agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Метаморфозы 2


Был у нас и еще один интересный случай.
В одном из садов, который обследовали наши сотрудники, нами была найдена вот такая симпатичная оотека.

Оотека - это такая "упаковка с яйцами" типа пластиковой коробочки в которой вы покупаете яйца в магазине, только в даннном случае эту упаковку делают сами насекомые (и пауки) для защиты яиц от врагов.
А наша программа - определитель вредителей (для мобильных телефонов и планшетов на Андроиде) давно нуждалась в обновлении фотографий - пояснений.
Вот и принесли эту оотеку для того, чтобы назавтра сделать снимок.
Но "завтра" был тяжелый день, а послезавтра - выходной и как то залежалась та оотека у меня на столе.
И в один прекрасный день она раскрылась.

И по моему столу поползли полчища хищников!
Да, да, именно хищников. Потому что это была оотека хищного насекомого - богомола.

А хищники, они только в блокбастерах -  враги, а на полях они - лучшие друзья агронома, так как помогают нам, уничтожая вредителей. Но, к сожалению, нередко еще неопытные агрономы увидев любое насекомое, или даже массовые яйцекладки спешат бегом бегом опрыскивать, уничтожая либо совершенно безвредных для данной культуры, либо вообще полезных (как например божьи коровки, хищные жужелицы и все те же богомольчики). Просто "тактика выжженной земли" какая то :)

В общем, оотеку (пустую) я оставил у себя на столе на память.


А богомолы частично расселились по нашему офису, а частично были подметены и вынесены на улицу.

Что из этого всего следует?
А следует из этого, что вам, уважаемые наши клиенты, вовсе не стоит тратить время на доставку к нам в лабораторию гусениц, куколок и всяких жуков.
Достаточно просто скачать в плеймаркете программу "Определитель вредителей" и вы, даже не будучи ни разу ни агрономом ни энтомологом, безошибочно сможете определить вредителя на вашей плантации не только по его внешнему виду, но и по найденной личинке и даже яйцекладке.

Для этого надо сделать три вещи:
1- ввести в поиске в плеймаркете "Агрософтекс" или "Определитель вредителей"
2- выбрать и скачать программу "Определитель вредителей"

3- Связаться с нами и оплатить код активации (а то, увы, не будет работать определитель).


И все.

Ах, нет, не все!
На плеймаркете, или просто в интернете, вы конечно же найдете кучу бесплатных "определителей" вредителей.
Только ни один из них не будет определителем на самом деле.
Это просто атласы.

В чем принципиальное отличие??
Атлас - это сборник описаний вредителей, с картинками и всем прочим. Но для того, чтобы найти нужную информацию вы уже заранее должны знать что у вас за насекомое? Там вы можете конечно посмотреть как выглядит капустая муха, как выглядит персиковая тля, почитать их подробные описания..... Но только если вы заранее знаете что у вас именно капустная муха. Иначе листать вам тот атлас до вечера...

Потому что вредителей тысячи и далеко не всех, кто повреждает лук можно отнести в группу "вредители лука" (есть еще многоядные вредители). Как например фермеру догадаться, что пожирающую его  кукурузу гусеницу хлопковой совки надо искать не в разделе "вредители кукурузы"  а (в зависимости от предпочтений авторов атласа) либо во "вредителях томатов", либо во вредителях хлопка" ? :)
Дело усугубляется еще и тем, что далеко не по всем насекомым будут представлены все фазы метаморфоза  (от яйцекладки до имаго). И в случае отсутсвия одной единственной фотографии вы так ничего не определите, пролистав несколько сотен страниц.


Нет, друзья мои, настоящий определитель - это когда, вы берете в руки нечто универсальное, и от вас требуется просто давать ответы на простые и конкретные вопросы.
Например такие :

"яйца белой или желтоватой окраски"  или "яйца черные блестящие"


Третьего не дано - "или-или" Если вдруг найдется "исследователь" которому вопрос не до конца понятен (ну например - насколько они там должны быть черными блестящими???"), то на каждый вариант достаточно нажать на фоткау- подсказку.


Ответили на вопрос - перешли на следующий уровень.

А ответив на цепочку из 6-8 вопросов вы придете к последнему окошку, когда нужно выбрать культуру на которой вы нашли это насекомое. (Список культур, для которых актуален наш определитель очень длинный - это и овощи и плодовые деревья и ягодники и виноград и зерновые - технические культуры.)


И сразу после этого вам откроется либо такое лаконичное сообщение:

Либо загрузится подробное описание того, что вы нашли, а также того вреда, который оно может причинить и средств защиты, которые вам самое время приобрести.

Вот это и есть определитель.

А атласы... А что атласы? Они хороши для повышения уровня эрудиции долгими зимними вечерами.
Ибо для быстрого поиска  в атласе вам нужно уже заранее знать, что именно искать - тлю или трипса, совку или огневку....
А это уже никак всерьез нельзя отнести к функции "определение"

Ибо как сказал Конфуций "при истином странствии не знают, куда направляются, а при истинном наблюдении не ведают, на что смотрят"


Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, агрософт, вредители, овощи, приусадебное хозяйство, сады, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments