agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Жадность фрайера погубит - 2

Разбирая и раскладывая по папкам старые фотки - нашел еще один потрясающий пример, когда жадный предприниматель пытался сэкономить сотню, а убытков понес на десятки тысяч.
Все знатоки земляники наверняка наслышаны о вертикальной культуре ее в теплицах. Теплицы - штука недешевая и потому желание увеличить плотность расположения кустов, размещая ягоды в несколько этажей возникает у многих.
Немногие при этом понимают, что и в мире биологии все подчиняется законам математики. И что пределы урожайности в данном случае будут определяться в первую очередь количеством света, попадающим на листья. И любой "перебор" в этом случае поведет к сокращению урожайности куста а при совсем уж патологическом увлечении уплотнением - и к гибели кустов.
Начнем с вполне нормальных решений:
Вот пример двухярусного выращивания с сохранением здравого смысла:


Нижний ярус вполне хорошо освещается солнцем с обеих сторон, поскольку и расстояние между ярусами по высоте большое и сами междурядия достаточно широки. Размещение в два яруса здесь дало возможность увеличить ширину проходов для рабочих, и, хоть все таки в освещенности нижнего яруса немного потерь все равно есть, но для солнечных регионов это абсолютно приемлемый вариант.
Вот еще вариант вполне приемлемой ярусности :

Тут, собственно говоря ярусы размещены не вертикально а просто разноуровнево ( то есть затенения они друг другу не делают вообще) и выгода в данном случае не столько от возможности уплотнить посадки, сколько от более удобного доступа к созревающим ягодам каждого ряда (ведь эту же самую густоту можно было бы сохранить и при выращивании всего этого количества кустов в одной плоскости). Ну и вентиляция при таком размещении будет получше, что для теплиц всегда важно, особенно для такой чувствительной к грибковым заболеваниям культуры.
 Есть еще и целый ряд любительских вариантов размещения земляники в вертикальных сооружениях - вазонах, трубах, пирамидах и мешкахи деревянных колоннах.


Но во всех этих случаях суммарная урожайность с квадратного метра не превышает результатов обычного, одноярусного выращивания по интенсивной технологии. (И чем выше сооружение, тем больше приходится делать пространство от колонны до колонны, тем самым теряя весь выигрыш в уплотнении, иначе растения будут сильно страдать от нехватки света)

А уж если говорить об урожайности с одного растения и качестве ягод, то в вертикальной культуре они еще ниже, особенно для растений нижних ярусов.

Соблазна добавляют выставки и интернет реклама - где запредельно доверчивые ребята могут насмотрется вот таких вот "инсталляций":

И, сгоряча подумать, что для н их законы природы не писаны, а значит можно снять семь шкур с одного барана всунуть в теплицу в десять раз больше растений, чем мирные граждане, и заработать все деньги сейчас и сразу.
И вот это уже заканчивается очень плохо.
В 2014 году я сделал вот это фото.

Да простит меня Дмитрий Медведев, чью рожу я использовал дабы поберечь самолюбие фермера....
Двенадцать ярусов!!!

При междурядиях всего в два метра. Ребята сэкономили всерьез. Причем когда они прикинули, сколько понадобится торфа, чтобы заполнить все эти лотки, то им опять же стало жалко денежек и они решили сэкономить  еще разок. Для чего вначале сильно сузили эти самые лотки, а потом и вообще решили, что нечего вбырасывать деньги на дорогущий торф - можно использовать наши родные херсонские черноземы....
Ну, вы ж наверняка читали эти бредни про "одну часть дерновой земли, одну часть листовой...." на дешевеньких сайтах для дачников.

Как видите на фото - все закончилось очень плохо.
Ну так плохо, что хуже некуда. Растения погибли полностью, вообще не дав урожая, ибо в данном случае они попали в адовые условия не только нехватки света, но и нехватки воздуха (ведь обычная почва при такой малообъемной культуре выращивания не аэрируется), да и при таком авантюристском подходе можно смело полагать, что и с режимами полива и питания там было все так же грустно.

А ведь это очень серьезные убытки. Громадное количество рассады + сами конструкции + их сборка а потом и разборка (уже после первой попытки парни поняли что этот кошмар надо убирать. Ну и полное отсутсвие урожая.


Еще о подобной "экономии"

Какой из всего этого можно сделать вывод?
Что не нужно экономить на материально-технических ресурсах? Не нужно уплотнять насаждения?
Нет конечно.
Все это и можно и нужно делать. Но только, более интенсивно используя голову. И не забывая почитывать не только "охотничьи байки" огородников на форумах, но и элементарные учебники земледелия, растениводства, плодоводства.....
И, конечно,не стесняясь обсудить свои революционные замыслы с опытным специалистом. Ведь 90% того, что новичку может показаться гениальной идеей наверняка уже кем то было попробовано и проверено.
Хотя креативить и искать все равно стоит. Ради тех самых оставшихся  10 % - ведь именно так и совершаются прорывы в технологиях. Но вот экспериментировать лучше на очень небольших объемах :)

Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, приусадебное хозяйство, теплицы
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…