
Здесь конечно все гораздо "симпатичнее" чем на арыках - и равномерность развития растений и густота стояния! Объем недельной отгрузки дошел до 110 тн/неделя.
Первыми на капельном поле стартуют высадки гибридов Сантаринас и Диамантинас. Эти два гибрида всегда хороши в паре, Сантаринас темно-зеленый, а Диамантинас посветлее, что называется "ассортимент на все вкусы"

Сантаринас

Диманатинас
Я, кстати, всегда с большой симпатией отношусь к окончанию "-нас" в названии гибрида, потому что эти три буковки означают генетическую устойчивость гибрида к тле насоновии, которая много проблем создает на салатных полях.
Головки на капельном поливе получаются великолепного размера и качества.

В это время года погода в Ташкенте еще райская, но день укорачивается и конечно же вырастить готовую головку за 40 дней от высадки, как это мы делаем летом, невозможно.

Этот салат высажен 8 сентября. 47 дней с момента высадки и до созревания еще дней 10 осталось. Новички часто ошибаются в планировании конвейера уборки не учитывая фактор длины дня. А ведь при заключении контракта надо очень точно рассчитать конвейер производства.
Хотя основные страхи и переживания уже позади (успеть полить, не пропустить вредителей или болезни...), но салат - такая культура, где урожай можно потерять и в самый последний момент.
Очень важно убрать головки вовремя.
Недоросшие кочаны не только имеют слишком малую массу (а значит и урожай недоберем), но и по внутренней структуре будут слишком рыхлыми.

Этот например еще совсем рыхлый - ему расти минимум 5-7 дней еще

Вот это уже - созревание на уровне "вот-вот и готово будет"
Но и передержать нельзя - перерастая, айсберг переуплотняется и кочерыжка вырастает длинее допустимого в приличных сетях размера.

Здесь уже кочерыжка переросла допустимую длину

А эту головку совсем сильно передержали - и переуплотнение и кочерыжка нереальных разеров достигла
Так что уборка - работа снайперская, нужно попасть строго "в яблочко"

Вот она - оптимальная степень зрелости. И массу уже набрала головка и качество на высшем уровне!
А чтобы не промахнуться - надо ежедневно обходить участки разных сроков высадки, щупать головки и разрезать пробные чтобы визуально контролировать ход созревания.

700 грамм - это конечно не совсем типичный размер дае для Сантаринаса. Товарные головки кочанного салата в этот периоод времени в основном имеют массу 400-500 гр. Но где-то четверть-треть может достигать и такого размера при отличной внутренней структуре.
Хотите узнать больше?