agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Анализ без ГОСТа. Метод определения потенциального последействия гербицидов в почве


Эта статья написана в основном по материалам презентации Михаила Данилова, коммерческого директора компании «Август», моего старого доброго друга и одного из самых лучших специалистов по гербицидам, которых я знаю.  Он выступал с ней в 2010 году и подготовленный им материал по проблемам последействия гербицидов стал основой для проводимого нами уже 7 лет важнейшего прикладного анализа:
Анализа на последействие гербицидов.
Все мы, аграрии-профессионалы, применяем гербициды. Исключая небольшую группу «органистов», конечно.  Хотя многие из них «по тихому» все равно применяют, поскольку ручками пропалывать сорняки желающих мало, а роботы, которые выщипывают каждую сорнячинку своими манипуляторами на сервоприводах, они пока существуют в мире PR – видеороликов (для реальных полей пока их цена неподъемна).
Ассортимент гербицидов огромен. Они занимают самую большую долю в общем списке зарегистрированных препаратов, превышая инсектициды, фунгициды и акарициды вместе взятые.
И, каждый раз, когда одна культура севооборота сменяет другую, а уж тем более, когда мы берем новое поле, не имея достоверной информации о том, чем там работали, когда и в каких дозах, мы обязательно должны подумать о возможной опасности проявления такого последействия.
Казалось бы: "а в чем проблема"? Перед введением препарата в реестры компания - производитель, соответстующие НИИ и тучные стада чиновников из минсельхоза проводят испытания гербицида, выявляя наличие последействия и его опасность для культур севооборота. И даже в характристиках препарата это как правило, указывается.
Но беда в том, что точно предсказать возможное последействие препарата и степень его проявления по таким исследованиям просто невозможно.

Потому что сразу же после применения пестида на поле на него начинает воздейстовать множество факторов:
- дожди и поливы вымывают его. А затем, в
зависимости от свойств почвы и обилия осадков/поливов (и от вида примененного препарата)  большая или меньшая часть гербицида промывается глубоко в почву и уходит в грунтовые воды.
- частички препарата на поверхности почвы разлагаются под воздействием солнечного света
- почвенные микроорганизмы занимаются разложением препарата
- химические соединения почвенного раствора вступают с ним в реакции
- когда мы убираем урожай, то часть гербциида выносится с поля вместе с убираемой продукцией
- физическое испарение препарата с поверхности почвыв тоже вносит свой вклад

Вот сколько факторов работает на то, чтобы гербицид как можно быстрее исчез из нашей почвы.


Но, конечно же, далеко не всегда у них это получается
В том числе и  потому, что сами люди- создатели этих препаратов серьезно работают над тем, чтобы гербицид сохранялся в боеготовом состоянии в почве подольше. Ведь когда мы применяем почвенный гербицид, мы как раз и ждем от него длительной работы.
Так что многие из современных пестицидов очень даже стабильны при попадании в почву.

И вот как раз эту способность гербицида оценивают по "периоду полураспада" (совсем как для радиоактивных изотопов :)) Но это оценка "при неких стандартных условиях", на деле же и период полураспада и момент снижения концентрации препарата до безопасных для последующих культур уровней зависит от конкретной комбинации внешних факторов.




Все эти факторы и их влияние долго и серьезно изучаются и в общих чертах их влияние определено.
Так например, микробиологическое разложение будет наиболее активно идти во влажной, рыхлой, аэерированной, хорошо прогретой почве. Хорошая обеспеченность ее гумусом и элементами питания также повышает микробиологическую активность. А вот в периоды пересыхания или переохлаждения почвы на эту микробиологическую активность особо рассчитывать не стоит.
Химическое разложение идет в основном за счет реакций гидролиза и окисления, а значит влажность почвы и ее аэрация и в этом случае крайне важны. Что касается рн то тут все индивидуально для разных групп препаратов. Сульфонилмочевины активнее разлагаются в кислых почвах, а имидозалиноны в щелочных.
Влияет на эти процессы и адсорбция препарата на почвенных коллоидах. как правило, тяжелые по мехсоставу (глинистые) почвы с высоким содержанием органических веществ адсорбируют гербицид намного сильнее, чем песчаные. Это нередко учитывают при подборе дозы гербицида.
Растворимость препарата в воде определяет перспективы его вымывания из почвы (в сочетании с количество осадков или поливов, конечно же, а также с учетом мехсостава и обработки почвы). Но и тут есть свои исключения. Ведь после попадания в почву растворимый препарат может вступить в реакции с образованием устойчивых конгломератов. Или активно адсорбироваться почвой, что резко снижает шансы на его вымывание.
На испарение (улетучивание) препарата решающее влияние имеет сама его химическая природа (есть такая характеристика у каждого из препаратов - величина давления паров). Из внешних факторов ключевыми являются температуры, осадки сразу после применения, качество заделки препарата.

В общем, все это мой добрый друг
Михаил Данилов просуммировал в таких табличках:






И вот что в итоге получается:
Факторов, влияющих на темпы разложения того или иного препарата очень много.
Все они разнонаправлены (некоторые ускоряют процессы разложения, иные  замедляют, а некоторые при этом еще и влияют на степень влияния прочих факторов).
Комбинаций этих факторов может быть невероятно много и просто невозможно точно просчитать для каждого препарата когда при каких условиях он разложится до безопасного для растений уровня.
А раз нельзя просчитать заранее, значит в сомнительных случаях нужно делать анализ.

Какой анализ?
Химический анализ? Количественное измерение остатков того или иного действующего вещества в почве?
Это можно измерить, конечно же и ряд лабораторий это делают весьма точно и достоверно и достаточно быстро (и дорого).
Проблема только в том, что ни одна из этих лабораторий не берет на себя ответственность интерпретации результата. То есть намеряли мы что у нас такого то препарата скажем 0,01 мг на кг почвы. И что? Будет последействие или нет? Можно сеять такую то культуру? А никто этого вам не скажет.
Никто. Потому что никто этого не знает. Методики интерпретации этих данных отсутствуют

Ответить на этот вопроса могут только сами растения.
А, значит вместо химического анализа, мы будем делать биологический - биотестирование.



Этот метод не может измерить остатки гербицида количественно. Зато он надежно определяет потенциальную опасность этих остатков. Он достаточно универсален (определяет суммарную опасность для исследуемой культуры любого гербицида), что крайне важно для тех, кто берет поле впервые и не знает точно, какого именно горя ему бояться (ведь для химического анализа вы сами должны написать в этикетке - "какое дв нужно измерять")
Он позволяет выявить последействие даже микроскопически малых, инструментально неопределяемых, остатков.
Он не требует сложных алгоритмов интерпретации, так как он позволяет напрямую определить именно само последействие, фитотоксичность для культуры (что и является целью агронома)

Как такой анализ проводится?
Отбор образцов :
хорошо бы конечно посмотреть на поле пока еще растет предщественник. Тогда можно заметить места возможного "передоза", где растения были поражены. Но если нет такой возможности то анализ отбирается как и для агрохимкартирования - формированием усредненной пробы с участка не более 30 га (при этом для одной усредненной пробы лучше брать не менее 7 образов, которые потом тщательно перемешиваются) Глубина отбора будет зависеть от ситуации с обработкой почвы. для  NoTill  и Mini Till технологий а также для уже вспаханного поля отбор производится с глубины 0-15 см. А вот, если поле еще не пахалось но планируется для вспашки,  то глубина отбора должна соответствовать планируемой глубине вспашки (как правило 0-30 см) .
Если есть возможность, то на поле отбирается и контроль - почва с того же поля, но гарантировано не обработання гербицидом, например, с широкой обочины или необрабатываемого клина аналогичного по ландшафту (на деле такое счастье бывает нечасто, так что чаще контроль лаборатория берет из своих запасов).
Лабораторный анализ
В лаборатории вначале проводят полный агрохимический и гранулометрический анализ исследуемой почвы и контроля (контроль должен быть предельно одинаков по всем параметрам, чтобы выявляемые различия не обуславливались какими то иными причинами). Именно поэтому такой анализ сложно провести "на подоконнике", ведь при кустарном исполнении исключить влияние неконтролируемого фактора невозможно.

После этого почва засыпается в сосуды и высеваются семена. Эксперимент обычно проводят в  4-х повторностях вот в каких вариантах:
1 - семена той культуры, которая планируется к выращиванию (или нескольких культур)
2 - семена "индикаторной" культуры, наиболее чувствительной к данному гербициду
3- семена культуры, наиболее устойчивой к данному гербициду
и все это на испытуемую почву и на контроль да еще и в повторностях.



То есть почвы понадобится немало. В зависимости от количества культур, планируемых для посева это может потребовать  от полутора до четырех кг почвы в каждой усредненной пробе
И все эти посевы размещаются в нашем "фитотроне" - специальной тепличке с автоматической поддержкой теплового и светового режима, в которой мы такие исследования проводим круглый год.
Все это дело выращивается определенный срок (в зависимости от культуры это может занять от 15 до 30 дней) и после этого вегетативная масса растений в каждом сосуде взвешивается.



Полученные данные проходят статистическую обработку (для определения достоверности обнаруженной разницы), именно для этого и нужны повторности по каждому варианту.
И выдается  заключение о наличии потенциального последействия.
А для такого заключения мы сопоставляем данные по всем вариантам (для чего мы кроме ваших культур сеяли еще две дополнительные).
И тут возможны самые разные комбинации:
1. Последействие проявляется на испытуемой культуре и на индикаторной, но не проявляется на устойчивой.
Вывод : "Последействие на поле проявится с очень высокой вероятностью и культуру высевать нельзя!"
2. Последействие проявляется на индикаторной культуре, но не проявляется ни на испытуемой ни на устойчивой
Вывод : "Есть небольшая вероятность слабого последействия, при принятии дополнительных мер посев культуры может быть возможным"
3. Последействие не проявляется ни на одном из вариантов.
Вывод "Последействие исключено. Можете смело сеять культуру"
4. Последействие проявилось во всех вариантах, в том числе и на устойчивой культуре.
Вывод: "Выявленные различия обусловлены не последействием гербицида и иным фактором и эксперимент следует повторить, сменив контрольный образец"


Это, конечно достаточно краткое, схематическое изложение методологии нашего анализа.
Есть у нас еще кой какие секреты и тонкости в проведении этого исследования. Но я их тут рассказывать не буду. Потому что нечего забесплатно давать конкурентам готовые методики :) Они и так у нас запредельно ленивые.

А вот если кто то (пусть даже наши конкуренты) будут готовы тут конструктивно пообсуждать данный вопрос, высказать свои замечания, предложения, сомнения.... Тогда, конечно, в процессе обсуждения я расскажу и о прочих важных вещах, которые мы используем при проведении такого исследования и которые нам позволяют формулировать заключение максимально точно.

Очень сильно советую всем агрономам пользоваться таким анализом регулярно, поверьте, последействие могут проявлять не только широко известные в этом плане "ларен, магнум, симазин...", но и очень многие гербициды. Мы выращивает так много новых культур и сортов, мы постоянно меняем технологии выращивания, у нас каждый год бывают разные погодные условия и потому неприятные "сюрпризы" не исключены.
Подстрахуйтесь!
Тем более, что сейчас самое время для проведения такого анализа. Чтобы не ошибиться в выборе участка под каждую планируемую культуру.


Tags: агроанализ, агрохимия, гербициды, защита растений, обмен опытом, овощи
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments