agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь.

Нашему преподавателю виноделия - Евгению Павловичу Шольцу недавно исполнилось 80.
Скоро 30 лет, как я закончил институт и ни одного дня в своей жизни я не пожалел, что выбрал свою профессию.
Да и сами годы учебы вспоминаются всегда тепло.
Откопал фотку в альбоме - сдача зачета по виноделию.

  Представляете, как это было непросто? Каждый урок - дегустация 4-6 вин. Да еще при этом надо было умудриться распробовать в них "привкус сухофруктов", "тона черной смородины" и венец издевательства над студентами "сафьяновый привкус"  (Как будто мы тот сафьян когда то на вкус пробовали) :)
  А перед экзаменом - дегустация крымских коньяков (там одной экскурсии по подвалам хватало, чтобы надышаться коньячными парами и выходить "на бровях" а после этого ж еще и 6 коньяков пробовать надо...
Положено было в общем то только пробовать, а потом выливать остатки из бокала в сливную емкость.... Правда ни один из парней не выливал. Разве ж можно, халявой не воспользоваться в полной мере :)
А еще мы сами делали вино в рамках все тех же занятий, что называется "несмотря на советскую власть" и несмотря на то, что именно в эти года бесновались наши власти в рамках очередной дури - борьбы с алкоголизмом, раскорчевывая тысячи гектар виноградников, исключая студентов из институтов за каждую попытку отпраздновать день рождения или Новый год с бутылкой вина, лицемерно требуя, чтобы на уроках виноделия нас обучали исключительно приготовлению чурчхелы и виноградного сока. А Евгений Павлович как то умудрялся "игнорить" всю эту дурь и продолжать преподавать нам виноделие.
  Нашел в фейсбуке фотографию его юбилея, на ней кроме именинника и мой дипломный руководитель, мой Учитель - Александр Павлович Дикань. Жив- здоров и как всегда бодр и подтянут.
Дай вам бог долголетния и счастья, учителя. Из за тварей, отобравших у меня Родину я вряд ли вас увижу, но очень хочется, чтобы вы знали, что вы правильно прожили свою жизнь и очень многие из тех, кого вы учили, сумели сделать в этом мире что то хорошее и полезное людям.


Tags: виноградарство, личное
Subscribe

  • Опаленные солнцем -2

    Опасность поражения солнечными ожогами сопровождает агронома от посадки культуры и до самой ее уборки. И раз уж основные виды солнечных ожогов…

  • Опаленные солнцем

    Солнечный свет – основа жизни растений, именно он является ключевой составляющей процесса фотосинтеза, а значит и формирования нашего…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments