agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Слоновий чеснок


Эту замечательную культуру в нас в стране выращивают уже не первый десяток лет, но к сожалению до сих пор до промышленного выращивания на больших площадях дело так и не дошло.
Ну, ладно еще, крупные компании - им по ряду причин эта культура может показаться неудобной агротехнически, но мелкие фермеры - вы то чего ждете?

Огромные луковицы (максимум, что сумел вырастить лично я -  200 граммовую, но обычно это все таки 90-120 грамм), колоссальный потенциал урожайности, высокая цена продажи и свободная рыночная ниша в этом сегменте продукции - чего еще надо?

Слоновий чеснок (он же Элефант, он же Рокамболь, он же лук причесночный) - это не совсем то же самое, что привычный нам вид чеснока. Он отличается и по внешнему виду - листья у него плоские и широкие, больше похожие на листья гладиолуса.

У слоновьего чеснока образуется стрелка, она даже зацветет крупными красивыми цветами, но никаких воздушных луковичек на этой стрелке не будет.  Зато у основания луковицы в земле образуется 2-7 штук луковичек "- "деток" (точно так же как и у все тех же гладиолусов).
Если высадить эти "детки" в почву, то после года выращивания образуется "однозубка" - круглая луковица неразделенная на зубки. По размеру эта "однозубка" будет превосходить привычные нам  луковицы обычных сортов чеснока и некоторые одаренные в плане маркетинга фермеры продают такие однозубки как "новый беззубковый сорт чеснока " (малограмотные дачники нередко называют их "гибридом лука и чеснока" :))
Но чаще всего однозубку не реализуют на пищевые цели, а высаживают в почву, чтобы еще через год получить из нее уже обычную товарную луковицу.
Отличается он и по вкусу (ну кто всерьез обращает внимание на вкус чеснока???  :), но прямо скажем, разные сорта чеснока в любом случае так сильно отличаются по вкусу и по степени остроты, что немного найдется дегустаторов, способных отличить по вкусу борща, где в него добавляли традиционные сорта чеснока а где Элефант.
Тем более, что все кто давно занимается овощами, хороша знают - "потребитель любит глазами". Красивое при умеренных вкусовых качествах продать с десять раз легче чем вкусное, но кривое, мелкое и мятое.
Да и  в стандартах качества заключаемого договора вкусовые качества ни за что не получится внятно описать, а вот такие параметры, как размер и форма будут описаны обязательно.
И тут Элефанту нет равных.

Агротехника его в целом ничуть не сложнее чем у обычного чеснока.
Те же самые способы и сроки подготовки почвы и посадки, те же гербициды для борьбя с сорняками, те же самые вредители и болезни (впрочем по нашим наблюдениям слоновий чеснок более устойчив к ним).
Как правило, это озимый чеснок и высаживать его нужно как и обычный озимый - за месяц до наступления стабильных морозов. Для успешной зимовки важно, чтобы успели образоваться корни на луковице, прорастание листьев не обязательно, но и не великая проблема (что отмерзнет - отрастет наново).

Вот например на фото - отрастание слоновьего чеснока после зимовки 2014/2014 (первые числа марта)

Можно высаживать его и рано весной, но сохранить луковицы до весны без холодильника вряд ли получится.
Для получения товарной луковицы высаживают либо зубки, либо однозубку (как и у обычного чеснока). Точно так же слоновий чеснок можно выращивать и в двухлетней беспересадочной культуре - высевать воздушные луковички и растить два года на одном месте для формирования конечного продукта.
Основная проблема - уборка "деток".
При выкопке (особенно машинной) одни из них легко отрываются от корешков и теряются в почве, а некоторые наоборот, скрыты под слоем покровных чешуй и их приходится отдирать вручную.
  Для небольшого проекта - 1-2 га, это некритично конечно (как правило цена элефанта очень высока, а рабочая сила у нас ныне дешева - так что можно поковыряться и поотбирать), но тем, кто попробует выращивать этот вид профессионально, придется подумать над поиском решений.
Среди наших клиентов к сожалению не так много тех, кого мы смогли соблазнить темой слоновьего чеснока. Много лет подряд этой культурой по- серьезному занимается компания "Фитотрон" из Крыма, ними было придумано и создано много интересных технических решений всех вопросов и проблем, связанных и с выращиванием и с уборкой и с доработкой.
Одним словом, культура очень интересная и перспективная. Причем в зависимости от менталитета потребителей вы можете сами выбирать - то ли раскручивать его как новый вид чеснока, то ли просто продавать как обычный чеснок - внешне его луковица ничем не отличается от самого лучшего и высококачественного товара, поставляемого из Испании и Китая на полки супермаркетов.



Хотите узнать больше?

Tags: агроанализ, маркетинг, овощи, приусадебное хозяйство
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment