agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Артишок.
Технология выращивания и инвестиционная привлекательность культуры.

 

  Именно так называлась моя презентация на недавно прошедшей  конференции "Миллион с гектара" (где было очень много интересных и полезных выступлений по разным культурам и технологиям и, если кто не побывал, то напрасно, в следующий раз рекомендую не пропускать, вот тут всегда можно видеть анонс очередной такой конференции).
  Этой культурой я интересуюсь давно, а последние четыре года занимаюсь и отработкой технологии ее выращивания в тех климатических зонах, где мы ведем агросопровождение агропроектов.
Итак, артишок - растение семейства Астровых (или как было принято во времена моего учения в университете - Сложноцветных). Близкий родственник лекарственной расторопши и злостного сорняка чертополоха . Он и внешне весьма похож на этих своих родственников.
Вот такие раскидистые колючки  у меня вымахали в год первой попытки их выращивания:


На верхушке побегов как раз образвовались самые ценные его части - бутоны, которые и используют в пищу гурманы всего мира (к коим в последние годы с удовольствием примкнул и я сам).
 На сегодня выведено очень много сортов артишока и все их многообразие для простоты и порядка классифицируют на четыре группы (по форме и окраске бутонов- корзинок)


Причем 80% мирового потребления занимает "классика" - зеленые округлые сорта. Сейчас правда появилась еще одна новая группа - "беби- артишоки" (просто повальная мода в мире на "беби - продукцию") с очень маленькими корзинками, но я их пока выращивать и есть не пробовал, так что только понаслышке знаю.
Ну а эти сорта  я пробовал выращивать у себя и, частично, на участках своих клиентов агросопровождения:
Омаха, Мерькюри, Сиена, Кьянти, Кинг и Фьезоле.
Что, собственно в них едят?
В первую очередь - мясистое разросшееся цветоложе - нижнюю часть корзинки. Но плюс к ней еще и нижнюю, а у некоторых сортов - только внутреннюю часть с самих чешуек (примерно как у мидий или устриц - выкусываешь мякоть из полукруглой жесткой раковинки).

Рецептов их пригттовления множество, но всякие изысканные варианты я предпочитаю заказывать в ресторанах, дома же сильно не мудрствую и просто отвариваю и потом с соусами или лимончиком потребляю, либо (некоторые сорта) жарю на гриле.  Вкус обалденный! Ни с чем не схожий и очень тонкий, нежный и приятный!

Но, прежде чем есть, его вначале надо вырастить.
А выращивание артишока начинается с рассады. ибо культура это крайне теплолюбивая и при прямом посеве семенами урожай будет более чем скромный. Да и для прямого посева всегда будет стоять вопрос борьбы с сорняками, а противодвудольных гербицидов для защиты сложноцветных особо то и нету. Именно потому, после нескольких лет проб и ошибок мы для артишока выбрали полновозрастную рассаду - чтобы довести урожай до максимума даже в умеренном клиематическом поясе.
Но сеять конечно надо в обычные мелкоячеистые кассеты, мы используем традиционные 160 ячеек кассеты (400х600мм)


Семена у него крупные (в половину подсолнечного семечка), всходят хорошо, где то на 9-11 день.
Примерно через месяц выращивания - первалка в большие ячейки (у нас это кассеты 40 ячеек того же стандарта 400х600 мм


Высаживаем примерно одновременно с рассадными томатами открытого грунта. Опасность заморозков должна быть позади (многие сорта не переносят заморозков) ну и почва должна прогреться 9если сильно в холодную высадить - может надолго затормозиться в росте).
Схема посадки зависит от степени планируемой механизации и от сорта. Сорта сильно различаются по габитусу и потому в разных случаях используем и схемы посадки 0,5х1,4 и 0,7х1,8
Высаживаем на мульчированную пленкой (или черным агроволокном) гряду


Отверстия под рассаду важно делать не сильно большими, чтобы уже через недельку после высадки розетка листьев закрыла их полностью. Иначе будут расти пучки сорняков, которые очень сложно будет убрать.  Сорняки в межгрядном пространстве нужно либо скашивать, либо ленточным опрыскивателем обрабатывать гербицидами.
При наличии тепла артишок растет на удивление быстро.
Вот  растение через 22 дня после высадки:


А раз у нас гряда и мульчирующая пленка, то конечно же - капельное орошение (к тому же не позорные и хронически дырявые "6- милс" а достойная серьезного агрария многолетняя система подземного капельного полива) . Артишоки имеют на удивление скромные потребности по воде. сезонное потребление воды культурой в полтора раза ниже, чем равной площадью лука или сои.
Никаких особенных запросов нет и в питании (как и по всем прочим культурам - делаем анализ почвы и рассчитываем потребности в элементах питания на плановый урожай).
Вредители и болезни у этой культуры есть.
В своей практике мы более всего имели проблемы с тлей:

Это, пожалуй, опаснее всего, так как поражает тля артишоки на ранних этапах, заметить ее сложно (прячется она на нижней стороне листа а подымать переворачивать колючие листья - то еще удовольствие) и размножается колониями моментально, практически полнсотью останавливая рост.
Поражается артишок и клопами:

 Хотя клопы менее вредоносны (портят товарность бутона и конечно, разносят вирусы, как и тля) и более заметны.
Конечно же артишоки вполне поражаются и проволочниками и медведкой и озимой совкой и личинками хрушей и (не к ночи будь помянута) нематодой, но у нас борьба с этими вредителями всегда на особом контроле и на своих артишоковых участках мы им шанса не давали.

Основные грибоквые болезни - трахеомикозные формы фузариоза  и альтернария.

В сырую погоду может поражаться и бактериальными заболеваниями.

Но в принципе, при желании и своевременной диагностике - все лечится (культура не особо восприимчивая к болезням, а может просто пока нет массового выращивания - нет и специализированных рас патогенов)
Гораздо опаснее - прозевать сорняки. Артишок чертовски светолюбив и если сорняк его затеняет - куст "стекает" , становится тонким, чахлым, резко поражается всеми болезнями и вытянуть его к нормальному развитию практически невозможно.
В этом, кстати, важная особенгость культуры. Это культура- "спринтер". Один раз споткнулся - и6 считай, забег проиграл необратимо.
И потому - ни единой ошибки, особенно на первых месяцах выращивания!
А вот если ошибок делать не будем, то каждый куст без проблем сформирует в условиях юга Украины 15-30 бутонов. масса бутонов  у приличных сортов 250-400 граммов.
Вот на фотке наши, украинские артишоки - моей любимой жене в ручки едва помещаются :)


Итого при промышленном выращивании абсолютно реально иметь урожайность на уровне 40 тн/га.
Если конечно не прозевать цветение.
Это вторая страшная беда артишока (после сорняка). Даже единичные распустившиеся бутоны резко тормозят образование новых соцветий в пазухах боковых побегов и никаких 15-30 головок с куста вы не получите!
важно не прозевать.
Вот так выглядит головка, которая всеръез собралась цвести (на этот раз уже в моей здоровенной ручище):

Такие головки надо убирать немедленно. И если придирчивый покупатель такое уже не покупает (что в общем то правильно, раньше надо было убирать), то срезайте и бросайте на землю - иначе потери будут многократно больше!
Потому что вот эта красота - чистой воды агрономическая трагедия!:



Ну и вернемся к заголовку.
В чем собственно инвестиционная привлекательность культтуры?
Стоит ли в это вкладывать деньги?
Даже не сомневайтесь!
Высокая маржинальность!
Артишок в свежем виде продается по фантастически высоким ценам.
Вот что нагуглил навскидку:
Крупный опт : 0,7 доллара за кило!
Мелкий опт: 2  доллар за кило!
Розница: 10 долларов за кило!

Кто его купит?
Рестораны - уже сегодня. Они его уже готовят (еще пять лет назад едал в Киеве на Андреевском спуске)
Домохозяйки - не сразу, а когда продукт прочно угнездится на полках наших супермаркетов
Консервщики  - после того, как площади выращивания станут по настоящему большими.

А велик ли рынок этой культуры? Мы же привыкли считать что "нишевые" культтуры - это какие то смешные объемы.
Это мы неправильно привыкли считать.
Вот они - цифры производства артишока в мире. Цифры, которые меня убили наповал. Я и подумать не мог, что этой вроде бы экзотической продукции в мире производится полтора миллиона тонн!  (Полтора миллиарда килограммов!!!! Где то так около шести миллиардов штук корзинок- бутонов! Почти что по одной штучке на каждого жителя планеты, включая грудных детей и беззубых старух!)
Вот десятка стран- лидеров (годовой объем производства в тоннах)


Продукция весьма транспортабельная!
Это вам не помидоры или земляника попробуй  довези без потерь. Артишоки прекрасно переносят и перевозку и недлительное хранение (может и длительное, но я лично больше 10 дней не пробовал хранить).
Продукт "для любого поля", для маленького фермера - выращиванеи на свежий вид, для масштабного проекта - выращивание на консервацию!
Ну вот и как тут не инвестировать?
Сейчас  эта рыночная ниша в наших странах практически свободна. Кто то попробует первым. А у первого - всегда больше шансов занять нишу всерьез и надолго.
Так что думайте, друзья мои. Не все жа вам мучиться  с картошками да капустами.
Сложные культуры, новые культуры - это более высокая технология, а значит и более высокий заработок!

Tags: агроанализ, болезни, вредители, капельное орошение, мульча, овощи, приусадебное хозяйство, рассада
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments