agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Неминеральное" питание у растений :)

             Скоро уже 200 лет исполнится с того дня, когда Юстус Либих изложил теорию минерального питания растений.
  И сколько бы не вопили о "вреде химии" малограмотные кликуши, сколько бы тачек навоза не таскали, надрываясь,  дачники каждой весной, мы то знаем - растения, как раз тем и отличаются от животных и грибов, что питаются неорганической материей - углекислым газом, водой, да прочими минеральными (зольными) веществами.
  Это - незыблемый закон природы. Правило!
И, как и в каждом правиле, в нем есть исключения.
   И исключения эти фантастически живописны и интересны!
Речь конечно же пойдет о растениях - хищниках.



Их, однако, очень немало - всего науке известно более 600 видов растений - хищников.
Самые популярные, это те, выращивание которых на подоконнике уже давно освоено любителями: несколько видов росянок, венерина мухоловка, кувшиночник, цефалотус.
Венерина мухоловка
Без нее не обходится ни один колекционер хищной флоры. Уж больно она красива, уж больно живописен процесс ее питания, да и размножается она достаточно просто и многие ее самостоятельно выращивают из семян.
Чем попало мухоловка не питается, любители уже успели безуспешно испытать кормление колбасой и сушеными насекомыми - ничего не вышло, для того чтобы механизм захвата сработал насекомое должно "подергаться". Но, впрочем, мухоловка непрожорлива, взрослое растение за сезон довольствуется 3-5 мухами (но на практике хозяева конечно же закармливают свои цветки, чтобы наслаждаться "кровавым сюжетом").
Однако, слишком крупные жуки с толстым хитиновым скелетом, мухоловкам "не по зубам",


Росянки (более 180 видов, изученных на сегодняшний день)
Насекомых они ловят на свой клейкий сок, содержащий токсичный алкалоид - кониин, и пусть даже они не такие изысканные внешне, как мухоловки, но сам процесс питания росянок столь же завораживает:

Да и  выращивать их проще всего, в большинстве своем это многолетние корневищные травы, абсолютно нетребовательные к уходу.   Случайный мусор росянка есть не будет, специальные клетки- рецепторы на ее волосках, безошибочно распознают белок.

Кувшиночник (Непентес)
У непентеса иные методы охоты. Его огромные кувшиноподобные ловушки (выросты на листьях, обычно яркоокрашенные) покрыты сладким, но скольским, нектаром. Насекомые присевши полакомиться, соскальзывают вглубь кувшинчика, на дне которого попадают в едкий сок, который убивает их и переваривает.
Даже улитки и слизни, способные удерживатьсчя на вертикальном стекле, соскальзывают в пасть непентеса

Кстати, вот вам и ответ на часто задаваемый вопрос "как уничтожить слизней на клубнике"? :)
Кувшинчики у непентеса могут достигать 30 см и такие виды питаются не только насекомыми, слизнями и пауками, но и мышками и лягушками.
Непентес - лиана, а не травянистое приземистое растение, как прочие перечисленные тут. Некоторые виды непентеса, страдая от дефицита добычи и неспособные ловить и переваривать слишком крупных животных, сумели "договориться" с ними и предоставляют им свои роскошные кувшины в качестве унитазов. Например Nepenthes lowii  использует вместо туалета мелкий грызун тупайя , а Nepenthes hemsleyana  - служит и квартирой и отхожим местом для некоторых видов летучих мышей. Помет этих животных и снабжает эти виды кувшиночника необходимыми элементами.

Цефалотус мешочковый
Цефалотус тоже имеет кувшиноподобные "ротовые аппараты" (видоизмененные листья), но в отличии от непентеса, эти кувшинчки с крышками и защитными щетинками, препятствующими попыткам добычи вырваться на волю. Собраные они в приземной розетке, а вот цветы цефалотус выносит высоко вверх на длинных цветоносах, чтобы не подвергать опасности насекомых-опылителей. Кушать конечно хочется, но продолжение рода - на первом месте!

Интеренсой особенностью цефалотуса является и то, что переваривает пойманных насекомых он не только своими ферментами, но и с помощью симбиотических бактерий, живущих внутри "мешочка"

Почти все эти виды сформировались в зонах предельно бедных почв, где получать элементы питания привычным путем было крайне затруднительно. Вот и возникли в процессе эволюции такие "отклонения", способные ловить небольших насекомых, паукообразных и прочую живую мелочь, переваривать их и таким образом обеспечивать себя азотом-фосфором -калием и микроэлементами.
Кстати, отказ от корневого питания, позволивший им выжить в условиях когда особо то питаться было нечем, сделал их очень уязвимыми к нормальной, плодородной почве. Именно пожетому первые попытки выращивания таких растений на подоконниках заканчивались неудачами, пока любители не догадались использовать бедные элементами питания субстраты (торф, песок, перлит,,).
И даже в дикой природе, в местах их произрастания, замечено, что рост содержания элементов питания (например повышения уровня азота в болотах Севреной Америки (следствие неумеренного удобрения окрестных полей) привело к резкому сокращению популяций растений - хищников.
Почти все эти экзоты охраняются законодательством стран, где они произрастают. Но браконьерам плевать на запреты и в дикой природе их остается все меньше. Но вымирание им похоже не грозит. Хищная флора оказалась очень привлекательной для цветоводой любителей и сегодня почти все эти виды массово выращиваются и продаются повсеместно.
Как всегда, рынок и предпринимательство оказалось более способным решать проблему сохранения исчезающих видов, чем чиновники и бездельники из "гринписа" :)

      Кстати, задумайтесь, неплохая же идея для заработка для владельцев маленьких теплиц! Чем продолжать считать копейки на традиционных огурцах-помидорах, попробуйте и вот такую экзотику, пока конкуренция в отрасли не слишком высока. Заодно и от мух избавитесь :)

Tags: агроанализ, питание растений, цветы
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments