agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Боевые клещи" и тыловые неучи :)

Позитивная информация в СМИ всегда радует. И я вполне нормально воспринимаю, характерный для журналистов, яркий и экзальтированный стиль ее подачи (чтобы привлечь внимание).  И я не требую, чтобы журналисты были экспертами во всех узкоспециализированых вопросах. Но всему же есть границы ...

Вот такая любопытная новость на "Бизнес Цензоре"


В прошлом году Украина поставила в Россию и Казахстан агентов биологической защиты растений (энтомофагов) $653 тыс. В РФ пришлось более половины экспорта хищных клещей из Украины.

Под агентами биологической защиты имеются в виду хищные клещи, которые защищают культурные растения от определенных вредителей.

Таких клещей используют аграрии, запуская в теплицу с сельскохозяйственными растениями для уничтожения вредных насекомых. При этом клещи абсолютно безопасны для людей.

Кроме этого, Украина в прошлом году экспортировала пауков на $3,8 тысяч. В другие страны поставлялись тарантулы, пауки-птицееды, Брахипелма Боэма, Моноцентропус Балфура и тринидадский шеврон.

Среди них больше всего было экспортировано тарантулов - 120 штук и пауков птицеедов - 110 штук.


И все бы хорошо, если бы не картинка.


  А на картинке нет никого из упомянутых в статье "клещей и пауков". На ней два вида насекомых - колорадский жук и хищный клоп периллюс.
Клоп.
А не клещ.
   Но, в тексте же речь о клещах и пауках. Товарищи редакторы и прочие верстальщики - неужто вы пауков ни разу в жизни не видели?

Ну хоть бы погуглили слово  "клещ" - и сразу же узнали бы, что ни клещи, ни пауки не имеют ничего общего с изображенными на фотке шестиногими созданиями из класса насекомых. И лепить их фотку к данной статье, так же глупо и позорно, как снабжать фотографией Навального статью об освобождении Ходорковского (ей богу, между этими двумя различий меньше, чем между клещами и клопами)

Или журналисты настолько бедны, что не имеют даже смартфона? Или настолько ленивы и настолько не любят свою работу?

И ладно бы, елси журналист- мастер макросъемки сам сделал эту фотку, а определить клоп перед ним или клещ, не сумел.

Все гораздо позорнее. Фотку эту авторы новости позаимствовали у Санкт-Петербургского ученого-энтомолога  Владимира Нейморовца вот отсюда (почему то позабывши указать источник заимствования, что само по себе выглядит отвратительно). Но утаскивая оттуда фотку они даже поленились прочесть ее название. А Нейморовец написал над ней крупными буквами "

"Война клопов с жуками"


И каким боком же это фото к материалу об экспорте паукообразных то относится??


Самое обидное, что в биологической защите растений используют и хищных клещей и хищных клопов. И в данном случае для нас так и останется загадкой - что именно все таки Украина экспортирует? Чему верить то? Картинке или тексту? Или вообще ничему, что такие криворукие СМИ публикуют?



Хотите узнать больше?


Самое
ВспИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3050071

Tags: Украина, агроанализ, вредители, за державу обидно, рецензии, шарлатаны
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments