agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Арахис в Украине

Периодические кризисы перепроизводства овощей в нашей, весьма развитой в плане аграрных технологий, стране заставляют фермеров искать новые культуры и оперативно осваивать агротехнику их выращивания.
Совсем недавно на наших полях начали выращивать арахис и уже сегодня эту культуру с переменным успехом возделывают от Херсона до Киева.

Середина лета а уже вот такой приличный урожай формируется на подземных побегах
Вопросов пока больше, чем ответов, но первые результаты уже весьма обнадеживающие - на орошении на юге урожайность достигает 3 тн/га, что при цене реализации 800-1000 $/тн делает эту культуру экономически гораздо более привлекательной, чем ее "родная сестра" - соя.
Основной проблемой пока еще остается правильный подбор сортов для разных климатических зон, и само по себе решение проблемы приобретения качественного посадочного материала, есть конечно масса вопросов и по подбору гербицидов на разных почвах и по защите от вредителей.


Арахис на "Алешкинских песках" - нашей Херсонской пустыне.  Есть сложности в работе с печаными почвами в период вегетации, но как же легко проводить уборку на такой почве!
И как всегда, удивляет пассивность нашей науки. Подымайся с насиженного кресла и зарабатывай деньги!
Закладывай опытные участки, проводи апробацию, заключай договоры по размножению посадочного материала у нас в стране с зарубежными парнтерами и зарабатывай! (а не ной на тему низких зарплат). Люди готовы платить за знания (если только ти знания реально стоящие)!


Первое окучивание. Всего таких окучиваний придется сделать 4-5. Только так можно обеспечить формирование большого числа бобов.

Аналогично и кафедры механизации - техника для арахиса нужна специальная (копалки, подборщики, лущилки бобов...) , если даже маленький цех в районном центре может наладить  ее производство, то почему этттим не занимаются обладатели научных степеней и и регалий??

Ладно, это вопросы риторические.
Но нам, коллеги - предприниматели, стоит обратить внимание на эту весьма перспективную культуру. Только наши кондитерские фабрики потребляют более тысячи тонн арахиса ежемесячно, а производители снеков - и того больше.
Сегодня этот арахис они покупают за рубежом.
Доколе???



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments