agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Любопытное направление в генной инженерии


Как бы ни сопротивлялись развитию генной инженерии мракобесы, наука все равно побеждает косность и невежество.
В производстве продуктов питания ГМО уже убедительно продемонстрировали свою способность решать, казалось бы, нерешаемые задачи (как в истории с гавайскими плантациями папайи, или выведение "золотого риса", который спасет жизни миллионов детей Азии, как только нелюди прекратят лоббировать запрет на его выращивание).
    Но, недавно в Guardian опубликовали интересную новость о разработке новых генномодифицированных растений, способных не просто обогащать воздух кислородом и освобождать его от излишком углекислоты (что умеют все растения), но умеющих с невероятной эффективностью очищать воздух от самых вредных примесей.
Причем начали с самых привычных нам комнатных растений. Отныне подарок коллеге на "день бухгалтера" может быть не просто симпатичным, а и весьма полезным.
 Ведь такой вот милый цветочек - Эпипремнум золотистый (с подредактированным геномом) способен поглощать из воздуха и прочие смертельно опасные токсины (а выбросами таких токсинов, увы, нас постоянно балуют и техногенные катастрофы, и рост количества автомобилей на улицах, да и просто свинское отношение властей к проблеме утилизации мусора).

Исследователи Вашингтонского университета придумали уникальную методику борьбы с подобными загрязнениями. Они   вставили кроличий вариант гена P450 2e1 в геном Epipremnum aureum. В организмах млекопитающих данный ген отвечает за кодирование выпуска фермента, расщепляющего некоторые химические соединения. Он уже успешно внедрялся ранее в ДНК растений, правда, не комнатных.
Для проверки эффективности очищения воздуха измененными растениями, их установили в изолированных ёмкостях с содержанием бензола и хлороформа. Результаты были сопоставлены с прочими ёмкостями с не модифицированными растениями или вообще без них. Как показало тестирование, традиционные растения несущественно уменьшали концентрацию бензола и вообще не меняли концентрацию хлороформа. Генно-модифицированные же аналоги за 8 дней снижали объём бензола на 75 процентов и за 6 дней абсолютно удаляли хлороформ.
Сейчас ученые пробуют обучить растения удалению из воздуха прочих вредных химикатов, скажем, формальдегида. Но пока неясно, сумеют ли они вывести на рынок своё детище.
      Увы, но тупицы и мракобесы продолжают борьбу с генетически модифицированными организмами. Одни ночами вырубают исследовательские поля, уничтожая многолетний труд ученых, другие - несут свою ахинею на каждом углу, заливая уши обывателя тупыми страшилками, третьи - вносят дебильный пункт о запрете ГМО в свою предвыборную программу....

         Оптимизм внушает только одно - мы все это уже проходили. Были времена, когда эти же самые придурки вопили об опасности паровозов и автомобилей, призывая всех хранить верность лошадке, были времена, когда саму генетику объявляли "лженаукой" а ученых сажали и уничтожали в концлагерях. И все равно наука всегда побеждала мракобесов. Победит и на этот раз!

Tags: агроанализ, гмо, иные страны, цветы
Subscribe

  • Положу здесь.

    К стыду моему никогда я не любил и по настоящему не понимал физику. Но даже выбрав себе специальнсть напрямую связанную с биологией и химией,…

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments