agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Убираем салат


Зима в этом году похоже сильно задержится - в Каховке до сих пор не было ни единого заморозка (традиционно у нас в первых числах октября они обязательно бывают). Тепло и в Киеве и во Львове, но особенно тепло на всех наших проектах в южных странах. Там сезон выращиваняи в самом разгаре.
В Ташкенте наши клиенты полным ходом ведут уборку салата Айсберг.

С фермерами Узбекистана и Казахстана - производителями салата айсберг мы работаем не первый год. Традиционно тут выращивается не совсем такой салат, как привыкли выращивать мы. Если у нас сети жестко требуют чтобы головка была рыхлой, непереуплотненной, то Узбекистан традиционно доращивает кочаны до плотности, способной конкурировать с самыми поздними сортами капусты. Соответственно и масса таких головок, как правило, доходит до килограмма.
Но времена меняются и по мере насыщения рынка потребитель все равно рано или поздно требует качество.
И в этом году наши узбекские клиенты заключили догоовры на поставку салата -айсберг с крупнейшим российским операторам этого рынка.
И технологию пришлось менять.
На смену привычным сортам пришли лучшие гибриды Рийкцваана - Лагунас, Платинас, Сантаринас - красивые головки правильной формы, неуплотненные, но при этом с приличной массой.

Выращивание переходит с арыков на капельное орошение

Пока не все на капельном - часть площади еще остается на арычном поливе, но уже результатывыращивания этого сезона окончательно убеждают что арыки надо забывать как страшны сон - ниже урожайность, ниже качество продукции, мучителен уход (от полива и питания до борьбы с вредителями и сорняками)

Радикально изменились и технологии выращивания рассады, подходы к вопросам питания и защиты.




Свели до минимума долю ручного труда при выращивании, даже частично механизировали уборку, применяя такой вот нехитрый консольный агрегат чтобы исключить вынос убираемой продукции.

Изменились подходы и к качеству убираемой продукции.
Салат, убираемый сегодня - это продукт, достойный полки любого столичного супермаркета. Великолепные головки массой 500-600 грамм без переуплотнений и дефектов. Вся продукция оперативно охлаждается после уборки до 4 градусов, чтобы повысить срок ее лежкости без потери качества.

Осень в Ташкенте длится существенно дольше, чем в наших краях, так что уборку планируем вести до конца ноября как миниумум.
Не все просто в сельском хозяйстве Узбекистана. Но агротехнологии в этой стране быстро развиваются. Уже сегодня узбекские феремры стали реальными конкурентами на рынках России, пройдет совсем немного времени и мы встретимся с их продукцией и на рынках других стран, так что лучше быть готовыми к этому заранее. Не спим и работаем над своими технологиями выращивания - конкуренты не дремлют :) .



Хотите узнать больше?
Tags: Узбекистан, агроанализ, иные страны, капельное орошение, овощи, полив, рассада
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments