agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Что происходит с чесноком?

Прошлый сезоне запомнится овощеводам, как очередной сезон тотального перепроизводства. Почти на все овощи цены сложились очень низкие, для многих - ниже порога рентабельности.
  Приятным исключением стал чеснок, который продавался по очень высокой цене и в сезон уборки, и с хранения.
Неудивительно, что площади посева этой культуры были увеличены.
Однако, не факт, что в этом году рынок окажется завален чесноком, поскольку погодные условия для культуры пока складываются не особо благоприятно.
Зиму, в общем то, большинство пережило благополучно, серьезных морозов на большей территории выращивания не было (морозы до 27 были только на востоке Украины да и то недолго), потери чеснока от вымерзания составили в основном от 5  до 20%
Но сейчас состояние посевов беспокоит подавляющее большинство производителей.


  Мы это хорошо видим по участившимся обращениям в нашу лабораторию.
Растения развиваются медленно, листья желтеют ( особенно нижние), причем за последние три недели у многих картина визуально ухудшилась.

На товарном посеве:


На посеве воздушной луковички:


  Понятное дело, по внешним признакам причину подобной проблемы установить невозможно, и конечно же у каждого на поле своя ситуация и свои проблемы, но уже сегодня по результатам анализов более трех сотен образцов этой весны можно заключить, что в большинстве случаев причина не в инфекционных поражениях.
  Чаще всего основной причиной стала сама погода. После довольно мягкой зимы наступила ранняя и достаточно теплая весна, растения вышли из состояния покоя и начали быстро развиваться. Но на смену теплому марту пришел неожиданно суровый апрель, не просто с похолоданиями а с настоящими морозами и снегом.
Такой стресс бесследно для культуры не проходит и растения на него отреагировали нарушением развития.
Именно потому в ряде случаев мы получаем для анализа образцы с весьма невзрачно выглядящих полей, на которых никаких серьезных заболеваний не обнаруживается.
Очень наглядное подтверждение этому мы наблюдали вчера на одном из чесночных проектов в Херсонской области. Здесь овощеводы догадались часть грядок накрыть агроволокном. И картинка получилась предельно красноречивой:
Под агроволокном чеснок зеленый и активно растущий, рядом же на той же самой клетке растения с пожелтевшими нижними листьями и сильно отстающие в росте.




 Истина познается в сравнении, а тут сравнение говорит само за себя - главный ограничивающий фактор для растения в этом случае - тепло. И только потепление может кардинально улучшить ситуацию.
Значит ли это, что нужно просто ждать и ничего не делать?
Нет, конечно. При таких стрессах происходит ряд сопуствующих негативных для культуры явлений. Нарушаются процесссы усвоения элементов питания из почвы, создаются благоприятные условия для развития заболеваний (пусть даже сегодня причина проблем неинфекционная, но ослабленные растения будут более воспримчивы к инфекции). Уже в этом сезоне  на поступающих в лабораторию образцах обнаруживается  и стемфилиум и альтернария и фузариум и (совсем уж редкий случай) даже пеницилл.
А случаются  и такие ситуации:
На этом участке к неблагоприятным погодным условиям добавилось и поражение растений нематодами. Это невозможно заметить визуально, но легко обнаружить при анализе


Поэтому лучше не ждать сложа руки. А принимать меры.
И начинать эти меры нужно с того, чтобы поточнее разобраться: чего моим растениям не хватает и каких напастей на них стоит ожидать в ближайшем будущем?
Ответить на эти вопросы может лабораторный анализ: фитопатологический - по поводу инфекций и тканевая диагностика - по возможным дефицитам элементов питания.
Это конечно же стоит денег, но лучше потратить деньги на точную диагностику и верный выбор решения, чем на попытки работать "наобум", что ведет не только к перерасходу ресурсов, но и к потере драгоценного времени на ошибочные шаги.
Ну и конечно же, оптимизировать расходы всегда можно путем кооперации.
АгроАнализ заключил соглашение с УкрАпом о проведении совместной акции для массовых анализов по чесноку.
Скидка на проведение тканевой диагностики - 50%  а для тех, кто кроме тканевой хочет проверить растния и на болезни (комплексный анализ арстительного образца) - скидка в 50%  предоставляется и на этот вид анализов
Обратите внимание, что скидка на комплексный анализ растительного образца предоставляется только если такой анализ идет в "пакете" с тканевой диагностикой!


Акция продлится до 10 мая (тянуть незачем, чем раньше определите причину проблемы, тем эффективнее будут ваши меры борьбы)
Для того, чтобы получить эту скидку - свяжитесь с УкрАп и получите промо-код.
Доставка анализов в лабораторию как всегда - службой "Новая Почта" (отделение № 3 г Каховка, Херсонская область получатель "АгроАнализ" 0503156636, для восточных областей - АгроАнализ-Донбасс, г Северодонецк)

И еще...
Отберите образцы правильно, чтобы наш анализ был точен и оперативен:

Методика отбора образца чеснока на тканевую диагностику:

Для определения обеспеченности элементами питаниям методом тканевой диагностики озимого чеснока оптимальной является фаза 4-6-й лист.

Отбор проб для тканевой диагностики самый ответственный этап анализа. Специальными

исследованиями установлено, что 75 – 80 % погрешности анализа закладывается на этом этапе. 1. - Растительные пробы отбираются в сухую погоду, утром после высыхания росы.

- Недопустимо отбирать пробы по время дождя, полива или сразу после него .
-
Выбирают наиболее типичные выровненные участки поля.
-
Для составления усредненной пробы используют метод прохода по диагонали участка с отбором проб через равные расстояния.
-
Нельзя брать растения из крайних рядов, изреженных или сдвоенных.
-
Растения должны быть без признаков инфекционных заболевания, механических повреждений, загрязненными почвой.
Для чеснока озимого в фазе 4-6-й лист отбирают полностью всю надземную часть растения, срезая его на высоте 2- 3 см от земли. Одна усредненная проба отбирается с каждого поля (площадью не более 20 га). На сильно не выравненном рельефе отбирают две пробы с такого поля одну с возвышенных участков, другую - с понижений.


  1. После отбора поместите образцы не в полиэтиленовые пакеты, а бумажные. Чтобы

    предотвратить загнивание растений при пересылке. Укладывайте срезанные растения ровно (верхушка к верхушке), не скручивая и не ломая


  2. Снабдите этикеткой каждый образец, в которой необходимо указать: (наименование хозяйства, номер поля, площадь поля, культура, сорт, стадия роста, какой это индикаторный орган, анализ обычный или расширенный, внесенные удобрения, визуальное состояние растений)


  3. Количество образцов на сокращенный анализ (только макроэлементы) -100 -150 г Количество образцов на расширенный анализ с микроэлементами450-500 г



Методика отбора образца чеснока на комплексный фитопатолоический анализ:
Для отбора фитопатологической пробы не имеет значения площадь участка. Самое главное, при отборе образцов, это увидеть состояние поля, какие поражения присутствуют, насколько сильно они развиваются и какое количество растений поражено.
      Осмотр поля нужно проводить, в зависимости от размеров и формы поля, например - по диагонали поля либо ступенчато вдоль ряда.
1. Необходимо тщательно обследовать поле и определить какие признаки поражения растений, или отклонения в их развитии наблюдаются на нем.
2. Количество растений для анализа определяется на месте:
- если на поле присутствует один тип поражения то отбирается одна усредненная проба из 5-7 растений,
- если несколько видов поражений отличающихся друг от друга то по 3-5 растения (по одной усредненной пробе с каждого типа поражений) .
3. Обязательно  для анализа отбирается полностью все растение (и небольшое количество почвы из под растения).
4. Снабдите этикеткой каждый образец, в которой необходимо указать : (наименование хозяйства, номер поля, площадь поля, культуры, предшественника, орошение, обработки).




Этикетка к образцу:



Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, болезни, вредители, овощи, питание растений
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments