agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Размер имеет значение. Или "что делать если у вас маленький размер участка"


Все в мире относительно и под "маленьким размером участка" я подразумеваю конечно же не классические "6 соток", а 3-х... 5-ти гектарные участки на которых работает немало наших фермеров.


Причем многие работают мягко говоря, недостаточно успешно.
И по моему глубокому убеждениею - совершенно напрасно
Потому что единого рецепта успеха не существует. и если грамотно, вдумчиво и креативно подойти к вопросу, то можно иметь серьезные обороты и на участке в несколько гектар.
Примеров таких успешных проектов немало.

Уже много лет успешно воплощает в жизнь великолепную идею проивзодства зеленных культур в горшках семейство Карпусь из Днепропетровской области

У нас в Каховке несколько хозяйств специализируются на производстве кассетнйо рассады в теплицах - а этот бизнес позволяет иметь миллионные обороты с нескольких гектар.
Писал уже в этом блоге о бататных проектах - а эта культура не только имеет потрясающую маржинальность производтсва, но пока еще не дает возможности рассматривать производство ее на сотнях гектар.
Многие уже наверняка наслышаны о выращивании спаржи и шафрана - культур, пионерами в производстве которых в Украине стала семья Боден все из той же овощной столицы Украины - Каховки :)

Но самое интересное, что найти себе неперегруженную конкуренцией "нишу" можно даже среди достаточно традиционных культур.
Ну казалось бы что может быть проще лука?
Выращивается его в Украине около миллиона тонн ежегодно, цены нередко опускаются ниже себестоимости. Выращивание лука на сегодня почти полностью механизировано, а от таких культур казалось бы мелкому фермеру надо держаться подальше.
Но это толкьо на первый взгляд.
А если присмотреться, то и у лука найдутся сорта и разновидности, котоыре могут стать основой упсешного бизнеса как раз для небольшого хозяйтсва.
Вот например лук Ялтинский.

Красавец по всем показателям. Плоский, фиолетовый, сочный и исключительно вкусный (насколько это вообще реально для лука). И продается, как правило, в разы дороже обычных сортов!
(например сегодня в Экомаркете каховском обычный лук по 5 грн,, а Ялтинский по 22 грн/кг)


Конечно веселее всего его было продавать до оккупации Крыма. Когда в Крыму было много курортников, озотно покупающих такой "крымский сувенир". но и сегодня он неплохо продается как через сети супермаркетов Украины, так и на тех курортах, что заняли место крымских.

Или длиннющий лук "Дельфин". Сам не пойму что в нем такого хорошего, кроме необычного внешнего вида, но покупатель платит за эту необычность хорошую цену!




А сколько еще сортов в мире есть, каких у нас пока что еще вообще не продается !


Так что дерзайте, пробуйте и ищите! Идти по нехоженым дорогам всегда нелегко, но именно они ведут к настоящему успеху!

Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, маркетинг, овощи
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments