agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Соль земли.


                 О проблемах засоленности почв и о том как с этими проблемами можно бороться я писал уже вот здесь.
 Но засоленных почв, увы, настолько много (почти миллиард гектаров в мире, в том числе два миллиона гектаров в Украине), что прямо скажем, все не "перемелиорируешь". Да и не везде существует возможность мелиорации солончаков, например по причине отсутствия нужных объемов пресной воды для промывки солей.
        И потому, мировая наука всерьез занята поиском путей повышения солестойчивости культурных растений (а самый эффективный метод селекции, это конечно же - генная инженерия, как бы это не сводило с ума мракобесов). И первая часть этой большой работы - изучение самих механизмов солеустойчивости.
     Почему самая обыкновенная свекла или хлопок отлично растут на почвах с еС выше 5 мСм/см. , а земляника и кукуруза хиреют и не могут нормально развиваться даже при 2,5 -3 ?
Как умудряются успешно произрастать на солончаках даже в дикой природе солянка, саксаул, полынь и прочие галофиты?
Таких механизмов у растений на сегодня обнаружено три:
1- Соленакопление
2- Солевыведение
3- Соленепроницаемость


Соленакапливающие галофиты - это в первую очередь представители семейства лебедовых и амарантовых  Из популярных сорняков эту группу представляет саксаул, сарсазан и солерос, ну и конечно же солянка русская (она же- курай, она же- перекати-поле).
    Все эти растения поглощают очень много солей из почвы, но это не приводит к разрушительным последствиям для клеточных органелл, потому что они научились сосредотачивать избыток солей в вакуолях, а не в цитоплазме. Содержание соли при этом может доходить до 7%  от клеточного сока и до 40% всей сухой массы растения, не причиняя ему никакого вреда. Наши предки это заметили много веков назад и использовали эти растения для получения бытовых солей - например соды и поташа.
Солевыводящие галофиты - эти растения тоже поглощают соли из почвы, но не накапливают их а выводят наружу.
Для этого они обзавелись специальными клетками - трихомами. Избытки солей, поступающие в организм накапливаются в трихомах. а когда концентрация станет запредельной, трихома лопается и присталлики соли окажутся на поверхности листьев.
К этой группе растения относится декоративный кустарник тамарикс, некоторые виды лебеды, обладают такими свойствами и обитатели мангровых рощ. Вот как например, выглядит выделение кристалликов соли на листьях авицении.

Соленепроницаемые галофиты - это растения, корешки которых имею малопроницаемые для солей мембраны и умеют очищать воду от солей. Необходимая для поступления воды в корни разность осмотического давления обеспечивается в этом случае накоплением сахаров и аминокислот в клетках корневой системы. Обычно такие растения имеют очень высокую активность фотосинтеза (ведь им необходим дополнительных запас углеводов еще и для корней)
К таким растениям например относится кохия стелющаяся (родственница тех самых кохий, которые сейчас заполняют наши цветники)
Но круче всех в этом  мире устроились деревья мангровых рощ. Они сочетают в себе все три типа солеустойчивости вместе.
Их корни умеют частично опреснять морскую воду (поскольку мангры растут именно в прибрежной полосе морей), и в растение она поступает немного менее соленая, чем была до этого. Например их корни крайне плохо поглощают натрий - основной ион привычной нам поваренной соли.  Плюс потом часть солей, все же просочившихся в дерево, накапливаетсяв самых старых листьях, которые по мере перенасыщения солями, сбрасываются. И наконец, оставшийся избыток солей выделяется на поверхность листьев, через специальные солевыводящие железы. Вот например - авицения блестящая - соль на листочках самая настоящая, съедобная, мы даже попробовали лизнуть :)


Мангровые деревья приучились успешно решать не только проблему засоления, ведь будучи вечно "по пояс в воде" они должны были бы страдать и от недостатка воздуха (проблемы аэрации). но не страдают, поскольку их корни торчат высоко над землей, благодаря чему получают необходимых кислород.
Именно благодаря всем этим умным приспособлениям мангровые заросли не только покрывают побережья телпых морей, но и потихоньку отвоевывают сушу у моря, нанесенный прибоем песок задерживается между стволами и постепенно море отступает а мангровая роща движется все дальше к морю.
И потому, наука всерьез изучает все эти механизмы устойчивости к соленой почве и соленой воде, как они работают, какими генами определяются такие "суперспособности". И вслед за пониманием придет и практическое применение этих знаний - появление новых удивительны сортов привычных нам культур, способных успешно расти в самых неблагоприятных условиях.
И до эпохи ГМО были достингуты некоторые успехи в этой области. В США еще в прошлом веке были выведены солеусойчивые сорта ячменя, растущие при такой засоленности, которая для традиционных сортов была смертельной, на Кубе - солестойкие картофель и сахарный тростник, в Израиле - сорта свеклы, в Голландии - моркови. Но, безусловно генная инженерия открыла соверенно нвоые возможности и сегодня уже ассортимент таких сортов очень велик.
Так что пока миром правит разум - голод нам не грозит!

Ну а вы, друзья мои, тем временем не забудьте, что контролировать содержание солей на вашем поле нужно ежегодно! И если вы до начала зимы не успели сделать анализ почвы, тоя знаю одну замечательную компанию с сетью лабораторий в разных странах, где вам такой анализ сделают, определят чего вашей почве не хватает а что там случайно накопилось лишнего и детально изложат что и как вам нужно сделать, чтобы вашим растениям было не менее комфортно, чем вам сейчас, когда вы читаете эту мою статейку :)
Tags: агроанализ, агрохимия, гмо, иные страны, селекция
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments