agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Мутанты. Или коротко о клоновой селекции.

не достоверно известно первое – чуть больше чем полупроцентный раствор колхицина
дает удвоение числа хромосом у картофельного растения. Сам сотни раз удваивал.
И знаю, как это делается и почему. Видел в микроскоп и держал в руках. ........
То есть открываются новые пути для селекции. Так что же – мне отказаться от этого?"

В. Дудинцев. Белые одежды.

  Все что мы выращиваем на наших полях, огородах и садах размножается либо половым путем (семенами попросту говоря), либо вегетативным.
  Вегетативное размножение - это когда для получения новых растений мы берем частички тела растения материнского. Черенок, почку, отводок, корневой опрыск, луковичку, корневище или клубень.
Дочернее растение, как правило, будет абсолютной копией растения материнского, полностью идентичным генетически (клоном).
  Да, да, клонированием занимаются не только хитроумные генетики, а и любая бабуля, отбирающая из выкопанной картошки мелочь "на посадку", или же отделяющая "детки" тюльпанов или лилий.  И почти всегда при этом, выращенное потомство будет точной копией материнского растения (в отличие от размножения семенами, где как ни старайся а каждое новое поколение будет отличаться от предыдущего).
Существуют даже такие культуры у которых семенное размножение исчезло насовсем. Не размножается семенами чеснок, не образует семян большинство культурных сортов банана, навсегда лишились такого способа размножения кишмишные сорта винограда, а, например, горячо мною любимый батат хоть и цветет в наших широтах, но сформировать жизнеспособные семена не успевает. Так как же на таких растениях получать новые сорта?
На радость вечно стремящемуся к изменениям человечеству, для таких случаев существуют мутации.
Факторов, способных вызвать мутации (изменение генетического кода растения, а значит фактически появление нового сорта) очень много. Это и проникающая радиация и ультрафиолетовое излучение Солнца и высокие температуры и воздействия химических веществ...
Очень часто такие мутации происходят спонтанно и если ее вовремя заметить .....
  Множество популярных сортов именно так и появились - агроном просто обратил внимание на необычную ветку и взявши с нее почки для размножения дал начало новому сорту. Виноград Шасла розовая, яблоко Гала маст, груша Старкримсон, вишня Юбилейная, миндаль со спуровым плодоношением Феррагнес - все они мутанты (результат случайного каприза природы и внимательности садовода вовремя заметившего любопытное отклонение и закрепившее его вегетативным размножением. И любимые всеми нами нектарины - это почковая мутация персика (а вовсе не "гибрид персика и сливы" как думают дилетанты).
   К чему собственно я вспомнил об этом именно сегодня?
А потому что сентябрь - время уборки батата. А я, как большой поклонник этой культуры, не могу просто выкопать да съесть.
Я их терпеливо по кустику раскапываю, смотрю на клубни и самое интересное отбираю для дальнейшего размножения.
Похоже, что и мне повезло, как Платону Симиренко :)
В посадке сорта Бонитас я нашел любопытного мутанта - с полосатой окраской кожицы.
Вот он - "поперечно-полосатый"

А вот для сравнения "оригинальный" Бонитас

Конечно, изменение окраски, вообще то могло быть вызвано каким то заболеванием (чаще всего вирусы вызывают подобные симптомы), и я конечно же еще тщательно проверю этого "мутантика" на предмет его здоровья и полноценности, но вот только абсолютно здоровый вид наземной части и шикарный урожай, сформированый под таким кустом, говорят о том, что шансы получить новый любопытный клон у меня неплохие.
То, чем я сейчас занимаюсь, называется клоновая селекция. Индивидуальный отбор спонтанно возникших мутаций с последующим размножением наиболее ценных.

У клоновой селекции есть два направления: во-первых, удалять из цепочки размножения всех мутантов, отличающихся от исходного сорта в худшую сторону, а во- вторых, наоборот, отлавливать таких, которые в процессе мутации стали чем то лучше "оригинала".
Например таких вот "вырожденцев" как на кустике в центре:


 Это достаточно несложная штука, доступная каждому и приносящая огромную пользу.
К сожалению, нередко у нас ведется "обратная селекция". Адская привычка населения отбирать для посадки мелкую фракцию клубней картофеля - основная причина быстрого вырождения самых лучших сортов. Ведь при возникновении мутанта, который формирует 15 мелких клубней вместо свойственных сорту 9-ти крупных, такой уродец быстро вытеснит из популяции основнйо сорт, просто потому что именно его мелкие клубни будут попадать каждый раз в посадочный материал.
К счастью, с бататом все обстоит повеселее. Батат размножается не клубнями, а черенками-рассадой и потому наверное вряд ли кому придет в голову отбирать для размножения мелочь или дефектный посадочный материал (хотя нет пределов человеческой глупости, может кто то дейтсвительно так попробует "сэкономить"...)
А ведь если бы картофелевод-любитель не поленился и подобно мне работал бы с каждым кустом отдельно - выделяя самые уроэайные кусты и именно с них отбирая клубни для размножения, у него был бы шанс не только много лет сохранять качество своего посадочного материала, но и, чем черт не шутит, однажды пополнить семейство картофельных сортов новинкой.

Будет ли найденный мной батат-мутантик настолько ценным, чтобы завоевать свое место на рынке?
Вряд ли, я думаю :)
Не настолько это значимый показатель - полосатость кожуры.
Но важно другое - привычка работать с культурой, внимательно наблюдая за ней и замечая все любопытные отклонения всегда приводит к успеху. Рано или поздно среди таких вот мутантов попадется настоящая жемчужина!
Например с такими вот четырехкилограмовыми "гроздьями" :)




Хотите узнать больше?
Присоединяйтесь к телеграм-паблику "Овощи фрукты ягоды - технология




 
Tags: агроанализ, овощи, приусадебное хозяйство, селекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments