agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Чурчхела.

Я много езжу по миру и проблема «чего бы привезти в качестве сувенира» меня мучает постоянно. Магнитики на холодильник и всякие тарелочки с лубочными картинками – не выход из положения. Если ездишь реально часто, то подобные коллекции начинают сильно мешать, да и не кажется мне красивым холодильник, облепленный магнитиками.
Очень хороший выход – сувениры, которые можно съесть.
И память останется (как ел что то необычное) и родным –близким дашь ощутить себя на минутку в стране откуда вернулся, ну и хлама пожизненного не накапливается.
Ну вот например, как этот ялтинский лук - аборигенный сорт, выведенный крымскими татарами сотни лет назад.

Проблема однако в том, что мест, куда ездишь, очень много, а фантазии и предприимчивости у аборигенов не всегда в достатке.
Свежие фрукты овощи, даже самые экзотические конечно возить хлопотно. Дыню из Самарканда притащить можешь максимум одну (а потенциальных получателей сувениров всегда немало набирается), а с дурианом из Таиланда  в самолет не пустят.
И потому всегда радует, когда аборигены предлагают в качестве сувениров продукты переработки местной флоры.
  Кедровые орешки из Алтая (просто фасованные и в меду), сушеные дурианы из Таиланда,  невероятная самаркандская халва в сувенирных коробках(в тысячу раз вкуснее привычной нам подсолнечной), плетеные подносы с девятью видами орехов запаянные в полиэтилен (в Ташкенте на рынке продаются),  десятки диковинных видов сыра из Алкмаара ( с праздника сыра)
Но увы, далеко не в каждой стране и не в каждом городе такое найдешь. А хочется привезти что то из каждой поездки.
И я, безусловно, осуждаю жителей тех городов, которые не додумались до какой то своей оригинальной «фишки» для туристов (однообразные занудные наборы меда в банках без этикеток не считаются).
Ныть на тему «мы такие бедные» и предаваться эротическим фантазиям «выделите нам гранты – мы будем развивать туризм» - глупо и стыдно. Туристы нередко мучаются придумывая – куда бы поехать чтобы чего нибудь диковинного посмотреть?
И приехавши, они абсолютно не против тратить деньги, если их есть на что тратить (стандартные гамбургеры с полулитром майонеза и шаурма не считаются)
Для эффективного решения этой проблемы требуются две вещи: первая – придумать что то исключительно местное и аборигенное и вторая – обеспечить ассортимент и сервис в приобретении (и логистике).
Примеры «съедобных уникальностей» выше привел уже, но нет пределов человеческой фантазии. Надо просто думать и искать. И нестандартно мыслить.
Из «несъедобного» не так давно был просто поражен увиденными в Баку картинами, нарисованными нефтью.
Ну не родились люди в Египте. И потому не стали они картины на папирусе рисовать. Догадались использовать материал, намертво связанный с их городом.
И наконец, к самому свежему примеру правильного подхода к сувенирному бизнесу.
Тбилиси. Чурчхела.
О том, что такое чурчхела я узнал в годы учебы в институте. Мои уроки виноделия как раз совпали с горбачевской борьбой за трезвость. И хотя вина мы на тех уроках выпили немеряно (винопитие и дегустация коньяков официально входили в программу наших практических занятий,  и это был один из немногих предметов, которые мы категорически не прогуливали), но в рамках той дурацкой истерии нас основательно грузили альтернативными методами переработки винограда.
В том числе и рецептами производства чурчхелы.
Чурчхела – традиционное грузинское лакомство, это такая колбаска из уваренного виноградного сока, начиненная орехами.
Правильно приготовленная чурчхела – потрясающе вкусная вещь. Последние довоенные годы в Крыму на пляжах появилось море подделок чурчхелы – брали любые сиропы, дешевые красители, загустители и лепили колбасины ядовитых цветов и тошнотворного вкуса. Такую дрянь можно было отличить издалека – в отличие от настоящей чурчхелы оболочка подделки не повторяет контур каждого орешка, каждый его изгиб, а выглядит точно как сосиска из ходдога.
Но, каждый раз, приезжая в Грузию, я конечно же привозил домой чурчхелу настоящую. Обычно она всегда была в дьютифри.
Но в прошлый мой прилет в продаже в аэропорту ее не оказалось. И потому в этот раз я не стал откладывать поиски чурчхелы до последних часов вылета и пошел поискать ее на улицах Тбилиси.
И нашел вот этот чудесный магазинчик.

Мечта туриста!
Почти сотня сортов чурчхелы!
90 % тут - классическая виноградная чурчхела.
Каждый цвет – разный сорт винограда.
Желтовато-зеленая из Ркацители, ядовитокрасная из Изабеллы, виннобагрвоая – из Саперави и так далее.
Седые чурчхелы в нижем ряду – это то же самое но после длительной выдержки в подвалах, в ящиках с переслойкой бумагой. Такая чурчхела (кахетинская) обогащается шоколадными тонами во вкусе.
Кроме того каждый вид чурчхелы по сорту виноградного сока еще подразделяется и по начинке. Миндаль, грецкий орех, фундук, лещина, пекан,  даже арахис и фисташки «на любителя».
Ну и, прямо скажем, вопреки канонам чурчхелоделания, но в полном соответсвии с правилом «максимальный ассортимент» -  есть тут и зеленючая чурчхела из уваренного сока киви и янтарная из уваренного меда.
Я накупил целую кучу. И буду в этом магазинчике постоянным клиентом.
Потому что это правильно. Хочешь зарабатывать деньги на туристах – изощряйся!
Меня дико расстраивали многочисленные примеры умственной лени продавцов сувениров.
Такие вот например:
Никитский сад, Крым. Парад тюльпанов. Насмотрелся на море чудесных цветов (250 сортов) – немедленно хочу купить много разных!

Думаете купил???
Вначале мне сказали, что луковиц в продаже нет, потому что выкапываются они после завершения цветения. Это конечно правильно, но какого черта не взять с меня заказ + деньги и не выслать мне эти луковицы спустя месяц?? (это было четыре года назад и проблем с пересылкой не было – «новая пчта» это вам не «почта россии» - доставка за сутки)
Не захотели. Сказали – заходите на сайт там есть прайс и контакты отдела продажи.
Я зашел.
Черта с два мне отдел продажи предлоил хотя бы два десятка из числа 250 сортов!
В прайсах у них все тот же заунывный набор «буксус, можжевельник и в лучшем случае пару сортов тюльпана «красные и желтые»)
Ну не уроды??? сравните это с Голландией, где луковицы сотен сортов тюльпанов  продаются на каждом углу - в отелях, аэропортах, в сувенирных лавках и просто на уличных лотках.
Но это еще не все... Прошло полгода - пришла осень.
Приехал я туда же в Никиту на бал хризантем. Осенью. Хризантемы не тюльпаны их можно высаживать и в период цветения. 300 сортов, глаза рабегаются.
Хочу много разных!
Стоит грузовичок тут же внутри ботанического сада и продает хризантемы в горшках.
Внутри сада стоит. В двух километрах вниз по склону от ворот за котоырми посетители оставляют свой транспорт и далее идут пешком. И вы думаете у них есть услуга (подвезти купленные сто горшко к воротам???? Не надо так думать. Это вам не Таиланд и не Тбилиси. Это уроды, которые могут только ныть на тему нехватки денег и принципиально не готовы напрячься ради заработка.)
Пришлось ограничиться шестью горшками.
И не надо думать что такие ленивые совки сконцентрированы только в Крыму. Поезжайте в Асканию Нову и там найдете много похожего. Ну разве что тюльпанов там не две с половиной сотни сортов а два десятка. И тоже о том чтобы заказать луковицы – речи быть не может. И посмотревши коллекцию их кур даже и не думайте что подыхающие от безделья сотрудники предложат вам возможность купить себе цыплят в коллекцию.
По сувенирам – все то же однообразие – магнитики на холодильники, футболки «дякую тоби боже шо я не москаль» и прочая шароварщина.
Каховка. Мой любимый город. Один из умирающих в 90-е годы заводов выпустил небольшой тираж бронзовых «тачанок» красивая и стильная статуэтка, к тому же предельно в каховскую тематику. Хороший был подарок гостям города и иногородним друзьям. 30 лет прошло. От того тиража уже и следа не осталось.
И никто до сего дня не додумался сделать что то подобное. Сувениры в Каховке знаете какие?  Да,да,да – все те же футболки со все теми же надписями.
Ну, конечно здорово выручает «Шато Трубецкого» с его великолепеными винами и умницами сомелье, и плюс коньячные сувениры «Таврии».
В свое время наши "каховские шведы" потратили кучу денег на попытки развитяи в Каховке «зеленого туризма».
Но вот не пошли эти деньги впрок. Зеленый туризм как то все больше сводился к приему иностарцев в сельской хате с сортиром на улице и с четярьмя свиньями под окном.
Если что то приличное и возникло позже (тихие заимки с прудами и раками-рыбой, да пара уютных яхтклубов), то это уже вне всех этих программ. Но вот для просто приехавших в город и желающих утащить с собой на память что то предельно "каховское" – ничего толком и не предлагается.
Учитья товарищи надо. У тайцев, с их картинами – мозаиками из прибрежной гальки, у египтян с их картинами на папирусе и маслами- духами, у евреев с их чудовищным бизнесом на морской грязи, у бакинцев с их картинами нефтью.
Ну и конечно у грузинов, не только в смысле вина (я искренне люблю грузинские вина к слову сказать), но и вот таким замечательным примерам – серьезному подходу к такому казалось бы маленькому вопросу – производству чурчхелы.
Tags: агроанализ, иные страны, личное, переработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments