agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Подводные камни «водного питания»



В продолжение своей первой статьи о фертигации, публикую вторую часть. О наиболее опасных ошибках, при применении фертигации.


  Фертигация (подача удобрений с поливной водой) имеет множество преимуществ перед прочими методами внесения удобрений. Только этот метод позволяет вносить удобрения малыми дозами в полном соответствии с потребностями растений, только фертигация обеспечивает максимальную точность и равномерность внесения питания. Именно поэтому она становится все более востребованной на полях, сегодня уже сложно найти проект капельного орошения, на котором не было бы фертигационного узла
   Однако, несмотря на весьма солидный опыт применения этого элемента технологии на наших полях, до сего дня не доводилось системно обсудить таящиеся в нем "подводные камни". 
А они, конечно же есть.
И, порой, настолько опасные, что многие новички болезненно обжигались на неумелом применении такого вида подкормки, теряя урожай и на долгие годы зарекаясь пробовать его повторно.
    Ошибки при фертигации приводят к ожогам корней растений, к засорению капельниц (а порой и самих трубок), к нарушениям режимов полива (в обе стороны), к снижению усвояемости удобрений, опасным скачкам концентрации солей в почве и многим другим негативным последствиям.
    И, конечно же, умный человек никогда не откажется не спеша и вдумчиво обсудить-проанализировать чужие ошибки, чтобы не повторить их потом в своей личной практике.

Итак, приступим:



Полный текст можно прочесть вот тут - на East-fruit
Tags: агроанализ, агрохимия, капельное орошение, питание растений, полив, удобрения
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment