agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Метаморфозы

В любой лаборатории всегда стоит проблема утилизации материала, остающегося после анализов.
Нам, (работающим с растениями и почвой), еще грех жаловаться, наши коллеги - ветеринарные и медицинские лаборатории - вот кто мучается по полной программе (там ведь остатки материала с какой нибудь сибирской язвой просто так не выбросишь), но и у нас есть масса хлопот на тему "куда девать накапливающие за сезон тонны почвы и где компостировать сотни килограмм растительного материала".

Просто так на поле ту почву не вывезешь, потому что в некоторых образцах и нематоды обнаружены и прочие опасные для добрых фермеров в округе вещи.
Тем приятнее бывает, когда  материал "утилизируется самостоятельно", естественным, так сказать, образом.
Вот парочка примеров:
Привезли нам на идентификацию гусеницу.

Гусеница выглядела угрожающе, но после определения ее вида стало понятно, что никакой серьезной опасности для фермерской морковки она не представляет.
Это была личинка Махаона (Парусника) - красивейшей бабочки наших широт. Она, конечно, питается растениями, но массового заселения никогда не создает и никакого ощутимого вреда не причиняет. Так что и опрыскивать против нее нет никакого смысла.
Фермера немедленно успокоили, чтобы он зря химию не выливал, но по ходу дела гусеница скрылась с места обследования и найти ее не смогли.
Обнаружили ее случайно при уборке помещения через пару дней. Только она уже не была гусеницей.
Она окуклилась прицепившись к банке из под маслин, стоявшей в укромном уголке лаборатории.
Куколка у махаона тоже очень красивая и потому ее поставили на видном месте вместе с банкой.

А по прошествии положенного числа дней наша куколка превратилась в шикарную бабочку, которая была выпущена на волю из уважения к ее настойчивости и воли к жизни.


Вот такой пример "самоутилизации отходов лабораторной деятельности" :)
А второй аналогичный случай, но уже не со столь же безобидными созданиями, а также наши соображения на тему "как безошибочно и быстро определить враша на стадии яйцекладки, личинки и куколки и найти верное решение проблемы заранее" - это я еще сегодня-завтра напишу.....



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, агрософт, вредители, овощи, сады
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments