agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Перегибы на местах


       Работа у нас такая, что нередко к нам обращаются не только начинающие (или как ныне можно говаривать "владельцы стартапов"), но и компании, которые уже работают в области интенсивного производства овощей, фруктов и ягод.
        Обращаются конечно же в тех случаях, когда видят что есть проблемы. И потому традиционный вопрос с которого я начинаю разговор с потенциальным клиентом до боли похож на то, что вы так часто слушали у своего участкового терапевта - "На что жалуетесь?"
       Ну и конечно с обследования проекта, выявления всех его "слабых мест", недочетов и ошибок. А без малого тридцать лет стажа работы в отрасли заставляют задуматься о том, чтобы составить какое то подобие справочника "Наиболее часто повторяемые ошибки в интенсивной технологии выращивания"
А чаще всего встречаются самые что ни на есть простые ошибки.
Возьмем например систему капельного орошения. современные системы капельного полива - этовесьма дорогое и высокотехнологичное оборудование. Помню, с каким трепетом мы ставили их впервые - в начале 90-х в садах а. конце 90-х и на овощных полях. Тщательно читая инструкции и столь же тщательно их соблюдая. Во всем - от ориентации "капельницами вверх", и глубины укладки, до соблюдения режима промывок и фильтров и самих капельных линий.
Но к хорошему быстро привыкаешь и оно начинает казаться обыденным. И как раз тогда начинает проявляться это чертовски опасное "и так сойдет".
Но не "сходит". И все небрежности в инсталляции и эксплуатации систем капельного полива ведут к неравномерности распределения воды, удобрений, а в итоге конечно же - к недобору урожая.
Вот они - архивы снимков с полей, которые мне приходилось осматривать по договорам обследования. Большая часть  этих снимков сделана не в начале сезона, а в  конце его. Когда ущерб урожаю уже был причинен (ну вы же знаете наше правило "пока гром не грянет...")

Перегибы капельной трубки:
Причин возникновения таких перегибов немало. Чаще всего они возникают у фиттинга, по причине того, что монтажник недостаточно укоротил трубку.
Они бывают вертикальными
И горизонтальными

И те и другие одинаково опасны. В месте складки ток воды нарушается и растения на этой трубке недополучают воду (а вместе с ней и то питание, что мы даем через с поливной водой).
Обиднее всего, когда хозяйство купило дорогущую трубку с компенсированными капельницами а при инсталляции допустило такую глупую ошибку
   
Казалось бы, исправить это - минутное дело, просто обрежь, но нет! Так и будет до конца сезона оставаться складка, так и будет рядок хронически недоливаться.

И даже на подземке бывают перегибы:
Скажу больше, тут они как раз более всего и опасны. Ибо покроет все почва и никто не увидит - что часть рядков недоливается из за таких вот халтурных складок. А скажут потом "подземка конечно интересная штука, но не для моего поля" :))
Для того, чтобы такого не допускать, используют либо г-образные фиттинги от поводка к трубке, либо ставят на поводки трубку с очень толстой стенкой, которая складку не образует даже при сильном изгибе.
Перегибы трубопроводов "Lay-flat":
На первый взгляд - ну подумаешь, диаметр то вон какой большой, ничего страшного что немножко сложилось. Однако расчет проекта делается исходя из нормальной пропускной способности трубопровода и любые складки тут означают, что поток ограничен, а значит и на равномерность полива рассчитывать не стоит.

"Четырехголовые фиттинги".
Сомнительный способ экономии, как ни мудри, а складки и скрутки на трубке тут будут неизбежны.
В редких случаях есть резоны, оправдывающие "двухлоговые" фиттинги (это например позволяет быстро сматывать Lay-flat  в конце года если дорожки для его укладки были слишком узки - обычные фиттинги в этом случае будут цепляться за ботву растений), но "четырехголовые" - однозначно плохое решение для любого проекта.

Какой практический вывод можно сделать из всего написанного тут?
Агроном, управляющий полем, фермер - возьми за привычку проводить приемку системы полива после монтажа! Неважно, кто монтировал, ваши же рабочие или наемная бригада, составь заранее список нюансов на которые нужно обратить внимание (из это статьи можешь взять несколько готовых пунктов) и обойди поле, сверяясь с этим списком. Потратишь несколько часов, а сбережешь много тонн будущего урожая!
Tags: агроанализ, капельное орошение, полив
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment