agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

"Зеленый туризм" по-тайски.


       Я хорошо помню как это все начиналось. Как в начале "нулевых" десятки компаний "грантоедов" принесли в Украину идею "зеленого туризма". Ну мол, не только на моря и горы едут туристы, красоты живой природы, девственной сельской местности, вкус домашнего молока и меда - это все тоже для них весьма привлекательно.
Надо отдать должное этим ребятам, они не просто "поговорили". Им удалось сколотить команду домовладельцев, пожелавших принять участие в этом эксперименте, да плюс к тому еще и затащить в села нашего района несколько туристических групп (шведов в основном), на которых и потренировались наши местные "отельеры".
    Все это закончилось слишком быстро и не слишком успешно. Парное молоко для изнеженых европейских желудков не всегда оказывалось достаточно стерильным (не говоря уже о домашней самогонке), а такие прелести сельского быта, как сортир во дворе и десяток свиней в пристроенном к дому сарайчике, даже ищущие острых ощущений путешественники как то не оценили по достоинству.
      Хотя, дело то наверное было даже не в недостатке удобств. Ведь рвутся же люди в леса и горы, не смушаясь ночевками в палатке. Просто как оказалось для привлечения туристов нужно уметь найти у себя в селе или городе что то необычное, какую то "изюминку", что то такое, чего нет на каждом углу. Или же сделать эти "изюминки" самому.
Я много езжу по миру и с интересом наблюдаю как этого добиваются люди в других странах. Немало интересных идей и проектов я видел почти в каждой стране -  невероятный рукотворный остров Пальма-Джумейра в Эмиратах, потрясающие архитектурные фантазии Астаны, грузинские ресторанчики, где каждый вечер ансамбли поочередно исполняют танцы каждого из народов, населяющих Грузию,  поющие и танцующие  фонтаны Самарканда, миниатюрная Голландия в парке Мадурадам...
   Но есть толкьо одно место на Земле, где все эти чудеса и необычности сконцентрированы до предела. Где всего этого столько, что каждый раз досадуешь, что пребывание в стране ограничено пятнадцатью днями, в то время, как и трех месяцев не хватит чтобы на все насмотреться, все перепробовать, всем насладиться.
Это, конечно же Таиланд.

           Тайцы всегда поражали меня своим трудолюбием, предприимчивостью и умением доводить любую работу до совершенства. Этой осенью я тоже постарался побывать на очередном десятке интересных эксукрсий, об одной из которых коротко расскажу.
В этот день мы посетили два замечательных места неподалеку от Патайи - Орхидейную ферму и Парк динозавров.








Но все же это не просто парк или выставка орхижей, а именно ферма. Их там выращивают, их там и продают. Вот в таких вот "флясках", продают всем желающим (и кстати производители пробили на правительственном уровне разрешение на вывоз туристами посадочного материала орхидей, так что любой из вас сможет привезти это чудо себе на память (как сделал и я)

И это важное отличите прекрасного уровня тайцев от пока еще скромного нашего. У нас на садовой или ягодной ферме вам в лучшем случае предложат похожие бутылки с настойками - наливками или иными спиртными напитками на основе производимых плодов. Тайны поступают оригинальнее (а денег, поверьте, собирают поболее чем на спиртном "самопале"). А ведь мы бы тоже так могли - лабораторий, занимающихся размножением "ин-витро" у нас в стране уже немало.



Где цветочки, там и горшочки.


С горшками они, опять же, творят чудеса. Начиная от таких вот горшков - статуй и до целых малых архитектурных форм все из тех же "глечиков" изготовленных


И опять же насколько близко нашей стране и нашей культуре это гончарное ремесло и насколько глубже, масштабнее, талантливее и старательнее оно реализовано тайцами!


        Вот смотрел я на эти глиняные морды и думал - вот бы кто у нас догадался делать горшки с мордами наших популярных политиков! Это ж золотое дно! Сколько нашлось бы желающих прикупить соответствующее изваяние то ли для хранения меда, то ли для кошачьего туалета (в зависимости от своих политических предпочтений)!



           Таиланд называют "страной, в которую хочется вернуться". И так оно и есть на самом деле. Я много раз был в Таиланде и каждый раз лечу туда с удовольствием и предвкушением новых удовольствий, новых открытий, новых чудес, сотворенных человеческими руками.
Вот таких вот например удовольствий :)

Но хочу вернуться и к нашей стране. Украина - большая страна. Самая большая в Европе (если считать те, кто целиком в Европе расположен).  Есть у нас и море и горы и реликтовые ковыльные степи и болота, есть огромный потенциал для развития туризма. Но пока не более, чем потенциал.  Ибо по количеству туристов и деньгам, оставляемым ними в стране пребывания мы на одном из последних мест в Европе.

И это ни к какие ворота не лезет. И не надо тут придумывать уважительные причины типа "война нынче", "кто же поедет в страну, где так опасно" - из всех моих посещений Таиланда я дважды попадал и на революцию (с захватом аэропорта) и на стихийное бедствие (последствия цунами).
И мне все это нисколько не убавило желания приезжать туда вновь. Потому что люди, живущие там, делают все, чтобы к ним приехать хотелось.
Надо как то и нам постараться.
Tags: in-vitro, Таиланд, за державу обидно, иные страны, маркетинг, цветы
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments