Какого цвета вода?



Мы все привыкли что вода - эталон чистоты и прозрачности. Она обязана быть голубоватой, ну в крайнем случае, чуть зеленоватой от мелкой водной растительности.
  Но есть в мире немало стран, где вода имеет вот такой густокоричневый цвет.


И не перепутайте пожалуйста, светлая полоса - это бетонная стенка канала, а сама вода - это вот это вот кофейно-окрашенное.
Такие реки и каналы я наблюдал в Азербайджане, в Грузии и Узбекистане. Этот цвет воде придает содержащаяся в ней в чудовищных количествах глина. Так выглядят воды Аракса, Амударьи и Куры. Да и любой бурной реки, которая размывает донные породы, смешиваясь с ними.
И эти примеси - одна из серьезных причин того, что в этих странах пока еще туго идет процесс перехода на капельное орошение.
Потому что от частичек глины воду не очистит никакой фильтр. Ни гравийный ни дисковыйй ни сетчатый, ни самый дорогущий автоматический, ни гидроциклон и никакой вообще.
Потому что частички глины очень мелкие. Менее двух тысячных долей миллиметра (меньше 2 микрон).
Для сравнения - самые распространенные в ирригации фильтры имеют размер дырочек 80-100 мкрн.
Но разве стоит опасаться стль малых частиц? Ведь как правило диаметр лабиринтов в капельницах не менее 300 мркн!
Стоит, к сожалению. Ибо эти коварные частички имеют гадкую привычку после прохода через наши фильтры слипаться в конгломераты и блокировать капельницы, выводя их из строя. Мне пришлось наблюдать на одном из проектов, как на поле томатов большая часть капельниц была забита намертво уже к началу июля месяца и пришлось поверх них расстилать новые трубки чтобы хоть как то спасти урожай. Это огромные дополнительные расходы, да и не на всех культурах это релаьно - на той же кукурузе просто не зайдешь в рядки чтобы перестелить, да и увидеть засорение будет  нереально - увидишь уже когда пятнами по полю начнут высыхать растения.
Арычники же этого горя не знают. Они этой мутной жижей поливают свои поля, да еще и радуются, подсичтывая сколько тонн почвы им вместе с водой бесплатно на поле попадает.



Но я их радостям не завидую. Я знаю какой это ад - полив по арыкам. Каторжная работы по рытью борозд, оправке их после каждого полива, да еще потом постоянно, по колено в  грязи, бегать по полю, чтобы успевать подгребать почву в местах прорывов, да и нетехнологично это. Ну полил ты поле и стоит оно мокрое и непригодное ни для опрыскивания ни для междурядки ни для выборки урожая.
В общем, на капельное все равно переходить придется. Но с такой водой цена вопроса растет.
Потому что приходится строить каскад прудов- отстойников.
Обычно это три небольших пруда - в первый подается мутная вода с взвешенными частичками глины, в нем гасится скорость потока, чтобы частички могли оседать на дно, через шлюз-перелив медленно вода перетекает во второй пруд, где уже царит полное спокойствие и там оседание глины идет еще более эффективно, и уже очищенна вода переливается в третий пруд, откуда ее и забирают насосы.
Ну, по минимуму да по бедности, хотя бы два пруда нужно иметь.
И построить такие отстойники недешево и чистить осадочные массы тоже недешево. Но иного решения просто нет. Иначе потеряем не только капельное, но и сами культуры на которых оно установлено.
Ибо в тех краях, где текут такие реки вода - главный ограничивающий фактор урожая.
Только не нужно путать систему отстойников с непонятно зачем лепимыми на некоторых полях накопителями. О накопителях этих, как и о иных неразумных изысках поподробнее можно почитать тут.

Кстати на самой верхней фотке - наш Днепр. Берег возле  Бизюковского монастыря.

Хотите узнать больше?
Присоединяйтесь к телеграм-паблику "Овощи фрукты ягоды - технология