agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Фертигация - питание без потерь и стрессов.

Неделю сижу на строжайшей диете – ничего, кроме кипяченой воды.
Правда, кипячу я ее с мясом, картошкой, капустой и другими овощами J
(История неудавшегося похудения)
Фертигация – это внесение удобрений с водой (одновременно с поливом, подавая питательные растворы прямо в поливную воду).
Фертигация появилась на наших полях практически следом за первыми успешными проектами применения капельного орошения. Так было и в моей практике. В 1997 году я впервые столкнулся в выращиванием овощей на капельном орошении, а в 1998 я уже установил на своем капельном поле фертигационный узел для подачи удобрений в поливную воду (поскромнее чем на   фото в данной статье, конечно же, у меня все в 98-м было скромно, даже фильтр был сделан женских колготок J, но все равно это была настоящая фертигация).
  Так было и везде в мире. Как только люди переходят на капельное орошение и видят огромные преимущества «бесстрессового полива», так сразу же они начинают понимать и преимущество «бесстрессового питания»
И преимущества эти проявляются сразу же:
-       Простота и технологичность применения (никаких тебе РУМов, никаких туковысевающих аппаратов на сеялках и КРНах)
-       Локализация питания в зоне активного развития корневой системы (мы подаем удобрения именно туда, где сконцентрированы основные корни)
-       Минимизация потерь удобрений (что дает сразу два преимущества - экономичность и экологичность)
-       Равномерность распределения удобрений каждому растению
-       Контроль концентрации почвенного раствора (крайне важный инструмент не только для недопущения солевых стрессов, но и для управления развитием растения вообще, очень хорошо это используется гидропонщиками)
-       Оптимизация динамики подачи элементов питания (вносим удобрения не «когда есть возможность», а «когда это нужно растению», даже на самых поздних фазах, когда уже никакое внесение в почву невозможно в принципе)
-       Возможность оперативной коррекции питания (не нужно ждать пока разбросанное удобрение вмоется в почву и просочится к корням)
-       Автоматизация процесса подкормок и работа с растениями в «диалоговом режиме» (это уже конечно при наличии в хозяйстве соответствующей системы)

Просто и технологично!

Вам не придется иметь целый парк техники и агрегатов отдельно для всех этапов внесения удобрений:

-Основного
-Предпосевного
-Припосевного
-Междурядных подокрмок
-Внекорневых подкормок

В большинстве случаев фертигация позволяет решить весь комплекс задач по минеральному питанию растений используя  одну систему подачи удобрений.
Инструменты для этого - на ваш выбор: инжектор, дозатрон, насос, удобрительная емкость

Удобрительные емкости - здоровенные баллоны, которые заполняются удобрением и часть потока воды направляется в них. Это самое примитивное и самое неудачное, на мой взгляд, решение для фертигации. По равномерности подачи удобрений этот вариант уступае любой другой системе (вначале всегда идет более концентрированый раствор)
Инжектор - самое популярное на сегодня оборудование. Дешево и вполне качественно, но требует для своей работы создания перепада давления ( в большинстве случаев не менее 1 атм теряем), что не всегда приемлемо для полей с низким исходным давлением в системе.

Дозатроны и Миксрейты - очень точная настройка скорости подачи удобрений, высокая равномерность, минимальные потери давления, не нужна электроэнергия для их работы, но это вместе с тем и самое дорогое решение (в 5-7 раз дороже инжекторного)

Электронасосы (малой производительности, типа тех, что ставят на системы отопления в домах) - вообще не "съедают" наше давление, обеспечивают хорошую равномерность подачи, но эл для них нужна эктроэнергия в поле.



Локализация питания!
Корни всегда там, где влага. и потому, каждый, кто работая на капельном орошении не поленился раскопать - размыть почву в прикорневой зоне, видел, что основная часть периферической, усвояющей корневой системы всегда сосредоточена возле капельниц.



И потому, при фертигации подача и удобрений и пестицидов идет "без посредников" - из капельницы прямо в корешок! Так обстоят дела везде на капельном орошении - и на овощах и в саду и на технических культурах, но до идеала это "питание без посредников" доведено, конечно же,  в системах подземного полива. Это позволяеть решать многие проблемы со слабой подвижностью отдельных элементов питания в почве, а также дает нам в руки мощный инструмент борьбы с вредителями и болезнями корневой системы.
Именно это и является ответом на часто (и совершенно правильно) задаваемый вопрос "а как же можно давать фосфор и калий с фертигацией, если их подвижность в почве крайне мала?"
Еще лучше иллюстрирует эту особенность фото, сделанное в саду, где капельный полив совмещался с мульчипованием гряды черной пленкой. Поскольку даже самый верхний слой почвы там никогда не пересыхал, то кончики корешков не просто собрались поближе к капельнице - он вооще торчали из земли как ежики (фотку выложу сюда попозже).

Экономичность и экологичность!
Удобрения дорожают, а мы все еще расточительны в их использовании. Мы все еще верим, что "кашу маслом не испортишь". На самом деле - очень даже испортишь. Просо поставьте себя на место растения. Попробуйте не есть неделю а потом в один день сожрать недельную норму.... Надолго вас хватит с таким "ритмом питания"?
Примерно так же дело обстоит и с питанием растений. Постоянное чередование периодов "изобилия еды" с периодами дефицитов не может не отражаться  негативно на их росте и развитии.  При фертигации же мы кормим растение, как любящая мамаша своего малыша "в час по чайной ложке". Это дает возможность нашим культурам усваивать максимум из данного нами, а значит избежать потерть значительной части удобрений, их вымыванию в реки и озера.
А велики ли эти потери?
По исследованиям доктора Акановой  - "Ежегодные потери азота на вымывание за сезоне составляют 15 кг дв/га на суглинках, а на песчаных почвах - до 25 кг дв/га"  25 кг дв - это 75 килограммов аммиачной селитры на гектар.  Считай, одна подкормка в сезон проведена впустую!
  И это только потери на вымывание! А есть еще денитрификация (потери азота за счет перехода его в молекулярную форму) и именно при традиционных подкормках - 1-3 раза за сезон большими дозами, такие потери будут наиболее ощутимы! При фертигации же этого не произойдет, поскольку мы можем давать ежедневно ровно столько, сколько готовы съхесть наши растения.
Равномерность распределения удобрений к каждому растению.
Правильно расчитаный и смонтированый проект капельного полива обеспечивает равномерность водоподачи на уровне  90%, ровно с такой же точностью будут подаваться и удобрения. Если конечно ваше поле не усеяно порывами трубки (вы же наверняка. уже отказались от дешевых однолетних трубок "шестерок" и поставили себе многолетнюю систему подземного полива, на которой порывы исключены)!
Контроль концентрации почвеного раствора.
Все наши удобрения - соли. А среди выращиваемых нами культур -  немало солечувствительных, а среди используемых нами земель - немало засоленных. И поливная вода наша нередко тоже имеем приличные количества солей. И если к уже имеющейся естественной засоленности мы начинаем добавлять еще и рукотворную (внося большие дозы удобрений одним махом) - получается классическая ситуация "одно лечим, другое калечим".
Есть такие замечательные таблицы Мааса- Хоффмана, отажающие потери потенциала урожайности культурами при росте концентрации солей.
Вот например для кукурузы:

Так вот, загляните в результаты анализов своей почвы и поливной воды, а потом подумайте - есть ли у вас вообще возможность вносить удобрения каким либо иным методом, кроме самого щадящего, точного, бесстрессового метода - фертигации?!

Кормить не "когда можно" а "когда нужно"!
Более 40 000 анализов в год делают совокупно все лаборатории нашей сети "АгроАнализ". И существенная доля этих анализов - тканевая диагностика в период вегетации, определение содержания элементов питания в вегетирующем растении.


Мы определили, мы дали вам рекомендацию что нужно внести для коррекции. А вы далеко не всегда внести это сможете. Ибо ваша кукуруза уже к тому времени вымахала до двух метров, ваши огурцы-томаты сомкнулись в междурядиях и разбрасывать что либо, как и пытаться залезть туда КРНом просто невозможно. Всех этих проблем нет при фертигации. Вы даете что нужно растениям и когда им нужно через систему полива.
Например так:



Диалоговый режим работы с растениями
Уже 12 лет мы применяем в нашей работе станции фитомониторинга растений. Специальные датчики крепятся прямо на стволы и листья, выдавая в он-лайн режиме данные о динамике роста стеблей, плодов, температуре листа и прочем.


Мы видим реакцию растений на каждое наше действие, на каждый наш агроприем. И если мы адекватно реагируем на эту реакцию, то это и называется "диалоговый режим работы с культурой". То есть мы получаем возможность общаться с растением напрямую - задать ему вопрос "может тебе подкинуть еще азота?" (дать дополнительную дозу на участке 1 и не давать на участке 2) и посмотреть на его ответ (сравнить динамику роста плода на контрольном и опытном датчиках).


Это и есть самое что ни на есть "точное земледелие", это и есть настоящая "функциональная диагностика" (а не те шарлатанские методы, когда вместо реакции живого растения изучается реакция кашицы из листьев )
Это пока недешевые инструменты, но для больших проектов они уже сегодня не только доступны, но и крайне необходимы. И эффективно работать эти инструменты будут только в том случае, если мы имеем возможность реализовать их данные - если мы имеем возможность точно регулировать выдачу и воды и элементов питания.
Автоматизация полива и питания

Численностьь людей на Земле вроде бы растет, но жеающих работать на поле разнорабочими как то не прибвляется. А чем сложнее наши технологии, тем более квалифицированные и ответсвенные работники нам нужны. И потому об автоматизации сегоня думают не только крупные холдинги, но и фермеры средней руки. И фертигация дает возможность полностью автоматизировать питание. Большие емкости с концентратами удобтрений, введение в компьютер программы питания на месяц вперед и отдельный алгоритм коррекции его в зависимости от данных мониторинга - все это не только сокращает потребности в рабочей силе, но и страхует от случайных ошибок, да и в немалой степени от воровства удобрений. (ведерко безымянного раствора на не продашь в отличие от мешка аммофоса).

Таких проектов уже немало и будущее именно за такими подходами.
Так что, друзья мои, фертигация не просто хороша, она неизбежна. И чем раньше вы начнете ее осваивать, тем меньше шансов у вас оказаться позади конкурентов в извечной гонке на выживание, называемой аграрным бизнесом.
А для того, чтобы не сильно ошибиться в освоении этой технологии питания, вам нужно будет обязательно прочитать следующую мою статью "Подводные камни водного питания".


Хотите узнать больше?
Присоединяйтесь к телеграм-паблику "Овощи фрукты ягоды - технология



Tags: агроанализ, агрохимия, капельное орошение, овощи, питание растений, полив
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…