agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Каждому овощу - своя зона.

Каждой звезде — свой неба кусок,
Каждому морю — дождя глоток
.
Каждому яблоку — место упасть...
(песня популярного агронома, сажателя "Алюминиевых огурцов")


  Мир устроен на удивление справедливо. В нем нет таких мест, где все совсем плохо и нет таких, где все идеально (ну вот чтобы просто рай на Земле). Где то лютая зима, где то сезонные тропические ливни и скорпионы, где то туманы и ураганы - в общем в каждой местности свои плюсы и свои минусы.
Примерно так оно и с климатическими зонами для агрономии - ну вот просто нет идеальной для всех культур без исключения. В Волынской области грех и задумываться о выращивании персика и миндаля, а в Каховке и Крыму мучительно трудно выращивать голубику.
Но пес бы с ней, с голубикой (как говаривала моя бабушка - "сто лет маку не родило и голоду не было") но вот картошка! "Второй хлеб", основа деревенского представления о достатке и сытости! Картошка у нас на "югах" растет отвратительно. Вырождается, перегревается, в лучшем случае дает 40-45 тн/га урожайность даже на капельном орошении (на дождевании то вообще несчастных 22-25). И это при том, что в средней полосе Украины и на ее Западе эти же самые 45 тн/га получают и без орошения вообще (а мастера этого дела и за 60 перешагнули).
  Можно ли было терпеть такую несправедливость?
Не можно! И потому четыре годика назад мы (южане) нашли ту самую разновидность "второго хлеба", для которого наши жаркие края подходят во много раз больше, чем дождливые и прохладные лесостепи.
Нет, на фотке не жареная картошка:


А на этой вовсе не жареная морковка:


Это батат.
Сладкий картофель (хотя современное разнообразие сортов позволяет вам самим выбирать степень его сладости - от суперсладкого до почти что стандартного картофельного вкуса).
Батат - это счастье для огородника!
Не надо хранить всю зиму гору ящиков "семенных" клубней. Не надо тягать ведра при посадке (шутка ли : тридцать  килограмм на сотку высаживается), не надо морочиться с колорадским жуком, но самое главное - не надо разочаровываться осенью, выкапывая убогие мелкие клубеньки.
Под кустами батата вырастают гигантские клубни.
Кстати, именно клубни.
Нередко к сожалению и журналисты и обычные граждане, неотягощенные агрономическим образованием, называют батат "корнеплодом". Это абсолютно неправильно и неграмотно.
Корнеплод - это видоизмененный центральный корень растения. Корнеплоды - это просто зимующий орган двулетников, который никак не приспособлен для вегетативного размножения, а способен только весной следующего года образовать цветоносы. (Именно так все и происходит у морковки, репы, свеклы, петрушки... - в первый год образуется корнеплод а из него на второй год - цветонос на котором будут образовываться семена).    Батат же никак не двулетник, цветет он в первый год высадки, а клубни его имеют функцию вегетативного размножения (именно поэтому они вс еунизаны почками - "глазками", каждая из которых способна давать побеги и  именно для этого нами и используются).

На корнеплоде же такого нет - все вы наверное видели как прорастает корнеплод морковки - пучком листочков из колечка укороченного стебля, но никак не "глазками" из самого тела как прорастает батат и картофель.
Различия конечно же не только в этом, отличается корнеплод от клубня и по внутреннему строению. Один из моих любимых сортов батата "Эрнандес" очень похож на морковку и цветом и (иногда) и формой.
Но на срезе хорошо видны различия:

Морковка, как и прочие корнеплоды (типа свеклы) имеет чередующися кольца флоэмы и ксилемы, а батат, как и прочие клубни (типа картофеля) визуально однороден на срезе.

UPD - да, я в курсе, что академическая ботаника выделяет батат как и георгины в отдельную группу - корнеклубни (не относящиеся ни к корнеплодам ни к истинным клубням), но с точки зрения здравого смысла я не вижу - зачем это выделение, если и по своей внутренней структуре и по наличию почек - "глазков" клубень батата ничем не отличается от картофельного.
Кроме того, стоит только заложить на проращивание клубень картофеля, клубень батата, корнеклубень георгина и корнеплод морковки как сразу будет видно асболютное сходство в характере прорастания у батата и картофеля:

У батата, как и картофеля глазки прорастают по всей длине клубня!
А вот у корнеклубня георгина глазки расположены только у верхушечной части,


что приближает его к классическим корнеплодам, которые вообще не имеют ни единой почки- глазка на своей боковой поверхности:

Но конечно я не буду спорить или поправлять, если кто то будет употреблять термин "корнеклубень" , но вот "корнеплодом" его называть просто глупо.

Сегодня уже немало хозяйств выращивает эту культуру. У каждого свои сорта - лидеры и любимчики.
Мы пока что из 19-ти испытанных нами оcтановились на пяти:
Винницкий розовый

Эрнандес

Бонита

Окинава


Мурасаки

Первая тройка - настоящие гиганты. При хорошей агротехнике дают в среднем  2,5 на куст а лучшие экземпры, как видите и более 4 кг с куста.
Отдельные клубни могут легко достигать двух килограммов. Это ж насколько легче не только выращивать, но и чистить!!!
  Конечно для полки супермаркета такие громадины - немножко перебор. (Маркеты любят от трехсот грамм до килограмма)
Но все дело в том, что реализация батата в свежем виде - это только крохотный кусочек потенциального рынка сбыта этой культуры.
Львиная доля батата в мире выращивается для сушки, заморозки, производства чипсов и порошков - наполнителей для детского и спортивного питания.
И потому очень важно, что уже первые годы работы с бататом на юге показали, что  потенциал урожайности ее огромен!
При правильном подборе сортов, серьезной работе с посадочным материалом, интенсивных технологиях выращивания, эта культура способна давать урожай вдвое- втрое превышающий самые лучшие показатели традиционного картофеля. А значит, этот вариант "второго хлеба" может быть не только вкуснее, но и дешевле по себистоимости, чем обычная картошка.
Что открывает очень серьезные перспективы для выращивания батата еще в более солидных масштабах, на переработку.
А картошку оставим северянам!

И, да, я еще и про артишоки планирую рассказать (про наш, конечно же, личный опыт выращивания).
27 сентября на конференции "Миллион с гектара"
Tags: агроанализ, капельное орошение, овощи, приусадебное хозяйство
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…