agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Как "выращивать" томатную пасту?

Агротехника получения урожая томатов с высоким содержанием сухих веществ.
Интенсивное овощеводство Украины насчитывает уже не один десяток лет. И вправе может гордиться достижениями европейского и мирового уровня. Самые современные гибриды овощных культур, новейшие препараты по защите растений, системы капельного орошения и фертигации, полная механизация всех процессов от подготовки почвы до комбайновой уборки (Фото1)  – все это прочно заняло свое место на овощных полях фермеров и агрохолдингов Украины. А урожайности томатов, лука, моркови и капуст в 100-130  тонн с гектара позволяют зарабатывать деньги на развитие и внедрение этих технологий.

Однако, по мере роста урожайностей украинский фермер очень быстро насытил и перенасытил украинский рынок. 2011-й, 2012-й, да и нынешний 2014-й год наглядно показывают что ресурс внутреннего  рынка исчерпан. Цены падают, причем даже 10% - ное перенасыщение рынка приводит к падению цены вдвое-втрое. Что  остается делать сельхозпроизводителю? Вариантов два: либо уходить из бизнеса (многие так и поступили), либо – экспорт, выход на международные рынки.

Сейчас  звучит много оптимистических речей по поводу открытия для нас европейских рынков. Я отношусь к этому с осторожным оптимизмом. Дело даже не в том, что в  последние годы внутренние украинские цены на большинство овощей были выше оптовых цен  европейского фермера. Дело в том, что экспортировать можно только крупные партии продукции высокого качества и соответствующей сертификации. Это не всегда доступно не только мелким, но и средним (50-200 га) фермерам самостоятельно.

Но это может блестяще получиться, если экспортером овощей, выращенных украинскими фермерами, станут крупные переработчики Украины. У них все «дорожки протоптаны». Есть и аккредитация на таможне, и сертификации нужного уровня и специалисты по логистике и маркетингу со знанием всех необходимых языков. Не хватает только достаточного количества сырья нужного качества и приемлемой цены закупки.

Рассмотрим это на примере томата (одной из самых массовых овощных культур Украины).

Его выращивают и во всех областях Украины. Наибольшие площади томат занимает в южных районах - около 65% посевов  этой культуры находится в Одесской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской областей и АР Крым. Значительная доля томата перерабатывается в томатную пасту. А вот томатная паста – интереснейшая позиция для экспорта (в том числе и по форвардным контратам).

Однако на мировых биржах тоже конкуренция. И наша томатная паста должна быть дешевле конкруентов (уж как минимум не дороже). Снижать закупочную цену помидор – плохой выход. Ведь тогда консервный завод и трейдер будет с прибылью, а фермер с убытками….

Есть лучшее решение. Выращивать томаты с высоким содержанием сухих веществ. Методика определения растворимых сухих веществ впервые была предложена немецким химиком А.Бриксом (Brix) – в XIX веке и с тех пор этот показатель называют показателем Брикса.

Самые крупные переработчики томата уже сегодня применяют систему интегрированной оплаты за сырье в зависимости от качества продукции. Например, в сезоне 2009 года закупочная цена томата крупнейшего переработчика Украины – компании «Чумак» установлена от 603 грн/тн до 963 грн/тн в зависимости от содержания сухих веществ. И заводы делают это не зря.

Ведь, чем выше содержание сухих веществ, тем меньше килограмм помидоров понадобится для приготовления 1 килограмма томатной пасты. И выгода не только в этом! Завод потратит меньше энергии на уварку продукта. Сокращение периода варки улучшит органолептические показатели пасты (она будет ярче по окраске, вкуснее, ароматнее, ближе по вкусу к свежему томату, из которого сделана).

И тогда выиграют все. Фермер получит честную цену за свой помидор, завод сможет сделать высококачественный продукт с низкой себестоимостью, который пойдет на экспорт, освобождая внутренний рынок от перегрузки (препятствуя демпингу), в страну пойдет валюта, которой так сейчас не хватает. При разумном построении отношений между фермером и заводом, это позволило бы привязывать к валютному курсу цену контрактации томата (предел мечтаний многих фермеров, в структуре себестоимости которых так много доллароориентированых затрат).

Но как добиться получения высокого урожая томатов с максимальным содержанием сухих веществ?  От чего этот показатель зависит и как на него можно повлиять?

Как фермеру вырастить урожай с высоким содержанием сухих веществ?
Томат, как и большинство растений, обитает в двух средах: воздушной (надземная часть) и почвенной (корневая система). Очень важно, чтобы в обеих средах для его роста и развития были созданы благоприятные условия. Для нормального существования растениям необходимы пять основных факторов жизни: свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества. От удовлетворения ими растений в необходимом количестве и зависит урожай.

Освещенность.
Первостепенным условием жизни растений является свет. Вся активная деятельность растений идет под действием света. Лист растения - это своеобразная фабрика, которая используя солнечную лучистую энергию, углекислый газ и воду создает органическое вещество (этот процесс называют фотосинтезом). Именно интенсивность фотосинтеза определяет рост и развитие корней, стеблей, листьев, цветков и плодов. Томат относится к высоко-требовательным к свету культурам. Чем интенсивней освещённость, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность.(Фото2).  Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней. Ухудшаются вкусовые и товарные качества плодов. Чем интенсивнее освещение, тем больше органических веществ образуется в растении и тем выше будет содержание сухого вещества в плодах. Но можно ли в открытом грунте как то влиять на обеспечение растений солнечным светом? Конечно, интенсивность солнечного сияния от нас не зависит..Но регулировать количество солнечной энергии , поступающей в растение можно.

Для этого необходимо грамотно решать следующие задачи:

1. Правильно определить зону выращивания промышленного томата. Различные региона нашей страны сильно отличаются по интенсивности солнечной радиации. Наибольшей интенсивностью характеризуются Одесская, Николаевская, Херсонская, Закарпатская области, АР Крым. Выращивание томатов в этих регионах априори обеспечивает фермеру конкурентное преимущество в качестве продукции перед своими коллегами из других областей.

2. Правильно определить сроки высадки томатов, чтобы формирование куста и урожая соответствовало периоду максимальной освещенности в данном регионе. Ниже приведена таблица (данные компании «Чумак») динамики еженедельных измерений  показателя Брикса в плодах томата. При существенных отличиях в зависимости от условий года  четко видна тенденция снижения содержания сухих веществ к октябрю месяцу. Это стало одной из причин существенного увеличения доли рассадных томатов и сокращении площадей выращивания прямым посевом за последние три-четыре года. (Табл1).

3. При высадке или высеве томата соблюдать оптимальную густоту  стояния, чтобы растения не затеняли друг друга. Понять, какая схема посадки является оптимальной достаточно непросто, это зависит от сорта, типа куста, способа орошения, уровня плодородия почвы, характеристик техники применяемой в производстве. Изреженная посадка не даст возможности получить высокий урожай, слишком плотная – приведет к загущению, мельчанию плодов, интенсивному развитию болезней, снижению содержания сухих веществ в продукции. На юге Украины густота стояния растений обычно  колеблется от 22 тысяч на гектар (капельное орошение, сильнорослые гибриды, однострочное выращивание на комбайновый сбор) до 50 тысяч на гектар (компактные сорта на дождевании). Для большинства детерминантных гибридов на капельном орошении оптимальной является густота посадки -  около 30 тысяч растений на гектар.(Фото3).

4. Своевременно проводить эффективную борьбу с сорняками - главными конкурентами томата за свет.

5. Грамотно использовать рельеф, по возможности выбирать для выращивания томата ровные участки или небольшие склоны южной экспозиции, более освещенные солнцем.

Температура.
Томаты принадлежат к группе требовательных к теплу растений. Требовательность эта изменяется в разные фазы роста и развития и в зависимости от сорта. Ростовые процессы прекращается при 10оС, а генеративное развитие при 15оС. При температуре почвы  ниже 10оС затрудняется доступ к растениям воды и питательных элементов, что задерживает рост, а в последующем цветение и плодоношение томата. В жаркую и сухую погоду при температуре свыше 30°С рост и развитие растений прекращается, а когда температура превышает 35°С, они перестают усваивать из воздуха углекислый газ (необходимый для процесса фотосинтеза), пыльца теряет жизнеспособность и цветки не опыляются. 
Поддерживать оптимальную температуру в открытом грунте  невозможно, но снизить отрицательное влияние низких температур можно.  Во-первых, высаживая рассаду в оптимальные сроки, когда почва прогрелась до 12°С и миновали периоды вероятных заморозков. Если же для получения раннего урожая или удлинения конвейера уборки мы должны начинать высадку раньше, то можно использовать укрывные материалы – агроволокно, позволяющие не только защитить растения от заморзков, но и обеспечить благоприятный микроклимат в течение всего времени. Есть способы и для решения проблемы экстремально высоких температур. Растения имеют собственный механизм регулирования температуры, основанный на транспирации – испарении воды листьями и стеблями. Чем интенсивнее транспирация в жаркий день, чем больше запасы доступной влаги в почве,  тем эффективнее растения способно удерживать оптимальные температуры листьев даже при очень высокой температуре воздуха. Ниже приведен график зависимости температуры листа при различной температуре воздуха и различной обеспеченности влагой (данные отдела фитомониторинга компании АгроАнализ полученные со станций  «Фитек»). На нем хорошо видно что по мере нарастания температуры воздуха до критических значений растений начинает сдерживать температуру листа и разница между этими показателями становится весьма значительной, при условии обеспеченности растения доступной влагой. (Граф1).

Сортовые признаки.
Не только потенциал урожайности, но также и способность к накоплению плодами сухих веществ, в значительно степени определяется генетическим потенциалом сорта или гибрида. Большинство семеноводческих компаний целенаправленно ведет селекцию по этому показателю. Ниже приведена таблица сравнения содержания сухих веществ в урожае томатов только одной компании Campbel seeds, выращиваемых на одинаковом агрофоне с контролем показателя Брикса по периодам уборки (данные предоставлены компанией Агриматко). Наглядно видны не только существенные различия между гибридами, но и падение содержания сухих веществ к концу сентября. (Табл2).

Тип почвы.
Томат менее требователен к плодородию почвы и ее механическому составу, чем некоторые другие овощные культуры. Его можно размещать на различных по физическим свойствам почвам, но лучше на супесчаных или легких, хорошо прогреваемых суглинках, богатых перегноем. На низких местах, на тяжелых почвах томат хуже растет и плодоносит. Томат умеренно чувствителен к реакции почвенной среды, однако лучше развивается на нейтральных или слабокислых почвах (рН водной вытяжки 6-6,5).  К сожалению , в регионах, которые наиболее подходят для выращивания томата по уровню освещенности и температурному режиму, реакция среды значительно выше оптимальной,(в Херсонской, Одесской областях очень часто рН 7,2 – 7,8 а в  Крыму нередко более 8 ). Означает ли это что в этих регионах невозможно обеспечить оптимальный кислотный баланс? Нет, кончено, Одним из инструментов регулирования кислотности почвенного раствора является применение специальных удобрений снижающих кислотность поливной воды и почвы в целом. Сегодня доступен широкий спектр  удобрений для фертигации (подкормки  с поливной водой) имеющих кислую реакцию. Для подкисления почвы можно так же использовать и внесение серосодержащих удобрений в основную обработку и подкормку кислотами (ортофосфорной и азотной) в период вегетации с поливной водой на капельном орошении. Точный расчет графика применения этих удобрений и контроль рН поливной воды и почвы в корнеобитаемой зоне – один из эффективных способов управления процессами формирования урожая и накопления сухих веществ.

Водный режим
.
Томат – относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Орошение — главнейший аспект в производстве томатов, плоды которого более чем на 90% состоят из воды. Норма полива, его частота зависят от особенностей грунта, состояния растений, погодных условий. Оптимальные уровни влажности грунта важно поддерживать постоянно. А для того, чтобы правильно оценить потребность растений в поливе необходимо постоянно контролировать влажность почвы с помощью специальных приборов..

Наилучшую возможность постоянного поддержания оптимальной влажности почвы дает капельное орошение, позволяющее при правильном использовании не допускать водный стресс.. Поэтому большинство аграриев юга Украины  выращивают томат именно на капельном орошении.
Нередко бывает, что содержание солей в почвенном растворе превышает допустимые уровни и  снижается доступность  влаги для растения. Вода есть, но растение не в состоянии ее получить и испытывают стресс как при ее отсутствии. Томат по отношению к солям относится к среднеустойчивым  культурам. Во избежание недобора урожая и снижения его качества по причине засоления почвы, необходимо до посадки томата обследовать поле и путем лабораторного анализа выяснить степень и тип засоления почвы, степень засоленности поливной воды, чтобы определится с целесообразностью выращивания этой культуры на данном участке вообще, либо же успеть спланировать и провести необходимые мелиоративные мероприятия. 


Достаточно широко применяется такой метод повышения содержания сухих веществ в томатах, как прекращения полива за  14-20 суток до массовой уборки. Нужно только понимать, что сам по себе искусственный водный стресс не ведет  к образованию дополнительных количеств сухого вещества, а всего лишь снижает процентное содержание воды в плодах.(Фото4).

Минеральное питание
.
Расходование удобрений и потребность в них изменяются в процессе вегетации. В первый период (до начала формирования плодов) растения используют лишь 5-7% потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зелёной массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает.
Томатам нужны все необходимые элементы минерального питания, как макро так и микроэлементы. Согласно  закону незаменимости факторов, дефицит одного элемента питания  нельзя заменить избытком другого
Наиболее рациональный подход к минеральному питанию томата, как и любой другой культуры - это расчет точного  плана  минерального питания на запланированный урожай на основании  полного агрохимического анализа почвы. Это  позволит обеспечить растения необходимыми элементами питания  и получить урожай высокого качества.

План минерального питания  включает в себя как корневые так и некорневые подкормки. Внесение микроэлементных удобрений в почву приводит к большим потерям и связыванию последних почвенно-поглощающим комплексом. Гораздо рациональнее вносить их  в качестве листовых подкормок. Листом томата усваиваются все микро и макроэлементы.

По срокам первую внекорневую подкормку целесообразно провести на ранних фазах, при нарастании  надземной массы и корней. Состав подкормочного раствора должен содержать и макроэлементы, обязательно магний и микроэлементы (бор, цинк, железо, марганец и молибден).  Наиболее эффективно использование кислых удобрений , поскольку поддержание кислой рН на поверхности листьев препятствует развитию бактерий.
Вторую внекорневую рекомендуется провести в начале цветения  растворами содержащими бор и кальций, так как в это время потребность в этих элементах у томата возрастает. При диагностике недостатков или падении содержания микроэлементов ниже оптимального уровня, проводят внеочередные подкормки хелатными формами того  или иного микроэлемента(цинк, магний, железо, марганец).

Дальнейшие некорневые подкормки проводят в период роста плодов, применяют удобрения содержащие в первую очередь  калий и  кальций и микроэлементы. Но точное решение с выбором типа удобрения для некорневой подкормки на любом из этапов можно принять только на основе лабораторной тканевой диагностики.  При правильном проведении  этого комплекса подкормок достигается не только повышение урожайности но и усиление процессов накопления сухих веществ.

Болезни и вредители.
Конечно ни для кого не секрет, что болезни и вредители своим воздействием на растение приводят к снижению урожайности и качеству плодов. При различных бактериальных или грибных заболеваниях возникают пятнистости и некротические пятна на листах, стеблях, плодах. За счет потерь фотосинтезирующей поверхности, снижается интенсивность фотосинтеза, плюс растение тратит большое количество энергии на борьбу с болезнью, усиливается дыхание, содержание сухих веществ резко падает. Особенно опасны в этом плане вирусные и микоплазменные заболевания. Еще в 2000 году одним из консевных заводов в АР Крым  были проведены сравнительные исследования содержания сухих веществ в плодах томата как со здоровых растений, так и с растений пораженных столбуром (микоплазменным заболеванем). Мало того, что зрелые плоды пораженных растений имели содержание сухих веществ намного ниже, чем плоды здоровых кустов, но они уступали по этому показателю даже недозрелым плодам нормально развитых растений. (Табл3).

Не меньший вред (в том числе и для накопления сухих веществ) приносят и другие болежни и вредители. Самое печальное, что после активного развития болезни очень сложно остановить ее и практически невозможно восстановить качество продукции. Потому при выращивании томата на промышленную переработку особенно важно строить систему защиты растений на ранней диагностике заболеваний, на постоянном фитомониторинге, на  проведении профилактических обработок.

Как видите, нюансов  специальной агротехники направленной на выращивание томатов с максимальным содержанием сухих веществ очень много. Международная сеть консалтинговых компаний «АгроАнализ» ежегодно проводит масштабные исследования в этой области. К концу года будут обработаны данные сотен  экспериментов, проведенных на полях Украины. России, Казахстана. На основе этих исследований будут предложены  и опубликованы в «Эксклюзивных технологиях» новые технологические решения для тех овощеводов, которые хорошо понимают, что на сегодня важно не просто вырастить максимальный урожай томатов, важнее вырастить такой урожай томатов из которого модно потом получить максимальное количество высококачественной томатной пасты, кетчупов, соусов, всего того, что вполне может найти свой спрос на международных рынках.

Tags: агроанализ, овощи, переработка
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments