agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Битва без "маршала". Часть первая "Трагическая"

Борьба с нематодами в открытом грунте в условиях запрета
применения препаратов карбаматной группы.
Доброе слово об «ушедшем»
Более десяти лет аграрии Украины имели в своем арсенале средств химической защиты один из самых эффективных препаратов широкого спектра защитного действия – системный инсектицид, акарицид, нематицид, препарат карбаматной группы - Маршал (карбосульфан) производства компании FMC.
Появление этого препарата было очень своевременным, поскольку именно в эти годы особую остроту приобрела проблема распространения опасных вредителей сельскохозяйственных культур – нематод.
Карбосульфан – вещество группы так называемых «преинсектицидов», сам он имеет относительно невысокую токсичность, но попадая в растения, почвы и тело вредителя быстро превращается в карбофуран – в сто раз более токсичное вещество.
Препарат применялся как протравитель семян, а также вносился в почву и, благодаря своему фумигантному действию, обеспечивал эффективное искоренение даже скрытноживущих вредителей, не вызывая фитотоксичности даже на самих чувствительных культурах.
Однако, по мере расширения применения препарата была обнаружена его способность накапливаться в организме животных и человека, что и привело к запрету на его производства в 2012 году.
Еще год-два после запрета кое-как мы обходились остатками, накопленными на складах, но уже с 2015 года было запрещено и само применение этих препаратов на полях. В итоге мы полностью лишились всего привычного арсенала средств борьбы  с нематодами ведь под запрет попали все нематициды карбаматной группы–  (такие как Хинуфур и Фурадан). Итого, к тому моменту в списке химических препаратов, разрешенных к применению у нас не осталось ни одного нематицида.
С прочими вредителями, против которых применялся Маршал (проволочники, озимая совка, хлебная жужелица, личинки хрущей…) вполне можно бороться другими инсектицидами. Форс, Би-58, препараты пиретроидной и неоникотиноидной групп вполне эффективно справляются с ними. Но проблему нематоды они не решают.
А велика ли проблема?
Очень велика! Большинство из нас даже не представляют, насколько неисчислимые легионы нематод населяют наш мир. Классический учебник «Прикладная нематология»  начинается со слов «Нематоды- широко распространенные организмы, на долю которых приходится четыре пятых численности всего животного мира». Вдумайтесь в эту цифру – люди, насекомые, рыбы и птицы… все вместе – только 20% животного мира, а нематоды – 80%!

Более 20 000 видов нематод на сегодня описано ученими, из них около 4 000 видов – фитопаразитические, то есть вредоносные для растений. Конечно в практике аграрного производства в нашей стране мы сталкиваемся с меншим числом видов. Наиболее распространены и вредоносоны следующие виды:

Самый ощутимый ущерб (вплоть до полной гибели значительных участков посевов) приносят цистообразующие и корневые галловые нематоды.

На этом фото – типичные признаки поражения корневой системы томатов южной галловой нематодой Meloidogyne incognita.

Вот так выглядят сами пораженные кусты.  Посмотрите и оцените - какого урожая можно от них ожидать??


А это – молодые растения огурца, пораженные галловой нематодой, которые уже никогда не дадут и десятой части запланированного урожая.
Многократно проведенные учеными исследования показали, что при высокой зараженности поля галловой нематодой в  потери урожая составят не менее 50%.
И это только абсолютные потери (сколько тонн недоберем). На кукурузе, сахарной свекле, огурцах-помидорах для переработки примерно так оно и будет. Но для ряда культур зараженность нематодами приводит к потере товарности урожая (растрескивания, наросты, загнивания корнеплодов и луковиц) и фактической невозможности его реализации по приемлемым ценам.
И уж совсем плохо с шансами реализации такой продукции на экспорт. Тут уже речь не о проценте зараженности. Можно заключить самый выгодный контракт, потратить море усилий на поиск партнеров в Европе, которым он крайне нужен, вырастить его с минимальной себестоимостью, но все эти усилия пойдут прахом в  тот день, когда лаборатория на таможне обнаружит в вашей продукции карантинные виды нематод.
А она обнаружит, не сомневайтесь. Возможности современных лабораторий очень велики.

На этом видео мы еще лет 8 назад сняли в нашей лаборатории нематоду крупным планом  как раз в момент "совершения преступления" :)
Все закончится возвратом партии, серьезными разборками с местными органами карантинной инспекции и срывом столь важного и желанного контракта.

Информация о том, что ваши поля заражены нематодой так или иначе просочится " в народ" и вас начнут избегать. Никто не даст такому хозяйству ни трактор ни сеяллку в аренду (кому оно надо - заносить себе заразу?).

Ну а если вы к тому же выращиваете что либо на посевной или посадочный материал (хоть зерно, хоть чеснок, хоть саженцы плодовых), то после этой беды ваша репутация будет загублена надолго.

И, конечно же, как бы ни болезненны были потери урожая от нематод на однолетних культурах, там мы теряем всего лишь существенную часть урожая текущего года. Но подлинной трагедией это может стать для интенсивных садов и ягодников. Нам уже приходилось наблюдать погибающие плантации земляники, черной смородины и персика,  в закладку которых были вложены десятки тысяч долларов на гектар. Если мы пренебрегли проверкой почвы и посадочного материала на зараженность нематодами, то эти вложения уже никогда не окупятся.
Именно поэтому в садоводстве при выборе подвоев сейчас на первое место выходит характеристика “нематодоустойчивость”. Особенно для регионов массового распространения нематод.  
Страшно?
Конечно страшно! Жить в постоянном соседстве с таким грозным врагом и в одночасье лишиться привычного и надежного оружия против него!
Но как бы ни мешали нам жить и работать всякие бюрокарты-запретители, современная наука всегда найдет выход и решение.
Анализу этих решений я посвящу вторую (Скептическую) и третью (Оптимистическую) часть своего рассказа.



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, агрохимия, вредители
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment