agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Оливки. Коротенький фотоотчет.


Автомобильный тур по Европе был задуман, как отдых, но по причине неисправимой трудоголичности, не мог не совместить отдых с работой :)
В Италии и Франции засмотрелся на  тонкости технологии выращивания оливковых деревьев.



Для Украины, конечно, это не самая актуальная культура, но мы работаем во многих странах бывшей советской империи, в том числе и в южных, абсолютно пригодных для субстропических культур.
Как всегда, копипастить википедию и прочие азбучные истины не буду, расскажу только то, что сам увидел и узнал в общении.
Олива по природе своей кустарник и потому всю свою жизнь она будет стремиться расти именно как кустарник (пучком стволиков). А это ужасно неудобно для ухода и уборки урожая, так что первая задача садовода при возделывании олив - борьба с порослью.


Конечно, как всегда в таких случаях, удалять порослевые побеги надо вовремя, когда они еще тонкие и молодые, ведь чем больше диаметр удаляемого побега, тем больше рана и тем больше вред для дерева. И потому нередко (особенно в маленьких, любительских садах), если уж прозевали вовремя удалить -  оставляют и второй и третий стволик.



Но у хорошего хозяина все делается аккуратно и постепенно, по мере утолщения вторичной коры, поросли становится все меньше, хотя полностью она не исчезает никогда и удаление ее составляет основную работу при ежегодной обрезке.
Удалять поросль нужно обязательно, ибо она мешает ухаживать за деревьями. создает пучки загущенного листа, который сложно хорошо обработать средствами защиты, мешает эффеткивно бороться с сорняками (а в случае применения системных гербицидов, так и создаст реальную опасность дляпроникновения химикатов в дерево).
Но, когда деревья состарились и приходит время омолодить их, тогда эта особенность оливы реально выручает садовода, не желающего тратиться на покупку новых саженцев.

Деревья просто спиливают под самое основание.
На второй год вырастает пучок новых побегов, из которых оатсется просто выбрать самый сильный и ровный для формирования нового молодого дерева (которое вступит в плодоношение кстати говоря, гораздо раньше чем мог бы новопосаженный саженец).



Но буйное развитие поросли в этом случае опять пойдет с новой силой, опять же до того времени, пока центральный ствол не утолщится и не покроется толстенной вторичной корой.
Схемы посадки оливы я видел разные. В небольших фермах в Италии и Франции нередко садят разреженно - 10х10 и даже 10 х15. Между деревьями устраивают сенокосы и пастбища, а деревья дают тень овечкам и как бонус - урожай маслин.
Многие экспериментируют с "чересполосицей" - высаживают ряды оливок вперемешку с рядами деревьев других пород (что довольно красиво, но очень глупо с агрономической точки зрения)



Но в промышленных насаждениях обычно схемы посадки плотнее. 8х8 и даже 7х5 (как всегда, квадраные схемы хороши для перекрестной обработки, но проигрывают в уроажйности, а схемы где расстояние в междурядиях меньше чем расстояние в ряду дают максимально плотную "плодовую стену", а значит и максимум урожайностичем интенсивнее сад, тем  больше хлопот с уходом, поливом, защитой и прочее).



Особо сложной обрезки на оливках не проводят.
В первые годы после высадки, конечно же дервео формируют. И это - самый сложный и ответственный этап.
Я видел разные формировки, от полухаотичных кустовых до вполне приличных веретен и аккуратнейших чаш. Самый высокий урожай по словам производителей дают чаши.
Чаша на оливках выводится точно так же, как на привычном нам персике - три - четыре луча, раздвоение кадого рукава и еще раз раздвоение на рукавах  второго порядка.
Высота штамба зависит от вида уборки (для механизированной нужно повыше, для ручной - наоборот лучше пониже), но в основном ее выдерживают в пределах 60-70 см (опять же у любителей в этом вопросе полный хаос от почти бесштамбовых до метровых штамбов)


А дальше - только санитарная обрезка и удаление поросли (самая трудоемкая часть, как говорилось).
Периодически конечно, приходится и ограничивать рост ветвей в стороны и прореживать, чтобы не загущать кроны и не затенять соседние деревья. Обо оливы очень светолюбивы.
Я не поленился сопоставить обильное плодоношение на ветвях солнечной стороны


с весьма скромным количеством плодов на теневой стороне.


Мы привыкли по фильмам видеть оливковые рощи на высохшей почве, но все интенсивные сады олив поливают. Поливают кто как и где как. И дальнеструйными агрегатами и капельным поливом. Ну, разве что арычного полива я тут не увидел :)))   Выбор системы полива естественно, зависит от местных особенностей - от цены воды, от дефицита влаги по сезону, ну и от рельефа конечно.
Ибо оликовые рощи фермеры лепят везде. На самых крутых склонах и неудобьях. Иногде на столь крутых склонах, что я просто не понимаю чем они их обрабатывают - там даже трактор перевернется если заедет!



Хотя, обилие "рощ" в несчастные 20-50 деревьев наводит на мысль, что для большинства их хозяев, это скорее не бизнес а что то типа хобби. Или просто дань традициям - "если мол дед мой заложил эту рощицу, так я по любому должен за ней ухаживать вне зависимости от того, что потраченное мною на уход время сильно превышает цену того урожая, что я  с них получаю".  Может поэтому в Европе сельское хозяйство дотационное, что оно для большинства людей не источник дохода а своего рода ритуал? :)




Маленький апдейт:
В Грецию мен андо было все же ехать изучать оивки а не в Италию :)
Оказывается  в Греции арстет два самых старых в мире оливковых дерева. Одному точно 2000 лет, а вот по поводу второго ученые спорят - то ли 3000, то ли все 5000 лет




Хотите узнать больше?

Tags: агроанализ, иные страны, сады
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment