agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

"Под катом" :)


 Как только в страну приходит капитализм и хоть сколько нибудь рыночная экономика, первым делом начинается стремительное развития технологий в сельском хозяйстве.
И уже спустя 10-15 лет внутренний рынок зерновых, овощей и фруктов насыщается и фермеры сталкиваются с кризисом перепроизводства.
  Или попросту говоря с ситуацией, когда всего хватает, не хватает только фантазии, чтобы придумать "что бы еще такое вырастить, чтобы народ это активно покупал?"
  Фермеры ездят на семинары по "нишевым культурам", пробуют выращивание "на биодизель", на пеллеты", пытаясь найти хоть сколь нибудь неудовлеворенный спрос.
За долгие годы работы в своей отрасли я видел это и в Украине и в России и во многих странх, где мы работаем.
Однако не везде так. Есть страны в которых спрос на некую продукцию сельского хозяйства существенно превышает предложение :)

Нашел у Железнова :

В горах вокруг Саны фермеры бурят столько нелицензированных колодцев для выращивания “стимулирующего растения” – ката, столь любимого обитателями йеменской столицы, что уровень грунтовых вод падает на шесть метров в год.

В некоторых местах инженеры вынуждены бурить скважины глубиной до 1500 метров с тем, чтобы достигнуть водоносного слоя. Кат – вечнозеленый кустарник, обычный для Аравийского полуострова и Африканского рога. Жевание листьев ката, в качестве стимулятора – многовековая традиция. Но только в последние полвека его потребление распространилось от элиты на все социальные страты и превратилось в фокус йеменской социальной и деловой жизни.

Для йеменского мужчины послеобеденное жевание ката – возможность цементирования социальных связей, заключать бизнес-сделки, или обсуждать горячие проблемы дня. Все возрастающее количество подростков и женщин не отказывают себе в удовольствии пожевать кат.

Продажи ката в Йемене оцениваются в 800 миллионов долларов в год. Это – огромная сумма для страны, находящейся на 160-м месте в рейтинге ООН по человеческому развитию – ниже, чем Афганистан.

В 70-х кат культивировался лишь на 10 тысячах гектаров. К 2012 эта цифра увеличилась до 167 602 гектаров. Речь идет о 12% обрабатываемых земель в Йемене.

Привлекательность ката легко объяснима. Один гектар ката дает фермеру 12 500 долларов в год – в три раза больше любой другой культуры. Чтобы получить первый урожай от фруктовой рощи надо ждать пять лет. Кат вырастает за несколько месяцев, и дает до четырех урожаев в год.

Но все это возможно лишь при безумном потреблении воды. за месяц до урожая растения необходимо постоянно поливать – чем больше, тем лучше, с тем чтобы листья и побеги были как можно более нежными и влажными.
Для выращивания однодневного запаса ката для одного человека требуется 500 литров воды.

Только в провинции Сана вырыты 4 тысячи незаконных колодцев для ирригации ката. По всей стране оперируют 950 компаний, занимающихся незаконными бурением и добычей воды для ката.

Следует, однако, учитывать, что в Йемене выпадает гораздо больше дождей, чем в остальных арабских странах.

В Сане, городе с трехмиллионным населением, только 45% домов присоединены к системе водоснабжения – и пользуются ею дважды в неделю. Остальные пользуются колодцами, находящимися в частной собственности.

Не более трети годового потребления воды в Йемене (три миллиарда кубометров в год) приходится на возобновляемые источники. Остальное приходится на водоносные горизонты, формирование которых заняло миллионы лет, и которые нечем будет заменить.

по материалам phys.com
Tags: иные страны, перепост
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments