agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

После "Урагана"


Там я разучился плакать мама,
Но реву, когда из-за тумана
Видят паруса мертвые глаза

Урагана.
Глеб Самойлов "Ураган"

                                                                      И опять я возвращаюсь к теме повреждения полей и плантаций гербицидами.
Раньше писал уже про скрученные в петли помидоры ( "Следственный эксперимент") и про ошибочное применение гоала вместо нурелла ( "Перчик, который выжил").
Но был у меня в истории работы с клиентами  и "Персик, который выжил"
     Причем, в отличие от первых двух случаев, тут мы имели дело не с попутанной канистрой, а с нарушением еще одного важного правила работы с гербицидами - несоблюдение ширины защитной полосы.
    А началась эта история в 70-х годах прошлого века, когда талантливый химик Джон Франц изобрел глифосат. Созданный на его основе  Раундап стал самым применяемым гербицидом в истории, потому что благодаря своей системности и широченному спектру действия он уничтожал самые злостные, корневищные и корнеотпрысковые сорняки, заросли камыша и рогоза, кустарниковые заросли и много прочего, мешающего жить нашим культурным растениям.



Общий план поля после применения глифосатного гербицида.

И крупный план - характерное пожелтение верхушек побегов.
Эффективность работы глифосата настолько впечатляла аграриев, что появившиеся к концу века дженерики получали грозные названи самых ужасных стихийных бедствий  : "Ураган", "Торнадо", "Вулкан" - что достаточно объективно отражало смертоносность этих препаратов по отношению к сорнякам.
     Но, как всегда бывает с мощным оружием, не обошлось и без невинно пострадавших :)
В наших краях выращивается очень много трансгенной сои. А трансгенку, как известно, очень легко спасать от сорняков. Тем самым "Ураганом", "Торнадо" и прочими "стихийными бедствиями" :),  поскольку соя та имеет ген устойчивости к глифосату и он ее не берет, благополучно убивая всю прочую растительность. Но края у нас ветреные, а поля огромные и потому нередко бывает что сносит гербицид ветром на соседние участки (особенно при авиаобработках). Привозят к нам порой в лабораторию таких "пострадавших" с классическими симптомами глифосатного поражения - пожелтевшими точками роста. В отличие от иных отравлений гербицидами, мы тут особо помочь ничем не можем - эффективных "антидотов" в таких случаях просто не существует (и не верьте продавцам "антистрессантов" липовых, если они будут вас уверять что поможет). Но иногда растения само справляется с этой бедой. Особенно если это многолетнее растение.


Первый случай
Узбекистан. Заложен великолепный персиковый сад на капельном поливе. Первый год вегетации. Все вовремя обрезано и опрыснуто, никакой тебе курчавости, никаких прочих болезней-вредителей. Но рядышком, буквально через узкую дорогу расположено еще одно поле, на котором планируется осенью высадить яблоню. И поле то как обычно, обильно заросло многолетними сорняками - осот, молочай, вьюнок полевой, в общем - классический целевой объект для "Урагана" и прочей "тяжелой артиллерии"
Сорняки росли густо и высоко и, чтобы гербицид максимально хорошо проник в толщу этой биомассы агрономы решили применить фенный опрыскиватель (или как его еще называют "опрыскиватель с принудительным осаждением капель".



Фенный опрыскиватель - это изумительная по эффективности штука.
Кроме обычной для любого опрыскивателя системы распыления препарата под давлением, он имеет дополнительный воздушный насос (вентилятор) который по трубам-рукавам подает еще и мощный поток воздуха. Этот поток и "вбивает" капельки препарата до самых нижних ярусов листьев растений (что очень важно как раз для выращивания на капельном орошении, где вегетативная масса очень мощная и многоярусная).  А, заодно, этот поток активно крутит и переворачивает листочки, что обеспечивает покрытие препаратом не только верхней, но и нижней  стороны листовой пластинки (великое дело для обработок по клещу, тле и прочим скрытноживущим вредителям).
Так оно все и получилось. За одном исключением.
В день проведения обработки был сильный боковой ветер. И облако препарата снесло на наши персиковые деревца. Может быть, если бы опрыскиватель был попроще, то и снос был бы сильнее (все таки фен в значительной степени помогает уменьшить снос), но ветер видимо был слишком сильным...
Как и полагается глифосату, признаки поражения проявились не сразу. Этот химикат действует медленно, но неотвратимо. И по мере того, как желтела и чернела сорная растительной на обработанном поле - начали появляться нехорошие симптомы и на персиковых деревьях, расположенных у дороги. 



Вначале пожелтели точки роста побегов, потом и молодые листочки целиком. "Зацепило" около 90 деревьев, достаточно болезненные потери для интенсивного сада, закладка которого обходится как минимум в 10 000 долларов за гектар.


Мы были готовы к худшему. Ибо глифосат относится как раз к гербицидам, против которых труднее всего искать "противоядие" (например если речь идет о случайно поражении регуляторами ауксинового обмена, то хорошо помогает избыточный полив, снижающий концентрацию препарата в растении).
Но на удивление, все обошлось. Примерно через три недели появились первые признаки выздоровления а следующей весной уже не так просто было найти в общем массиве те деревца, которые пострадали.

Эта история научила нас многому.
Не только тому, что нужно быть крайне аккуратным при работе гербицидами и помнить не только о поле, которое опрыскивается, но и о соседних.
И не только тому,что при планировании размещения культур на поле нельзя забывать об изоляционных дорогах-промежутках между разными культурами, позволяющими безопасно работать гербицидами.
И даже не столько тому,что "смертный грех" для агронома - начинать опрыскивание не измерив скорость ветра.
Но и тому, что никогда нельзя спешить отчаиваться! (И кидаться покупать всякие липовые "антистрессанты").
Растение - живой организм и как все живое борется за свое право жить до последнего! Особенно хорошо это удается многолетним насаждениям, где сама древесина выступает в роли буфера, аккумулятора, в значительной степени помогающего растению справиться с любым стрессом.
И чем старше растение, чем мощнее многолетняя древесина, тем значительнее этот эффект.
 Обратите внимание также и на тот факт, что по счастливой случайности в момент возникновения проблемы рядом не оказалось "продавца счастья". Ведь если бы кто то из них узнал про такую беду, то непременно посоветовал бы "поддержать растение нашим волшебным препаратом" и после того как персиковые деревца прекрасно восстановились, "пиарил" бы этот случай на всех углах и семинарах как живой пример того, что "наше варево работет! "
Запомните эту историю, она поможет вам сохранять хладнокровие когда вам будут рассказывать очередную "хеппи стори".

А вот еще одна история- на этот без счастливого конца.
Поле ежевики, Херсонская область, район Копаней.
Фермер два года подряд собирал урожай и в общем то все у него было хорошо.
На третий год он решил обработать плантацию глифосатом. Не по кустам конечно же, а  междурядия. Ленточно, так сказать. Но фермер не знал о правилах проведения ленточных опрыскиваний то, что знаем об этом мы (и по мере сил рассказываем тут) и потому он сделал две большие ошибки.


Ошибка первая - на ежевике уже распускалась почка.
Ошибка вторая - он решил проводить опрыскивание ранцевым фенным опрыскивателем "Соло".


А "Соло" - это как раз облако мельчайше аэрозоли, которая вовсе не стремится немедленно упасть на листья сорняка, а будучи чрезвычайно легкой зависает облачком и пропитывает частичками глифосата и побеги ежевики и тем более молодые листочки распускающихся почек.
И вот тут все закончилось очень плохо. Потому что кустарник более чувствителен к системному гербициду такого рода, да и доза в данном случае оказалась весьма серьезной (тем более что при работе ранцевым опрыскивателем точно дозу контролировать невозможно, так что передоз местами неизбежен).



Плантация долго мучилась но в итоге большая часть кустов погибла и ее пришлось восстанавливать пересадкой отводков с выживших кустов.


А стоило только позвонить нам и посоветоваться...
И мы бы подсказали как минимум два варианта безопасного применения глифосата для таких случаев.
Звоните, друзья!
А еще лучше - пишите.
Пишите сюда, в блог, пишите на телеграм и в вайбер, пишите в группу "Овощи-фрукты технологии".
Давайте вместе обсуждать и делиться своими наработками и секретами.
Ведь только обмен опытом и знаниями делает нас настоящими специалистами!

Tags: Узбекистан, агроанализ, агрохимия, защита растений, иные страны, сады, фрукты, ягоды
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments