agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Перчик, "который выжил".


  "Уж сколько раз твердили миру..." что гербициды хранить нужно отдельно от прочих средств защиты растений!
И я помнится уже рассказывал страшные истории о том, к каким тяжким последствиям может приводить  небрежность при хранении этих препаратов.
  Таких случаев у нас было немало. А в этом году произошел очередной.
Все агрономы-южане давно привыкли к тому, что летом опрыскивания приходится проводить в основном ночью. Днем жара, восходящие потоки воздуха, половина препарата просто не попадает на растения - испаряется не долетая до листа. И потому, работаем ночами. Когда нормальные люди спят, а у тех, кто не спит, организм находится не в самом концентрированном и активном состоянии.
И было поле и рос на поле перец и в рамках программы борьбы с вредителями было назначено опрыскивание препаратом Нурелл Д.
И был на поле склад химпрепаратов, в котором (вопреки моим увещеваниям) гербициды не хранились в отдельной опломбированной камере и на упаковках с гербицидами не было нанесено дополнительной страховочной маркировки красной изолентой.
И перепутали.
А ведь немудрено и перепутать то, Производители химикатов не утруждают себя разнообразием в подборе упаковок.
Вот упаковка Нурелла Д:

А вот упаковка Гоала:

Пока смотришь на этикетку - разница какая то наблюдается. А переверни банку изнаночной стороной - и они близнецы!
Так и вышло что на поле перца было вылито литр (ЛИТР!!!) Гоала!
Литр Гоала - это доза, жестокая даже для тех культур, для которых гоал предназначен. (например на луке как правило никто столь высокими дозами не работает чтобы не допускать ожогов)
А уж для перца то этот литр должен был стать летальным.
Но не стал.
Хотя и выглядело все поначалу мрачно.
В первый день листья приобрели маслянистый оттенок и слегка потеряли тургор

Прогшло еще два дня и симптомы поражения проявились резче.

Обгорели верхушки , кончики листочков, но уже на четвертый после обработки день стало понятно, что поражение растений стабилизировалось и далее не пойдет. Пораженные учкастки подсохли, но пошли в рост пасынковые побеги

Так оно и вышло, перец отошел и уже через три недели сложно было даже поверить в то, что он получил такую кошмарную дозу гербицида.

Почему выжил?  Неужто пасленовые культуры устойчивы у гоалу?
Нет конечно. В характеристиках гербицида паслен отнесен как раз к наиболее чувствительным к нему растениям.

  Основаня причина была в том, что перец выращивался на мульчирующей пленке. То есть гоал был лишен возможности реализовать свое главное действие - проникая в корневую систему. Конечно сыграла свою роль. и фаза развития растений - перец был уже здоровенным красавцем и эта огромная доза яда распределилась на большую вегетативную массу (очень важно помнить, что токсичные дозы всегда определяются на "килограмм живой массы" как у людей, так и у растений)
  Никаких специальных мер мы в этом случае не предпринимали, поскольку даже придумать чего то эффеткивного не сумели. Обильные поливы, эффективные при слабом поражении растений регуляторами ауксинового обмена тут были неуместны, так что пришлось просто ждать чем это все закончится.
А перец выжил. И дожил в общем то до конца сентября (под Гоал он попал еще в конце июня) Рекордного урожая на таком потрепаном поле конеечно же не получили, но все равно, живучесть просто удивительная.
н

Но главный вывод из этой истории банален как народная пословица:
Нельзя хранить гербициды вместе с инсектицидами- фунгицидами. Человеку свойственно ошибаться и если вы оставляет ему шанс на ошибку, рано или поздно он обязательно ошибется.
Нужны системные решения:
1- В складе ядохимикатов гербициды даолжны храниться отдельно от прочих препаратов, в отдельной камере под замком или хотя бы пломбой
2 - Вскрывать гербицидную камеру кладовщик имеет право только по предъявлению специальной заявки с красной полоской (аналог "розовых рецептов"  по которым аптекари продают психотропные препараты)
3 - Упаковки с гербицидами нужно маркировать полосой красной изоленты (раз сами производители не удосуживаются наносить "тревожную" маркировку на такие препараты.

Реализовать все эти меры в хозяйстве - недорого.
Гораздо дешевле, чем стоят поетри урожая от каждой подобной ошибки и даже гораздо дешевле чем стоят ваши нервы потраченные в те две первые дня,  когда вы гадаете "выживет- не выживет"

Хотите узнать больше?
Присоединяйтесь к телеграм-паблику "Овощи фрукты ягоды - технология

Tags: агроанализ, агрохимия, овощи
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments