agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Первый ученый агроном.


Jethro Tull (30.03.1674 - 21.02.1741)          


Земледелием люди занимаются уже более 10 000 лет. Но все те, кто ковырял почву (а первые плуги появились в Месопотамии около семи тысяч лет назад), рассыпал по ней семена и собирал урожай в те времена - были крестьянами. И не более. Ведь что отличает крестьянина от агронома? Замечательно  это различие сформулировал Владимир Дудинцев в "Белых одеждах":


— Крестьянина, крестьянина вы забыли! — закричал кто-то в дальнем углу зала. — Что он скажет о вашем колхицине?

— Крестьянин это не ученый, а практик, — тихо сказал Стригалев. — Практика это память о привычной последовательности явлений. Посадил зерно — должно прорасти. И действительно, растет. Это не наука, а память о причинных связях. Ученого характеризует знание основ процесса. ..... Крестьянин может вырастить хороший урожай, но это не дает ему права называться ученым.


Первым  же ученым агрономом в истории человечества стал изображенный на портрете выше англичанин Джетро Талл.
       Он изобрел прототипы главных наших сельскохозяйственных орудий, которые и по сей день остаются основой агротехники большинства наших культур : рядковую сеялку и конный вариант пропашного культиватора (дедушки нашего КРНа :)
Но дело даже не в самих орудиях.
       Джетро Талл создал сам принцип пропашного земледелия - когда семена высеваются не россыпом из лукошка, а рядками, что позволяет впоследствии проводить междурядные обработки почвы. Он изобрел сошник - рабочий орган, рассекающий почву для заделки семян
на оптимальную глубину, соответсвенно  каждому виду растений. Сошник, который пусть и в весьма усовершенствованном виде и в XXI веке красуется на самых современных сеялках точного высева!





К слову сказать, он вообще то планировал стать юристом и даже учился в Оксфорде на юридическом факультете (я кстати тоже до 10-го класса планировал стать либо врачом либо юристом :) и к сельскому хозяйству пришел "по семейным обстоятельствам" - женитьба, болезни, старики - родители, которые  были мелкими землевладельцами - джентри.
А уже начав руководить своим небольшим поместьем,  Джетро Талл и разработал свою революционную систему земледелия. Которую изложил в своей книге "Конно-мотыжное земледелие"



Книга была написана одновременно и академически глубоко и предельно практически полезно. В ней приводились схематические изображение разработанных Таллом орудий и подробные чертежи отдельных деталей.






Крестьяне (а тем более английские крестьяне) - народ консервативный и не факт, что замечательные идеи Талла обрели бы популярность, но это было время реформ и процветания науки.
Эпоха просвещения.
И она не могла не затронуть и сельское хозяйство.
В эти годы в Англию завозилось множество новых культур из Нового Света ( именно тогда в Европе появились кукуруза и картофель) и эти культуры требовали новых подходов в выращивании.
Индустриальная революция задавала новые стандарты ведения бизнеса и аграрный сектор просто не мог не подтягиваться до общего уровня.
Так оно и вышло, что Джетро со своими гениальными идеями оказался "в нужное время в нужном месте" и стал одним из столпов Британской сельскохозяйственной революции.


В те времена не было интернета и потому Джетро не обрел всемирной известности, как какой нибудь Митлайдер или прочие распиаренные инноваторы. Илон Маск назвал свое семейство электромобилей именем Николы Теслы. Современные широкозахватные сеялки точного высева по цене нередко превосходят стоимость роскошных лимузинов, но им к сожалению не присваивают имени человека, благодаря которому они появились на свет.
Его и в Google  то найти непросто, потому как именемм Джетро Талла в 1967 назвалась  рок- группа из Ливерпуля и поисковые запросы выдают ссылки на бородатых музыкантов а не на отца классических агротехнологий.

Это чертовски несправедливо, конечно, но я думаю, что он, вряд ли переживал бы по этому поводу.
    Потому что мир устроен так, что жадные до славы и почестей людишки редко способны в своей жизни сделать столько важного и нужного для человечества, сколько сумел сделать первый в истории ученый агроном - Джетро Талл.



Tags: агроанализ, иные страны, о вечном
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments