agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Проблема лишнего жира, или "лучшее хуже хорошего"!

Я жирных с детства привык ненавидеть
В. Маяковский "Люблю"

 Нет, в данном случае речь пойдет не о всем надоевшей проблеме избыточного веса. Нас, как всегда, волнуют вопросы агрономические, а в их числе есть и проблемы связанные с наличием жира там, где он нежелателен.
Все, кто работает на капельном орошении, хорошо знакомы с этой проблемой - лет 20 назад появилась мода добавлять в удобрения антислеживатели на основе жировых соединений. Это очень удобно для тех, кто вносит удобрения вразброс по полю РУМами или КРНами, но вот для практикующих фертигацию это стало настоящей бедой.
Впервые мы обожглись на "жирной" кальциевой селитре еще в далеком 1997-м. Селитра была зарубежной и на мелкие буковки "for field only" мы просто не обратили внимание. наше внимание на эти буковки обратил представитель компании-производителя, котрого мы экстренно вызвали на поел после того, как обнаружили что наше капельное орошение в  одночасье пришло в негодность - засорилось жирными сгустками. Он то и пояснил нам, что для фертигации пометка на мешке будет иная.


Удобрения, не содержащие опасных для капельного добавок, зарубежные производители обычно помечают надписями-пояснениями " greenhose grade" , или "solution grade" или "for fertigation"
Наука эта обошлась нам очень дорого, трубку пришлось менять в середине сезона. Но на этом история не закончилась.
Дурной пример заразителен, и прошло совсем немного лет как жиры стали добавлять и в обычную аммиачную селитру. Вначале один завод стал выпускать такую разновидность  (и фермеры под большим секретом обменивались друг с другом информацией о "черкасской" и "северодонецкой" селитрах и о том какая из них жирная а какая нет. Но в последние годы жир обнаруживается в подавляющем большинстве всех видов и партий аммиачной селитры.
И проблема засореня поливной системы жирными добавками стала массовой.

Вот как выглядит намертво блокированный фильтрующий элемент автоматического фильтра. Никакая автоматика эту дрянь не отмоет.
Но засорение фильтров - полбеды, ведь их хоть как то вручную можно омтыть. Куда как серьезнее проблема блокирования капельниц, ведь их промыть от жира уже невозможно.
И самая большая беда в том, что нередко обнаруживается это только тогда, когда большая часть капельниц уже выведено из строя и система фактически полностью непригодна для полива.

Прямая зависимость между удаленностью капельниц от разводящего трубопровода ( layflat) и процентом их блокирования к концу сезона. И не менее характерная зависимость между степенью блокирования капельниц и недобором урожая моркови.

А ведь обнаружить эту проблем можно сразу же в день покупки удобрения (а еще лучше на пробнике его еще до покупки основной партии). Для этого достаточно взять ведро с тремя литрами воды и размешать-растворить в нем подозрительное удобрение.


Если в продукт добавлены такие антислеживатели, то при размешивании образуется заметная "шапка" белой пены и на поверхности раствора вы увидите жировую пленку. Ее можно ощутить и просто руками, но еще вернее обмакнуть туда стеклышко или прозрачный пластик - жир будет хорошо виден.
Такое удобрение будет очень хорошим вариантом для внесения на полях зерновых и технических культур, подойдет оно и для "арычников" и для любителей "подождевать", но вот работающим на капельном орошении от таких вещей надо держаться подальше. И особенно тем, у кого системы многолетнего использования. Вычистить жировые отложения потом из капельниц практически невозможно!
Что же делать?
  Ну пока еще вроде как не везде всю аммиачную селитру стали делать с антислеживателями (вот на приведенном выше ролике мы как раз в качестве эталона пробуем удобрение из Узбекистана, чистое как слеза. Если найдете такое - приобретайте и на текущие нужды и про запас.
Хорошим вариантом пока что остается применение карбамида и КАСов.
  Не буду ручаться на будущее, но пока что в своем опыте партий карбамида с такими добавками нам не встречал. Что же касается КАС, то штука эта требует дополнительных расходов на транспортировку-хранение, что не всегда удобно небольшому садоводческому или овощеводческому хозяйству, но если кого то эти неудобства не смущают - тоже хорошее решение для фертигации.
Можно и азотной кислотой работать в принципе, как источником азота (особенно на южных карбонатных почвах со щелочной рН). Но это будет заметно дороже, чем привычными формами удобрений.
Аммиачная вода или безводный аммиак - тоже возможное решение. Не в капельное орошение конечно же, но эти формы удобрений, в отличе от аммиачной селитры, вполне можно вносить в почву с осени - аммонийные формы азота не вымываются зимними осадками так как это происходит с нитратным азотом. Но и тут будет проблема с необходимостью найти спецоборудование как для перевозки, так и для внесения, ибо аммиак - штука весьма токсичная.
Так что по совокупности всех плюсов и минусов, пока что самым удобным для фертигации источником азота остается карбамид (мочевина).
Да, он немного медленнее усваивается растениями в отличие от нитратного азота, но ведь при фертигации это не может быть проблемой. Можно просто немного сместить график питания вперед. Хотя как правило эти графики всегда расчитываются с запасом по времени, но бывает всяко и такую коррекцию каждый легко может сделать сам.
Ну и даже в случае перехода на карбамид - все равно проверяйте!
Проверка - минутное дело, а потери урожая из за заблокированных капельниц могут быть катастрофическими.
Надеюсь, что наш маленький инструктаж вам поможет избежать этого.


Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, агрохимия, капельное орошение, питание растений, удобрения
Subscribe

  • Положу здесь.

    К стыду моему никогда я не любил и по настоящему не понимал физику. Но даже выбрав себе специальнсть напрямую связанную с биологией и химией,…

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment