agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Зато "без ГМО"!

Как любят противники ГМО довод "А вдруг путем генной инженерии  будут созданы растения, опасные для человека?" Ну вот один из многочисленных примеров, когда такое весьма опасное растение создано без участия генной инженерии, самым что ни на есть "естественным" путем, "матушкой- природой". И это растение создает серьезную опасность здоровью людей. А ведь как раз именно генная инженерия проще и легче всего может решить эту проблему - перед интродукцией доработать генотип такого растения, чтобы токсичность для человека убрать (фурокумарины эти самые), а кормовую ценность оставить.



Оригинал взят у neferjournal в Злосчастный борщевик
Дело было в начале 1980-х. На фотографии я с мамой и борщевиком. Этот гигантский лист наделал тогда делов...



На солнце срез вырабатывает жидкость, которая вызывает ожоги. Мы этого не знали. Папа сорвал мне лопух, чтобы я спряталась от солнца. Я шла под ним, как под зонтиком. Потом мы фотографировались. Было прикольно. Наутро я проснулась с огромными волдырями на бедре. Мне было дико больно. Я не могла надеть ни шорты, ни юбку, потому что одежда касалась ожога и вызывала боль. Мама была в шоке. Она раздобыла какую-то мазь, и пыталась меня намазать, я орала. Так прошло два дня. Потом волдыри сдулись и стали заживать. Следы оставались долго, несколько лет. У меня даже возник страх, что они останутся навсегда.




Борщевик получил огромное распространение на территории в России, особенно в Подмосковье. Вдоль дорог можно видеть заросли выше человеческого роста. Все началось в 1940-х годах, когда Сталин, узнав, что в Америке борщевиком кормят скот, распорядился выращивать его в промышленных масштабах. Долгое время все шло по плану. Но грянула перестройка, а потом СССР пришел конец. Сельское хозяйство пришло в упадок, борщевик вышел из-под контроля. Он невероятно живуч и быстрыми темпами захватывает территории. Растение неприхотливо, выживает в заморозки, его сложно вывести даже химическими средствами. Самый эффективный способ - просто косить, не давая новым семенам попадать в землю. Лучше делать это не на солнце в плотной одежде, очках и перчатках. Вот такой вредоносный этот борщевик, прям хоть сценарий для ужастика пиши.


Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments