agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

"Банановая монархия"


       Я очень люблю отдыхать в Таиланде. Мне нравится эта страна, приветливые и улыбчивые люди, райский климат и изобилие сказочно вкусных фруктов.
 Тайцы - великие мастера в этом вопросе. И выращивать самые разнообразные фрукты и перерабатывать их в изумительные и вкусные сладости они умеют очень хорошо.
     Я уж не говорю об аборигенной тайской экзотике - мангостинах, личи, лонгконах и прочих дурианах. Но даже в области привычных нам бананов тайцы находят чем удивить.
     
    Во первых, размеры. В Талиланде выращиваются и привычные нам по размеру бананы, но хит продаж - миниатюрные тонкокожие крошки - бананчики.

Что интересно, урожайность этих крошек вовсе не уступает обычным, потому как растут они огромными многокилограммовыми кистями.



Во- вторых, окраска.
Бананы в Таиланде бывают не только "вечнозелеными" как было в совке. И не только желтыми, как мы уже привыкли в эпоху супермаркетов.
Они там еще и оранжевые и красные и даже черные.

У каждого вида и сорта - свое предназначение.
Маленькие  желтенькие - чисто десертные. Тогда как зеленый банан продается скорее как овощ - для приготовления разных блюд. Правда, как нам объяснили, перед приготовлением его все равно подержат в тепле для пожелтения, но продаются эти "овощные" сорта именно зелеными (наверное чтобы не путать с десертными).

А еще на рынках повсеместно продают рассаду банана (саженцами это назвать язык не поворачивается, ведь банан по сути своей ботанической - трава а не дерево)

       Ну и конечно тайцы не забывают о пресловутой "добавленной стоимости" за счет переработки продукции. И потому бананы они сушат, вялят, засахаривают и в общем то все это дает очень вкусный результат.

 
Вот еще и в виде чипсов:

   Точно так же поставлено дело и в отношении всех прочих фруктов - максимум разнообразия и не только в сортах и разновидностях, а и в методах продажи.
Например продавать кокос не только как еду, а и как напиток - придумали именно тайцы (теперь уже это разошлось и по другим курортам)

     
И если вы, мои соотечественники, собираетесь оправдываться, что "хорошо тайцам - у них такое разнообразие фруктов, есть из чего изощряться", так не обольщайтесь. Тайцы и из обычной морковки делают дорогущую элитную парфюмерию:
     Вот например "морковное масло", продается по ценам ничуть не дешевле кокосового (и неважно, что на самом деле никакого масла из морковки выдавить нереально, главное что масло + морковкой пахнет!)



А тему "миниатюризации" они раскрывают полностью и практически на всех фруктах:

    Мы привыкли под термином "банановая республика" подразумевать страну с низким урвонем технологий, дохлой экономикой и примитивным методом добычи денег - собирательством того что само собой выросло. Таиланд, это страна, которая успешно ломает такие стереотипы. Там не все хорошо и гладко, но на минуточку ВВП Таиланда в три раза превышает ВВП Украины а минимальная заработная плата в стране - чуть больше 9 долларов в день ( да да и тут они нас обошли - у нас меньше 8 долларов в день).
   Искать причины  этого можно долго и долго спорить на эту тему. Но одна из причин, несомненно в том, что тайцы очень старательны и креативны в любом деле, которым они занимаются.
Есть чему поучиться, прямо скажем.
Многие думают, что для того, чтобы заработать много денег нужно просто много работать. Это не совсем так. Нужно много думать о своей работе. И постоянно искать варианты - что бы еще сделать так, как пока что не делает никто и при этом чтобы это понравилось потребителю. Тайцы именно так и делают.  Во всем. В том числе и в таком, казалось бы, простеньком деле, как выращивание бананов :)

Tags: агроанализ, за державу обидно, иные страны, маркетинг, переработка, сады, фрукты
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment