Совсем недавно на наших полях начали выращивать арахис и уже сегодня эту культуру с переменным успехом возделывают от Херсона до Киева.

Середина лета а уже вот такой приличный урожай формируется на подземных побегах
Вопросов пока больше, чем ответов, но первые результаты уже весьма обнадеживающие - на орошении на юге урожайность достигает 3 тн/га, что при цене реализации 800-1000 $/тн делает эту культуру экономически гораздо более привлекательной, чем ее "родная сестра" - соя.
Основной проблемой пока еще остается правильный подбор сортов для разных климатических зон, и само по себе решение проблемы приобретения качественного посадочного материала, есть конечно масса вопросов и по подбору гербицидов на разных почвах и по защите от вредителей.

Арахис на "Алешкинских песках" - нашей Херсонской пустыне. Есть сложности в работе с печаными почвами в период вегетации, но как же легко проводить уборку на такой почве!
И как всегда, удивляет пассивность нашей науки. Подымайся с насиженного кресла и зарабатывай деньги!
Закладывай опытные участки, проводи апробацию, заключай договоры по размножению посадочного материала у нас в стране с зарубежными парнтерами и зарабатывай! (а не ной на тему низких зарплат). Люди готовы платить за знания (если только ти знания реально стоящие)!

Первое окучивание. Всего таких окучиваний придется сделать 4-5. Только так можно обеспечить формирование большого числа бобов.
Аналогично и кафедры механизации - техника для арахиса нужна специальная (копалки, подборщики, лущилки бобов...) , если даже маленький цех в районном центре может наладить ее производство, то почему этттим не занимаются обладатели научных степеней и и регалий??
Ладно, это вопросы риторические.
Но нам, коллеги - предприниматели, стоит обратить внимание на эту весьма перспективную культуру. Только наши кондитерские фабрики потребляют более тысячи тонн арахиса ежемесячно, а производители снеков - и того больше.
Сегодня этот арахис они покупают за рубежом.
Доколе???
Хотите узнать больше?