agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Израильские ученые предлагают сделать овощи и муку фиолетовыми — чтобы там было больше антиоксиданто

Хорошие новости. Генная инженерия движется вперед, несмотря на истеричных придурков и антигмошное лобби.
Вот только насчет ужасающей вредоносности серой плесени на зерновых - не воспринимайте всерьез конечно :)
Я не поленился пройтись по ссылкам - там просто ошибка при переводе с английского.
В оригинале написано " annually causes crop losses worth billions of dollars." - а "crop" это просто сельскохозяйственная культура, а  вовсе не обязательно зерновая (либо можно перевести просто как  "урожай") .
В данном контексте это слово относится к тем самым помидорам и прочим овощам, которые реально страдают от серой гнили (правильно все таки "серая гниль", а не "серая плесень"). Реально же серая гниль - основной бич земляники и винограда, немало она же вредит луку в регионах с влажным климатом. На томатах серая гниль в основном бывает в теплицах, в открытом грунте -  реже, но случается. Из технических культур - чаще всего эта проблема встречается на подсолнечнике.  И генная инженерия в данном случае может очень сильно сократить применение пестицидов на этих культурах.



Оригинал взят у grimnir74 в Израильские ученые предлагают сделать овощи и муку фиолетовыми — чтобы там было больше антиоксиданто

Пигмент беталаин защищает растения от серой плесени, грибка, который ежегодно приводит к уничтожению зерновых на миллиарды долларов

Ученые Научного института им. Вейцмана предлагают повысить полезные качества овощей, добавив богатый антиоксидантами фиолетовый пигмент беталаин в те из них, которые от природы его лишены.

Активность антиоксидантов в искусственных томатах становится в 60 раз выше, объясняет профессор Асаф Аарони, один из руководителей исследования. Ученые не собираются останавливаться на достигнутом и предлагают добавлять беталаин в другие растения и цветы, а также в муку.

«Наше открытие может в будущем использоваться для повышения пищевой ценности целого ряда зерновых культур», — говорит он.

Пигмент беталаин защищает растения от серой плесени, грибка, который ежегодно приводит к уничтожению зерновых на миллиарды долларов. Исследование института им. Вейцмана показало, что сопротивляемость серой плесени у модифицированных растений возросла на 90%, сообщает Phys.org.

Технически процесс выглядел следующим образом: ученые взяли беталаин из плодов кактуса, некоторых цветов (например, бугенвиллеи) или овощей (таких как свекла) и применили к пигменту секвенирование РНК и другие методы, чтобы идентифицировать ранее неизвестный ген. Затем они улучшили растения с помощью этого гена, заставив их вырабатывать беталаин самостоятельно.

Открытие ученых может пригодиться и в фармакологии: когда растения начинают производить беталаин, они превращают тирозин в переходное химическое вещество леводопа, из которого можно производить лекарственные средства, например, морфин.

Революцию в сельском хозяйстве намерен совершить брат Илона Маска, Кимбал. Первый выпуск предпринимателей, закончивших его акселератор Square Roots, уже готов приступить к преобразованию облика пищевой промышленности при помощи вертикальных ферм.

Источник: hightech.fm



Tags: болезни, овощи, перепост
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments