agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Чипсы для "фитоняшки"



           65 лет назад американский повар Джордж Крам придумал чипсы. Изощряясь в мастерстве нарезки картофеля для жарки "как можно тоньше" он нечаянно открыл, что если нарезать не толще бумашги, то получается совершенно новый продукт - хрустящая закуска.
 И все эти 65 лет люди наслаждались его изобретением. Чипсы стали самой популярной закуской - объемы их продаж в мире превышают 16 миллиардов долларов (это больше, чем любая другая закуска) и их любят все слои населения - и бедные,  и дети и подростки и богатые и взрослые дяди "под пиво".
       Но пришла эпоха "здорового питания", люди стали беспокоиться не просто о том чтобы наесться, а и о том, чтобы питатья полезной пищей, без излишних калорий, без обилия жиров и соли. И привычные нам картофельные чипсы явно в эту категорию не вписывались.
     Конечно же люди и не подумали отказываться от такой вкусной и удобной закуски как чипсы. Вместо этого, они начали делать их не из картофеля.

Из чего только их нынче не делают....
Из кукурузы и тыквы, из бананов и яблок, из свеклы и морковки, ну и конечно же из страстно мною любимого батата.

      Бататовые чиспы я встречал на полках европейских супермаркетов и раньше, но в последнюю свою поездку в Таиланд приятно был удивлен насколько популярен этот продукт в Азии. Он продается везде - и в магазинах и в кафе и на рынках и в уличных точках продажи еды.
 И, как всегда, тайцы проявляют максимум фантазии и креатива - в зависимости от сорта батата, они делают чипсы либо привычными нам ломтиками (это наиболее выгодно подчеркивает окраску и внутреннюю структуру фиолетовых сортов)


Либо нарезая их тонкой "лапшой" (что больше подходит для кремовых, белых и желтомякотных клубней)


так и фасуют все это дело - либо в виде "монопродукта", либо   "светофорами" - подбирая в одну упаковку несколько разных цветов.

А ведь это прекрасная возможность и для нас.
Батат у нас в стране выращивать уже научились, серьезные урожая получают от Каховки до Харькова. Чипсовые производства тоже есть. Осталось производителям встретиться с переработчиками и вместе обсудить перспективу сотрудничества по новому для нашего рынка продукту.
Продукту диетическому, полезному и очень вкусному.
   Ведь это выгодно всем, производителям - чтобы получить возможности увеличения объемов произвоства (что откроет пути и для механизации и в целом для снижения себестоимости), переработчикам - чтобы расширить рынки сбыта и ассортиментные линейки своих продуктов, а "фитоняшкам" - чтобы наслаждаться чипсами, не переживая за свои талии.
Tags: агроанализ, иные страны, маркетинг, овощи, переработка
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…