем меньше государство будет лезть в экономику, тем быстрее наша экономика будет развиваться!

Хочу сказать в заключении, что мне нравится Анатолий Гриценко и я симпатизирую его партии "Гражданская позиция"
И я искренне желаю им добиться успехов на выборах и президентских и парламентских.
   И именно потому, что я считаю, что у них есть эти шансы - придти к управлению страной, именно поэтому я столь пристально изучаю их программы и предлагаю привести их в большее соответствие со здравым смыслом.




Tags: агроанализ, за державу обидно, моя страна, юридическое
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments