agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

"Советы олигарха" или Рецензия №2

Паблик по технологиям овощеводства в Viber неожиданно оказался очень востребованным. Уже более 160 фермеров и агрономов из 9-ти стран активно общаются и помогают друг другу решать самые сложные ситуации, складывающиеся на полях.



Именно там я наткнулся сегодня на  ссылку  "агролайфхак" на сайте "Пропозиция"

Для тех, кто ранее прочел этот материал - хочу принести свои извинения за то, что вначале указал в качестве авторов журнал "Пропозиция". Как оказалось данный сайт не имеет никакого отношения к журналу, материал вообще был изначально размещен на Латифундисте. Это все никак не влияет на саму суть изложенного мною, но увы, я должен был быть внимательнее.

Речь  в том "лайфхаке" идет о вопросах подготовки почвы и проверке качества семян перед посевом.
Что я скажу.... К моему сожалению уровень лайфхаков "как сделать 30 дурацких приспособлений из использованных пластиковых бутылок" пока что выглядит куда профессиональнее, чем советы владельца крупной агрокомпании :(
Рассмотрим
Совет №1 : "При этом глубину рыхления нужно устанавливать в зависимости от уровня уплотненного слоя. Например, если уплотнение почвы находится на глубине 22 см, то глубина рыхления должна быть 26 см"
Все сказано верно, спору нет. Вот только если заявляешь это как "лайфхак" (то есть практический совет для применения), то вместо примера на простых цифрах стоило бы сказать а каким образом это самое уплоттение измерять  и какие именно цифры должны говорить о том, что таки  "уплотнено" . Все мы копали почву и все мы знаем, что "чем глубже, тем плотнее. И если рассмотреть приведенный Юрием пример, то получается что у него почва на 22 см плотная а дальше на глубине 30 или 40 см - она рыхлая что ли????
Я конечно понимаю, что речь идет о "плужной подошве", но авторами это изложено так, что все это аж никак не тянет на "лайфхак" а больше выглядит попыткой умного и успещного бизнесмена поумничать на тему реальной работы агронома, которой он сам лично давненько уже не занимался. Лайфхаки обычно должны выглядеть так: "берем пенитрометр, погружаем его в почву и фиксируем показания на разной глубине - если показания больше чем..."

Совет №2 "Также эксперт отметил, что хорошая культивация лучше, чем пахать поле, поскольку вспашка - достаточно дорогостоящий процесс, после которого поле еще больше нуждается в выравнивании. И это касается в одинаковой мере подсолнечника, сои, кукурузы и пшеницы "
И опять же, в основном я согласен (сам чаще всего предпочитаю чизелевание а  не вспашку), но формат "лайфхака" требует точности и конкретики в советах.
1- Для начала не "культивация", а чизелевание все таки. По тексту выше можно догадаться, что речь о чизелевании, но и ошибиться могут многиие ибо обычно культивацией называют поверхностную обарботку на 6-10 см (а это аж никак не заменяет вспашку).
2- Обязательно нужно оговориться, что не вовсех случаях к сожалению от вспашки можно отказаться. Если предшественник убирался поздно и оставил много пожнивных остатков, а на последующей культуре необходимы почвенные гербициды, то без вспашки одним чизелем растительные остатки не заделаешь и "лучше" не будет.

Совет №3 "Можно провести анализ в лаборатории, но результат не всегда будет отражать реальную картину. Поэтому Ю. Дробязко рекомендует не полениться и лично проверить всхожесть семян"

" ... и тут Остапа понесло.."  Шикарный совет.  Знакомо не правда ли? "Разве ж эти врачи что то знают? Лучше самим ставить себе диагнозы (погуглить и все станет поянтно) и самим себя лечить народными средствами" :)
"Для анализа в домашних условиях необходимо купить рассадные кассеты, китайские фотолампы и стеллажи." - Нет, уважаемые, уж что то - а лампы для этого не нужны, ни китайские, ни голландские.  Всходы с одинаковым успехом появляются и с лампами и без ламп, свет растениям нужен уже после того, как они взойдут, а в нашем случае нам выращивать их не нужно - только подсчитать сколько штук на какой день вылезло.

"Для посева нужно использовать почву с полей, где планируете сеять определенную культуру."
Оно конечно можно засыпать почву в кассеты, если только ты сам не специалист в работе с кассетной рассадой и не знаешь, что обычная почва в маленькой ячейке кассеты сильно уплотняется (от поливов) и вытестение воздуха может привести к непредсказуемым проблемам со всходами, которых у вас не будет в поле, где почва остается оструктуренной.
Юрий не зря скромно умолчал и о температуре такого "кустарного" анализа на проращивание. Ведь если уж стараться по его совету точно воссоздавать "не лабораторные а реальные условия", то пшеницу придется проращивать при 3-5 градусах днем и чуть ли не нуле ночью (именно такая погода на поле в период посева этой культуры бывает). Долго же придется нам ждать проростков :)

"При одинаковой лабораторной всхожести у вас на практике может прорасти от 30% до 60% семян. На это может повлиять фузариоз, любой бактериоз. "
Рискую разочаровать Юрия, но и фузариоз и "любой бактериоз" (и еще десяток патогенов, о которых Юрию неведомо) очень даже надежно определяется в лаборатории. Как путем проведения фитоэкспертизы семян, так и фитоэкспертизы почвы.
А вот в кустарном эксперименте на "это" может повлиять не только "любой бактериоз", но и подсыхания почвы в кассетах, уплотнения почвы (выше писал) или неправильный подбор температуры проращивания.

Не нужно считать ученых дураками.
 Лабораторные методы определения всхожести очень сложны. Для каждого вида семян определена своя температура проращивания - для одних 16 градусов, для других 28. Для каждого вида семян - свои субстраты в которых проращивание производится - для одних это песок, для других фильтровальная бумага,и т.д.
 Все эти сложности, потому и введены в стандарты анализов, что ученые много лет сравнивали разные методики определения всхожести с тем, насколько точно оно потом воспроизведется в реальном поле. И выбрали именно такие методики, которые наиболее достоверно и точно отражают реальные характеристики посевных качеств семян.
И то, что тысячи ученых за много лет проверили  и перепроверили, вряд ли стоит спешить отвергать на основе советов, пусть даже очень успешного бизнесмена, личный опыт которого в данном вопросе мягко говоря неубедителен по сравнению с их суммарным опытом и квалификацией в данном вопросе.

Напоследок, хочу оговориться, конечно. Речь идет не о  личном блоге Юрия, а о пересказе его слов журналистом (который явно не глубокий спец в вопросе, иначе бы на эти вещи сам обратил внимание) , так что весьма вероятно, что за перечисленные недостатки и ошибки ответсвеннен не Юрий, а корреспондент, который готовил материал.
Для нас же главное в данном случае : во-первых,  приучаться читать такие "лайфхаки" критически (даже если они исходят от очень солидных авторитетов), а во-вторых понимать что доверять
профессионалам можно, но только в тех вопросах, которые являются из компетенцией.
Крупному бизнесмену - в вопросах управления крупной компанией, а специалисту семенной лаборатории - в вопросах определения качества семян.
Просто помните старую мудрость:

"Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи - сапожник"


Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, рецензии, семена
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments