agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Батат - великомученик.



"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба"
Гараж  (замечательный фильм Эльдара Рязанова).
Один из ключевых законов плодородия гласит, что все факторы, влияющие на урожай важны и незаменимы. Но тем не менее для каждой культуры всегда можно выделить тот фактор, который приводит к самым тяжким последствиям и потерям.
  Например в этом году недобор урожая лука более всего обусловлен проблемами защиты растений, а в южных республиках многие культуры в этом сезоне  сильнее всего пострадали от недостатка влаги...
Но что касается батата, то при всей важности и вопросов полива, питания, защиты и прочего, для получения качественного урожая этой культуры нет, пожалуй, важнее фактора, чем рыхлость почвы, недопущение ее переуплотнения.
Это обусловлено самой биологией этой культуры, Ведь сажаем мы тоненький отрезок стебля, а потом на нем внизу образуются солидного размера клубни, распирая почву и уплотняя ее до такой степени, что иногда проблематично вообще провести выкопку - в почву не лезет ни лопата ни  вилы ни выкопочная скоба....
Именно потому существует весьма распространенное мнение что батат можно выращивать только на песчаной почве.
  Мнение это конечно же ошибочное. Или вернее сказать, неточное.
Правильнее было бы сформулировать так - батат можно выращивать на песчаной почве без профилирования поверхности, а вот на всех прочих видах почвы для получения высокого урожая качественных (крупных и ровных) клубней обязательно выращивание на выскоих грядах или даже гребнях (и неплохо бы на мульчированных пленкой или агроволокном)
Например так:


  В этом случае проблема переуплотнения почвы будет исключена, ведь почве есть куда деваться при нарастании клубней - наш гребень будет просто раздаваться вширь, постепенно превращаясь из треугольника в сечении в полукруг.
И выкопка не будет проблемой - подцепить скобой гребень - проще простого.
  Это касается не только батата конечно, а почти всех клубнеплодов (и даже корнеплодов, например морковь толковые агрономы давно уже выращивают только на гряде или гребнях).
И это - тоже один из законов агрономии.
А если нарушать эти законы - все будет плохо.
  И в плотной почве вырастут такое вот уродцы, как на фотках к этой статье.
Это не какой то экзотический сорт, не мутанты и не шалость селекционера. Это давно нами проверенные и любимые Бонитас и Винницкий розовый. Только выросли они в теплице, где не только гребней не было сделано, но и глубокой обработки почвы не проводилось.




Хотите узнать больше?
Присоединяйтесь к телеграм-паблику "Овощи фрукты ягоды - технология

Tags: агроанализ, овощи
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments