agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Сенсоры на листьях подскажут фермерам, когда пора поливать

Сказать, что эта разработка - такая уж инновация, конечно будет неправильно. Ибо сенсоры компании Phytech используются для управления поливом уже несколько десятков лет. И сенсоры, определяюще необходимость в поливе по динамике температуры листа и по амплитуде суточных колебаний диаметров стебля. Американцы, я считаю, в данном случае не только опоздали по сравнению с израильтянами на пару десятков лет, но и не продвинулись дальше них технологически. И все то, что у Амина Афзала "в замыслах" - израильтянами давно реализовано в этих системах (и беспроводность и солнечные батареи).  Но все равно, это хорошо, что такие разработки ведутся - ибо только конкуренция движет технологии вперед.





Оригинал взят у luckyea77 в Сенсоры на листьях подскажут фермерам, когда пора поливать


Специалисты Университета штата Пенсильвания разработали сенсоры, одновременно измеряющие толщину листа растения и его емкостное сопротивление. Эти данные помогут фермерам точно определить подходящее время для полива.

Постоянное наблюдение за соблюдением растениями «водного режима» критически важно для засушливых сельскохозяйственных районов. Обычно для этого измеряют увлажненность почвы или разрабатывают модели эвапотранспирации, которые рассчитывают сумму испарений поверхности грунта и выделений растения. Новая технология, однако, более точно определяет момент, когда следует произвести полив, и способна увеличить эффективность использования воды.

«Толщина листа — как воздушный шар. Она увеличивается при гидратации и уменьшается при нехватке воды, или дегидратации, — говорит Амин Афзал, руководитель исследования. — Механизм, лежащий в основе отношений между емкостным напряжением листа и его увлажненностью, довольно сложный. Вкратце, емкостное напряжение листа меняется в ответ на изменение влажности и освещенности растения. Поэтому анализ изменений толщины и емкости указывает на его состояние — достаточно ли ему влаги или нет».

Этим исследованием Афзал намерен завершить разработку системы, которая собирает точную информацию с листьев о состоянии растения и отсылает ее в центральный процессор, который сообщается с ирригационным устройством. По его замыслу, вся эта система должна коммуницировать без проводов, а питание сенсоров поступать от батарей или солнечных элементов. А управлять всем этим можно будет через приложение на смартфоне.

На нужды сельского хозяйства сейчас расходуется около 70% пресной воды, сообщает Futurity. По расчетам Афзала и его группы, сенсоры способны в значительной мере повысить эффективность использования водных ресурсов, уменьшение которых является огромной геополитической проблемой.


Tags: иные страны, перепост, полив
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments