
О проблемах засоленности почв и о том как с этими проблемами можно бороться я писал уже вот здесь.
Но засоленных почв, увы, настолько много (почти миллиард гектаров в мире, в том числе два миллиона гектаров в Украине), что прямо скажем, все не "перемелиорируешь". Да и не везде существует возможность мелиорации солончаков, например по причине отсутствия нужных объемов пресной воды для промывки солей.
И потому, мировая наука всерьез занята поиском путей повышения солестойчивости культурных растений (а самый эффективный метод селекции, это конечно же - генная инженерия, как бы это не сводило с ума мракобесов). И первая часть этой большой работы - изучение самих механизмов солеустойчивости.
Почему самая обыкновенная свекла или хлопок отлично растут на почвах с еС выше 5 мСм/см. , а земляника и кукуруза хиреют и не могут нормально развиваться даже при 2,5 -3 ?
Как умудряются успешно произрастать на солончаках даже в дикой природе солянка, саксаул, полынь и прочие галофиты?
Таких механизмов у растений на сегодня обнаружено три:
1- Соленакопление
2- Солевыведение
3- Соленепроницаемость
Соленакапливающие галофиты - это в первую очередь представители семейства лебедовых и амарантовых Из популярных сорняков эту группу представляет саксаул, сарсазан и солерос, ну и конечно же солянка русская (она же- курай, она же- перекати-поле).

Все эти растения поглощают очень много солей из почвы, но это не приводит к разрушительным последствиям для клеточных органелл, потому что они научились сосредотачивать избыток солей в вакуолях, а не в цитоплазме. Содержание соли при этом может доходить до 7% от клеточного сока и до 40% всей сухой массы растения, не причиняя ему никакого вреда. Наши предки это заметили много веков назад и использовали эти растения для получения бытовых солей - например соды и поташа.
Солевыводящие галофиты - эти растения тоже поглощают соли из почвы, но не накапливают их а выводят наружу.Для этого они обзавелись специальными клетками - трихомами. Избытки солей, поступающие в организм накапливаются в трихомах. а когда концентрация станет запредельной, трихома лопается и присталлики соли окажутся на поверхности листьев.
К этой группе растения относится декоративный кустарник тамарикс, некоторые виды лебеды, обладают такими свойствами и обитатели мангровых рощ. Вот как например, выглядит выделение кристалликов соли на листьях авицении.

Соленепроницаемые галофиты - это растения, корешки которых имею малопроницаемые для солей мембраны и умеют очищать воду от солей. Необходимая для поступления воды в корни разность осмотического давления обеспечивается в этом случае накоплением сахаров и аминокислот в клетках корневой системы. Обычно такие растения имеют очень высокую активность фотосинтеза (ведь им необходим дополнительных запас углеводов еще и для корней)
К таким растениям например относится кохия стелющаяся (родственница тех самых кохий, которые сейчас заполняют наши цветники)

Их корни умеют частично опреснять морскую воду (поскольку мангры растут именно в прибрежной полосе морей), и в растение она поступает немного менее соленая, чем была до этого. Например их корни крайне плохо поглощают натрий - основной ион привычной нам поваренной соли. Плюс потом часть солей, все же просочившихся в дерево, накапливаетсяв самых старых листьях, которые по мере перенасыщения солями, сбрасываются. И наконец, оставшийся избыток солей выделяется на поверхность листьев, через специальные солевыводящие железы. Вот например - авицения блестящая - соль на листочках самая настоящая, съедобная, мы даже попробовали лизнуть :)


Мангровые деревья приучились успешно решать не только проблему засоления, ведь будучи вечно "по пояс в воде" они должны были бы страдать и от недостатка воздуха (проблемы аэрации). но не страдают, поскольку их корни торчат высоко над землей, благодаря чему получают необходимых кислород.

И потому, наука всерьез изучает все эти механизмы устойчивости к соленой почве и соленой воде, как они работают, какими генами определяются такие "суперспособности". И вслед за пониманием придет и практическое применение этих знаний - появление новых удивительны сортов привычных нам культур, способных успешно расти в самых неблагоприятных условиях.
И до эпохи ГМО были достингуты некоторые успехи в этой области. В США еще в прошлом веке были выведены солеусойчивые сорта ячменя, растущие при такой засоленности, которая для традиционных сортов была смертельной, на Кубе - солестойкие картофель и сахарный тростник, в Израиле - сорта свеклы, в Голландии - моркови. Но, безусловно генная инженерия открыла соверенно нвоые возможности и сегодня уже ассортимент таких сортов очень велик.
Так что пока миром правит разум - голод нам не грозит!
Ну а вы, друзья мои, тем временем не забудьте, что контролировать содержание солей на вашем поле нужно ежегодно! И если вы до начала зимы не успели сделать анализ почвы, тоя знаю одну замечательную компанию с сетью лабораторий в разных странах, где вам такой анализ сделают, определят чего вашей почве не хватает а что там случайно накопилось лишнего и детально изложат что и как вам нужно сделать, чтобы вашим растениям было не менее комфортно, чем вам сейчас, когда вы читаете эту мою статейку :)