
Нам, (работающим с растениями и почвой), еще грех жаловаться, наши коллеги - ветеринарные и медицинские лаборатории - вот кто мучается по полной программе (там ведь остатки материала с какой нибудь сибирской язвой просто так не выбросишь), но и у нас есть масса хлопот на тему "куда девать накапливающие за сезон тонны почвы и где компостировать сотни килограмм растительного материала".
Просто так на поле ту почву не вывезешь, потому что в некоторых образцах и нематоды обнаружены и прочие опасные для добрых фермеров в округе вещи.
Тем приятнее бывает, когда материал "утилизируется самостоятельно", естественным, так сказать, образом.
Вот парочка примеров:
Привезли нам на идентификацию гусеницу.

Гусеница выглядела угрожающе, но после определения ее вида стало понятно, что никакой серьезной опасности для фермерской морковки она не представляет.
Это была личинка Махаона (Парусника) - красивейшей бабочки наших широт. Она, конечно, питается растениями, но массового заселения никогда не создает и никакого ощутимого вреда не причиняет. Так что и опрыскивать против нее нет никакого смысла.
Фермера немедленно успокоили, чтобы он зря химию не выливал, но по ходу дела гусеница скрылась с места обследования и найти ее не смогли.
Обнаружили ее случайно при уборке помещения через пару дней. Только она уже не была гусеницей.
Она окуклилась прицепившись к банке из под маслин, стоявшей в укромном уголке лаборатории.
Куколка у махаона тоже очень красивая и потому ее поставили на видном месте вместе с банкой.

А по прошествии положенного числа дней наша куколка превратилась в шикарную бабочку, которая была выпущена на волю из уважения к ее настойчивости и воли к жизни.

Вот такой пример "самоутилизации отходов лабораторной деятельности" :)
А второй аналогичный случай, но уже не со столь же безобидными созданиями, а также наши соображения на тему "как безошибочно и быстро определить враша на стадии яйцекладки, личинки и куколки и найти верное решение проблемы заранее" - это я еще сегодня-завтра напишу.....
Хотите узнать больше?