agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Слизни и улитки. Методы борьбы.

У растений много врагов. К врагам мы относим всех, кто эти растения поедает (без нашего разрешения).
Это и насекомые и паукообразные и круглые черви-нематоды и млекопитающие. Есть и еще целый класс вредителей, пусть не самый многочисленный, но все же приносящий ощутимый ущерб плантациям наших овощей и ягод - брюхоногие (Gastropoda), или попросту - улитки и слизни.
Реже с массовым распространением этих моллюсков сталкиваются агрономы сухих степей, а вот в сыром климате умеренных широт и в тропиках, они нередко серьезно порятт урожай.
В мире существует очень много видов слизней, принадлежащих не только к разным родам, но и даже к разным семействам. И праактически все они способны приносить ощутимый ущерб садоводству и овощеводству, если погодные условия благоприятны для их развития.
Они питаются и листовыми пластинками и молодыми побегами, но основная беда - повреждения созревающих ягод и плодов.
Делают они это примерно так:

Ягодка или помидорчик с выеденной ямкой вряд ли понравится потребителям, да и к тому же станет источником развития гнилостных инфекций, которые будут распространяться на соседние.
Любителям логики "раз червячок ел -  значит натуральное, без "химии" - стоит помнить, что слизни - переносчики многих видов паразитов, небезопасных для человека, например лентчоных и круглых червей и сосальщиков.
И потому, в случае их массового размножения, с ними нужно бороться.
Как это можно делать?


        Интегрированная система защиты растений предполагает комбинирование в зависимости от ситуации механических, физических, агротехнических, биологических и, аж потом, - химических методов борьбы.
          Боюсь, что тут - именно тот случай, когда для эффективного решения проблемы нужно разумно сочетать их все.
          Что касается агротехники, вся она дожна быть направлена на снижение влажности поверхности почвы и ликвидацию "укромных местечек" для вредителя. Брюхоногие весьма влаголюбивы (особенно, лишенные раковин слизни) и после ночного питания, днем они прячутся под листочками, растительными остатками, камнями и в гуще сорняков.
      А значит для того, кто хочет от них избавиться лучше содержать междурядия "под чистым паром" - безо всякой мульчи, пленочного покрытия, и уж конечно тщательно уничтожать сорняки на самых ранних стадиях развития. Систематическая обработка почвы в междурядьях также приветствутеся, поскольку она частично уничтожает слизней механичеси, а кроме того - перемешивает с почвой растительные остатки и подсушивает верхние слои почвы.
       При серьезном засорении поля камнями стоит потрудиться собрать их либо вручную, либо (если площади солидные) - камнеуборочными машинами. Потому что камни - идеальное укрытие для слизней на период жаркого дня

    Впрочем, на приусадебных участках, нередко наоборот - раскладывают плоские камни и полугнилые дощечки, чтобы спровоцировать слизней забираться под них, а потом оттуда и собирать легче.
      Важный агроприем в борьбе со слизнями и осенняя обработка почвы. пусть не вспашка, но хотя бы рыхление почвы на глубину 15 см. Эта операция ведет к механическому  повреждению яйцекладок слизней и значительному сокращению их популяции.Использование же соломы или иной мульчи для утепления грядок, наоборот, повышает выживаемость слизней зимой.

Под физическими методами обычно подразумевают всякого рода ловушки. На ягодных плантациях такие ловушки делают из емкостей с гладкими стенками, закапывая их на уровне почвы, чтобы слизни заползали на запах приманки, падали и тонули, не имея возможности выбраться назад (хоть они и умеют ползать по вертикальной поверхности, но вода не дает возможности им удерживаться за счет своей слизи). В качестве приманки использую. подбродившее сусло (у огородников также популярно добавлять в ловушки пиво)
Биологические методы борьбы с брюхоногими пока больше применяются на приусадебных участках. Слизней охотно поедают ежи, птицы, некоторые крупные хищные насекомые.
Есть например такая хищная улитка Rumina decollata которую на полном серьезне применяют при защите от растительноядных улиток тропических культур в Калифорнии, упаковки с этими хищными моллюсками продаются в магазинах для дачников по 10 долларов за пачку (вот только вывозить или продавать этих хищников за пределами страны запрещено, поскольку небезосновательно опасаются что они сожрут кучу мирных улиток по всему миру)

Ну а для профессионального агробизнеса (особенно для "Органик" производства) предлагается препарат на основе паразитических нематод Phasmarhabditis hermaphrodita, проникающих в тело брюхоногих и достаточно быстро убивающих их  (вот как раз тот случай, когда нематоды не уничтожают, а спасают наши растения). Ну как, "достаточно быстро" - умирают слизняки неделек через 3-5, но вот питаться они перестают уже на третий день после инфицирования.

Вносят препарат обычно прямо с поливной водой. На больших площадях для этого используют фертигационные устройства как на дождевалках так и на системах капельного полива.
Как и у всякого биопрепарата эта штука тоже имеет ряд ограничений в плане условий среды. Применять его лучше попозже вечером, поскольку эти нематоды очень чувствительны к ультрафиолету и им нужно время зарыться в почву (где они должны попасть на тело слизня), температуры применения желательны в диапазоне +10...+25 С.
Но при соблюдении этих нюансов, эффективность очень высокая.
Цена вопроса для огородников - около 30 долларов за сотку, цены для профессионального применения надо уточнять у производителя - известной химической компании  BASF (да, да, химические компании тоже занимаются биопрепаратами :)).

Из химических методов борьбы уже много лет самым эффективным против слизней и улиток остается применение метальдегида. На его основе выпускается множество. разных  препаратов для приусадебных участков, как правило - гранулированых, для расссыпания в междурядия и в укромные места у оград и под кустарниками. При таком способе применения этот препарат практически не попадает в продукцию и безопасен для здоровья людей (но нередко травятся кошки и домашние собачки, а также птицы и ежики, поедающие трупы отравленных слизней).
Метальдегид поступает в организм слизня в том числе и при контакте с кожей (например с переползанием вредителя через покрытую препаратом почву), действует он очень быстро, буквально в течение нескольких часов.
Иногда также для решения этой проблемы предлагают препараты на основе меди или фосфата железа, но эффективность их крайне невелика.
Впрочем, недавно на рунке появились новые продукты - ЭДТА соединения трехвалентного железа, например препарат Eliminator Snail,  которые по отзывам пользователей работают более эффективно и быстро, в то же время оставаясь безопасными и допустимыми даже для органического земледелия.
Продаются также и моллюскициды на основе серы (препарат Bug-Geta Snail ), мы как то пробовали и никакого результата не получили, возмложно он может быть эффективен толь ко по каким то отдельным видам слизней.
К слову сказать дурацких рекомендаций по борьбе со слизнями традиционно немало.
Мне приходилось встречать например, советы посыпать солью приствольные круги деревьев и ягодников. Я сильно сомневаюсь что соль сможет причинить серьезный вред слизням, но вот растения ваши она благополучно угробит, да еще и искалечит саму почву на много лет.
Надо помнить также, что слизни вредят только часть сезона - в основном весной и осенью. Зимой они погибают от низких температур а летом они сильно страдают от жары и сухости воздуха и почвы (если конечно лето не выдалось слишком дождливым). Так что любая мера борьбы имеет смысл только если проводить ее в разгар активности популяции.
Именно поэтому, если вспышка повреждений у вас совпала с преиодом затяжных дождей и утманов, но прогноз обещает потепление и солнечную погоду не спешите посыпать планатцию метальдегидом, сухой жаркий воздух скорее всего справится с проблемой сам.

 И, напоследок, полюбуйтесь на одного из самых крупных сухопутных брюхоногих вредителей - бананового слизня.


Tags: Биопрепараты, агроанализ, агрохимия, вредители, защита растений, приусадебное хозяйство, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • "Голубое" опрыскивание

    Это достаточно простая, самая первая в году химобработка сада, виноградника, ягодников и клумб с розами известна еще с начала прошлого века, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • "Голубое" опрыскивание

    Это достаточно простая, самая первая в году химобработка сада, виноградника, ягодников и клумб с розами известна еще с начала прошлого века, но…