agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Елки зеленые.

       

    Каждый раз под Новый год я собирался написать об этом. Но предпраздничные дни всегда полны хлопот и руки не доходили. А тут как раз нашел человека, который написал столь толково и внятно, что и добавить то почти что нечего. И потому просто процитирую отсюда.
Какая ёлка лучше? Натуральная или искусственная?

Я всегда считал, что с точки зрения заботы о природе и экологии – нужно брать искусственную. И причины тому вроде как очевидны. Во-первых, никто не уничтожает лес. А во-вторых искусственную ёлку можно использовать много лет, а это еще и экономия денег.
Но оказывается, что на счет экологии я ошибался. К сожалению, я не нашел каких-либо значимых исследований в России на этот счет. Только личные противоречивые мнения или рекламные статьи. А вот немцы уже давно разобрались в этом вопросе. И они считают, что использование натуральных елей на новый год более экологично, чем искусственных. А причины в следующем:

1. В большинстве своем новогодние ёлки выращиваются специально. В Германии ежегодно срубают и высаживают около 34 млн. новогодних ёлок. Посадки занимают около 50 тыс. га. Это огромная территория, которая в полтора раза больше чем Мальта. И этого леса бы не было без спроса на новогодние ели. Уверен, что в России ситуация такая же. Вырубать дикорастуще ёлки десятками и сотнями тысяч штук – очень непрактично и дорого.

2. В Германии 93% новогодних ёлок перерабатываются. Их измельчают в дробилках и с помощью микроорганизмов превращают в удобрения. Или используют в качестве топлива.

3. Искусственные ёлки сделаны преимущественно из поливинилхлорида. А он имеет тенденцию выделять летучие органические вещества в окружающую среду, что часто может привести к аллергическим реакциям или другим проблемам со здоровьем.

4. Искусственные ёлки практически не перерабатываются. Их либо сжигают, что достаточно плохо для экологии, либо свозят на свалки, что еще хуже, т.к. ПВХ требуется около 100 лет, чтобы полностью разложиться.

5. Большая часть новогодних ёлок производится в Китае и на их транспортировку тратится огромное количество топлива. Живые ёлки транспортируются на гораздо меньшие расстояния, что тоже наносит меньше вреда экологии.

6. По исследованиям компании Ellipsos, чтобы достичь такого же экологического баланса, как у срубленной ели, высотой 2 м, искусственная ель должна использоваться в течение десяти лет. А в среднем, искусственная ель служит только 6 лет.

А те искусственные ёлки, что я покупал в Питере, приходилось вообще выбрасывать через 3-4 года, потому что пластик осыпался, ветки ломались и ёлка просто превращалась в огромный пылесборник. Поэтому если вы покупаете искусственную новогоднюю ёлку из соображений экологии и заботы об окружающей среде, то купите лучше натуральную.

Пруфы

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/

https://www.meinetanne.de/

       

P.S.   От себя же в заключении добавлю - аналогичным образом (неоднозначно) обстоят дела и с защитой животных (от веганских "не ешьте мяса братьев своих", до всяких борцов с меховыми изделиями). Впрочем и на эту тему кое кто написал лучше меня
Прочесть можно тут:
Лео Каганов. Открытое письмо поросенка Фунтика глупой свинье!


Tags: защита растений, иные страны, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments