agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

О батате поподробнее.

Краткий материал по выращиванию  батата в Украине уже выкладывал здесь, но поскольку полный текст был отдан в публикацию в один из журналов, то для выкладывания полной версии взял тайм-аут в полгодика.  Повторяться по возможности, не буду, но тем, кто решится попробовать, думаю будет важен разговор о самых вероятных проблемах, с которыми можно столкнуться при выращивании этой культуры.
Начнем хронологически - с вопроса посадочного материала.

  Хорошая новость заключается в том, что батат размножается вегетативно и потому, приобретая клубень какого либо сорта, вы можете всерьез полагаться на то, что из него вырастут точно такие же по окраске, форме, вкусовым качествам
  Плохая новость заключается в том, что батат размножается вегетативно и потому его размножением активно занимаются непрофессионалы, что приводит к массовому распространению опасных вредителей и заболеваний, в первую очередь конечно же - вирусных.

Поэтому, если вы хотите попробовать вырастить десяток кустов на огородике, то батат можно купить и у любителей в интернете (можно и в супермаркете, но супермаркетный батат часто бывает обработан ингибиторами прорастания глазков и с него можно просто не дождаться побегов).  Если же вы хотите начать коммерческий проект, то лучше все таки приобретать батат в более безопасных источниках - как минимум у профессионалов.
  Очень хорошая новость - в Украине размножением батата in vitro занялись наши ученые и уже сегодня есть возможность заказать оздоровленный посадочный материал по абсолютно приемлемым ценам.
Ну а если исходный материал вы приобрели качественный, то дальше все просто.
На проращивание клубни закладывают глубокой зимой. Мы делаем это в первую декаду нового года. Главная ошибка, которую делают новички – высадка в почву с традиционным заглублением всего клубня. Батат – не картошка, и при такой высадке он быстро загниет. Клубни нужно сажать в чистый песок, заглубляя только на треть – максимум на половину его толщины.
Нет никакого смысла в добавлении в  песок удобрений, а также в подкормках в первые три недели – запас питательных веществ клубня очень велик и их будет достаточно на первые двадцать-тридцать дней роста. Необязательно в этот период и досвечивание. И только с двадцатого дня в поливную воду начинают добавлять элементы питания, а если на улице систематически пасмурно, то использование ламп досвечивания резко ускорит развитие побегов (впрочем это актуально только при ускоренном размножении новых редких сортов при дефиците посадочного материала, обычно и без досвечивания можно получить до полутора сотен штук рассады с одного клубня.
Удобнее всего плети в теплице подвязывать на шпалеру. Это облегчает заготовку рассады и увеличивает продуктивность теплицы.

Если же вы купили не клубни а рассаду, то и ее можно хоть с января высаживать в горшки и давать ей потихоньку зимой разрастаться чтобы уже перед наступлением весны нарезать с тех разросшихся кустов стандартную рассаду - отрезки побегов.

Очень часто пишут о том, что для рассады нужно заготавливать только верхушки побегов. Наши исследования не показали какой то существенной разницы в урожаности с кустов полученных их рассады с верхушечной и срединной части побегов. Но у верхушек побегов есть одно преимущество - листья на них мельче и они меньше привядают при высадке. По той же самоцй причине такая рассада компактнее, чем та, что заготовлена с центральной части побега.
В общем, если уж захотите получить максимум рассадин именно такого вида, просто не забывайте почаще прищипывать верхушки побегов, отрастающих от клубня в рассаднике - тогда получите "щеточку" с которой можно заготавливать именно верхушечную рассаду.
  Следующий вопрос: - выбор участка.
Да, да, все мы знаем - для батата, как и для большинства овощных культур (тем более клубнеобразующих) в идеале нужны "легкие, хорошо гумусированные почвы с высоким уровнем плодородия, да еще и южные склоны"  :)
Но сколько тех идеальных земель которые бы не оттяпали под загородные усадьбы очередной президент или депутат ?
Будем реалистами и выделим самые неприемлемые для батата земли - это тяжелые суглинки и глины, солонцеватые почвы (не путать с засоленными), неровные по рельефу участки, на которых надолго может скапливаться дождевая вода. На тяжелой почве клубни формируются кривыми и тонкими, любой застой воды ведет с снижению и урожая и качества продукции.Так что лучше уж голый песок (пусть даже совсем малогумусный), чем глина.
Минеральное питание: Тут особо философствовать незачем . Сделали анализ почвы, рассчитали точное количество удобрений и график их внесения и исполняйте тот график аккуратнейшим образом!

Батат достаточно предсказуем в плане минерального питания, спокойно переносит и слабокислые и весьма щелочные почвы и везде дает хорошую урожайность при правильном питании.
Борьба с вредителями и болезнями: Если вы приобрели здоровый посадочный материал, если проверили свое поле на чистоту от нематоды и возбудителей корневых гнилей, то каких то нерешаемых проблем с этой культурой у вас не будет. Конечно же батат  повреждается и трипсами и клещом и тлей и листогрызущими гусеницами. В почве для него опаснее всего медведка, проволочники, мыши. В условиях Украины растение может поражаться и черной гнилю и  фузариумом и альтернарией и  питиумом. Но все это легко излечивается при ранней диагностике (а ранняя и точная диагностика гридковых заболеваний уже давно доступна)  И далеко не все в этом вопросе решает мощь и качество химпрепаратов. Важны все детали и все компоненты интегрированной системы защиты растений.
Посадите батат рядом с полем ячменя - и будут терзать его трипсы, сколько ни опрыскивай. Опрысните поле убогим опрыскивателем-"поливалкой" - и ваш клещ останется жив, какой бы шикарный акарицид вы ни применяли, потому что он сосредоточен на нжней стороне листа а покрыть нижнюю сторону может только фенный ли ленточный опрыскиватель. Недоливайте и недокармливайте свои растения - и будут они болеть с весны и до уборки, сколько бы фунгицидов вы ни выливали. В вопросе защиты нет мелочей. Даже элементарные правила гигиены (не пускать на поле чужие трактора не вымым их шины и днища от чужой почвы) могут стать фактором, определяющим успех вашего выращивания.
Борьба с сорняками.
Немного в мире гербицидов, которые можно применять на батате. Первое дело, конечно - искоренить многолетние сорняки (осот, вьюнок, горчак, молокан, пырей, камыши да осоки...). Эта проблема решается не в год выращивания а в конце лета - начале осени предшествующего сезона. И делают это глифосатами, но обычно в сложных смесях (все зависит от видового состава сорняков на поле). Поэтому не поленитесь, изучите какие конкретно сорняки растут и посоветуйтесь со специалистом - какой "коктейль" вам подобрать для обработки.
Перед высадкой батата можно вносить стомп, чтобы на месяц-полтора блокировать отрастание однолетних сорняков, а дальше останутся разве что граминициды (препараты для уничтожения злаковых сорняков).
Но, зная как серьезно у нас пока еще стоит проблема засоренности полей, я всем от души рекомендую батат выращивать исключиетельно на мульчирующей пленке.

Натягивают черную мульчирующую пленку на гряды сразу после их нарезки  сразу после нарезки гряд, и в прорези ее и высаживаются черенки.  (это кстати одно ключевое отличие батата от картофеля – картофель мульчировать пленкой невозможно при всем желании).
Выгод этот агроприем таит в себе целый букет.
Во- первых использование мульчирующей пленки решит проблему борьбы с сорняками (Ибо с ручными прополками вы и денег немеряно "закопаете" в поле и плети батата ваши пропольщицы порубят немилосердно).
Во- вторых, черная пленка ускорит прогревание почвы, а теплолюбивая культура батат очень чувствительна к температуре и за каждый дополнительный градус заплатит лишними центнерами урожая.
В третьих, корневая система батата и сами его клубни не выносит застоя воды и если (как это нередко бывает) летом пройдут ливни, то излишки влаги будут скапливаться в межгребневом пространстве ниже зоны расположения столонов с клубнями.
И в четвертых – и осенью могут пойти дожди и на суглинках мокрая почва будет налипать на клубни, создавая проблемы при уборке. Под пленкой же почва будет оставаться сухой и выкопанный урожай будет иметь хороший внешний вид.
В пятых - это заодно решит и проблему выкопки батата, ведь громадные клубни в период роста раздвигают почву, сильно переуплотняя ее, что делает процесс выкопки очень тяжелым. На гребне (узкой гряде) такой проблемы не бывает, гребень просто слега раздуваетс в стороны и почва остается мягкой и рыхлой.

  И уже потратившись на пленку мульчирующую, стоит подумать и об укрытии растений (особенно при ранних сроках высадки). Ведь к температуре батат весьма требователен. Низкие температуры опаснее всего в период посадки (заморозок даже в -0,5 полностью уничтожает культуру), но серьезной проблемой холода могут стать  и перед уборкой ( даже длительный период низких положительных температур может привести к сильному поражению черной гнилью).
В этом году все мы столкнулись с поздневесенними заморозками, погубившими не только такие чувствительные культуры, как батат, но и даже уничтожившими посевы нашей традиционной кукурузы. Поэтому для регионов с поздними весенними заморозками обязательно нужно использовать укрытия, лучше всего – агроволокном.
Почему не пленкой? Да потому что пленочные тоннели нужно открывать для проветривания при жаркой солнечной погоде (иначе ваш батат просто сварится там), а агроволокно не требует открываний.

  И к тому же в чистом поле всегда серьезно стоит проблема ветров, а агроволокно гораздо устойчивее к ветрам чем пленка.

Укрывать можно просто врасстил агроволокном (оно пропускает дождевую влагу и "мешков" не будет.

Можно агроволокно натянуть на одиночные тоннели из проволоных дуг (тут достаточно будет проволоки сечением 3 мм)

Лучше всего и практичнее конечно же групповое укрытие (только дуги в этом случае должны иметь сечение не менее 5 мм)

Использовать агроволокно можно дважды за сезон - весной против заморозков и осенью, в сезон осенних холодных ночей, приводящих к обострению болезней клубней.
Режимы полива - важнейший вопрос для батата. Для формирования кубней очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в верхних ее слоях. Иначе клубни "уходят" вглубь и сильно повреждаются при выкопке. А угадать - какая она "оптимальная влажность" - непросто (особенно если выращиваете под мульчирующей пленкой).
И потому лучше всего решения о поливе принимать не "на глазок", а на основе точного расчета. И если кому считать каждый день некогда - так есть простое и надежное решение - станция автоматического определения поливной нормы "Дроптима" - комплекс из цифровой метеостанции, системы передачи данных в интернет и специального программного обеспечения. Стоит вся эта система 500 долларов и пользоватся нею элементарно просто - каждое утро поливальщик нажимает на иконку приложения в мобильном телефоне и видит - сколько кубометров воды сегодня требуется каждой из его культур (и рядом для полного удобства- сколько часов поливать каждую клетку).

Станция автоматического определения поливной нормы "Дроптима"

Каждое утро поливальщик нажимает на иконку приложения в мобильном телефоне и видит - сколько кубометров воды сегодня требуется каждой из его культур (и рядом для полного удобства- сколько часов поливать каждую клетку).
Ведь для батата важно не только чтобы воды ему хватило для формирования урожая, но и чтобы не было резких колебаний влажности почвы. Если же мы будем его хронически недоливать, а потом спохватившись, обнаружим проблему и сгоряча зальем щедрыми дозами - клубни полопаются и потеряют товарность.

Вот такими неприглядными бывают клубни батата, выращенные на перепадах влажности почвы.
Именно по этой причине обязательно нужно иметь на бататном поле орошение даже для регионов с высоким уровнем годовых осадков. Ведь даже кратковременная засуха можут резко снизить завязываемость и рост скорость роста клубней, а дождь после такой засухи как раз и приведет к их растрескиванию.
Вот в общем то и весь перечень проблем, которые могут возникать при выращиваниии этой достаточно неприхотливой и высокоурожайной культуры. В уходе она гораздо проще традиционной картошки, сами клубни гораздо вкуснее картофельных и только врожденная лень и консерватизм отдельных граждан могут стать причиной того, чтобы батат не вытеснил картофель с наших приусадебных участков в ближайшие 5-10 лет. :)



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, мульча, овощи, приусадебное хозяйство, рассада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments