agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Паблики о технологиях овощеводства. Правила игры.

Заговори, чтоб я тебя увидел
Сократ

 
  Лет наверное уже десять я активно общался с коллегами на форуме АПК-информ "Овощи и фрукты".
Очень удобный формат был для обмена мнениями специалистов разных стран и разной специализации. (Кстати и сейчас нет проблем поискать там в обсуждениях за многие годы информацию по самым разным вопросам плодоводства, овощевоства и прочего, надо только зарегистрироваться и правильно воспользоваться поиском).
Главное преимущество форума перед любым иным вариантом общения была текстовость и публичность.
В устной дискуссии часто собеседники не могут нормально обсудить вопрос из за "недослышал-недопонял", многие грешат уводом разговора в сторону от темы, часто один задает сразу несколько вопросов, а второй отвечает выборочно, только на те, которые ему удобны.... Все это легко решается в дискуссии текстовой, когда легко можно просмотреть историю разговора и всегда есть возможность тщательно обдумать ответ (а если надо то и "погуглить" значение непонятного термина или какие то вспомогательные факты. Ну и публичность - слишком много ныне вокруг "консультантов" и каждый советует свое и всех послушаться невозможно, поскольку советы у всех абсолютно противоречивы. Некоторые умудряются даже одним советовать одно, другим противоположное, просто потому что не боятся, что их "поймают за язык" (Есть правда и такие кто просто не смущается, когда его ловят на прямой лжи, но это уже клинический случай и его надо обсуждать узким специалистам).
Так вот, с форумом было хорошо и немало овощеводов смогли для себя разобраться в сложных вопросах технологии благодаря ему.
Но мир меняется и мы меняемся вместе с ним.
  Формат форума стал неудобен для общения. Постепенно самые жаркие дискуссии перекочевали в социальные сети, а потом и вообще в паблики мессенджеров (очень массовый "Вайбер" и идеально подходящий для таких вещей "Телеграмм").
Ибо удобно! Никакой тебе регистрации, никакой надоевшей рекламы - баннеров или итого хуже- всплывающих окон, никаких проблем с корректным отображением интерфейса на разных гаджетах... Да и спамеров и прочих неадекватов банить легко.
Ну и оперативность конечно же! Написал кто то о чем то - и ты сразу видишь, а не когда найдешь время зайти на страничку форума или соцсети.
Года два уже как появились такие группы в теме торговли овощами-фруктами (я об одной такой группе писал уже)
Но хоть маркетинг ныне - основа успешного бизнеса, однако и вопросы технологий важными быть не перестали.



Попытки же обстоятельно поговорить о технологиях в торговых пабликах вызывали страдания у торговцев, которым наши производтсвенные проблемы совсем не в тему.


И потому логичным решением стало создание отдельной группы для обсуждения вопросов технологии выращивания овощных культур и также - отдельного дл садов-ягодников (виноград пока тоже с садами вместе, а по мере накопления критической массы виноградарей возможно будет выделен в отдельный)


Паблики создали пока вайбере (хотя "телеграмм" безусловно удобнее, так как для новеньких умеет подгружать историю паблика, но увы, вайбер пока популярнее, может в будущем договоримся перенести все в "телеграмм")
Они уже заработали и я надеюсь будут полезны и интересны всем участникам.
В группу приглашаются все без исключения, кто имеет отношение к овощеводству (и во вторую, соответсвенно - к садоводству и виноградарству). И фермеры и совсем небольшие "огородники"  и компании- производители средтсв защиты растений и семян и посадочного материала и теплиц и овощеводческой техники и удобрений и систем полива.
Все, кто готов соблюдать простые правила поведения в группе:
В группе разрешается:
- задавать любые вопросы по сортам, препаратам, технике и оборудованию, вредителям и болезням овощей, давать любые ответы, выкладывать любую информацию и даже рекламу (лишь бы имела отношение к тематике группы) - но при этом быть готовым к тому что "общественность" каждое ваше заявление пристально рассмотрит и порою критически рассмотрит :)))
Важное уточнение по поводу рекламных сообщенйи в группе:
Не допускается неинформативная реклама по принципу "наша компания самая лучшая" - разрешается только реклама с детальным описанием товара и его свойств, при условии что публикующий рекламу готов аргументировано обосновать характеристики товара.  Также не допускается публикация одной и той же рекламы чаще 1 раза в месяц.

В группе не рекомендуется:
- просить рецепта "лечение по фотографии" Группа все таки создан для обсуждения вопросов касаюихся всех, а не решения проблемы конкретного Иван Петровича на его конкретных 6-ти сотках в этом сезоне. Иван Петровичу рекомендуется ставить на обсуждение вопрос "Какие вредители могут вызывать подобные повреждения на томате (с фоткой) " а не вопрос "что это у меня с помидором случилось и кто его так ест"?
За подобные вопросы удалять из группы не будем, но и отвечать на них не считаем обязательным. Для решения конкретных проблем конкретного участка есть агронмоы и их работа стоит денег (в том числе и дистанционный консалтинг).
- переходить на личности при обсуждении конкретных вопросов агротехники. Обсуждайте саму проблему а не личность тех, кто вам оппонирует. Даже академики в очках и с бородой иногда порют откровенную чушь и даже студент- выпускник может быть носителем важной и ценной информации.
- обсуждать вопросы политики, если это не имеет прямого отношения к овощеводству

. В группе запрещается:
- засорять группу флудом - лепить пачками бессодержательные картики и смайлики, рассказывать анекдоты
- спамить - размещать информацию категорически не относящуюся к тематике группы (типа "предлагаем работу посудомойками в Чехии")
- оскорблять собеседника и участников группы вообще. Дискуссии могут быть достаточно острыми, но если хотите дать негативную оценку - давайте ее идеям, элементам технологии, а не людям. Поясню на примере:
- "применение этого гербицида на томате недопустимо" - это образец культурной дискуссии
- "применение этого гербицида на томате - глупейшее из решение" - это вариант нежелательный, но допустимый для спора (если эта оценка серьезно аргементирована)
- "только глупый человек может предлагать такой гербицид на томаты" - это недопустимое поведение в группе!

За нарушения правил будем вначале предупреждать, а потом удалять из группы.
Сами правила не догма - а скорее предложение для осбуждения.
Подключайтесь к группе и предлагайте если хотите свои дополнения и изменения к правилам.



Для того чтобы вступить в группу отправьте смску или сообщение на вайбер на номер +380503156636 или +380952871222 с текстом "включите в группу"
Каждый вступивший в группу может подключать своих знакомых сам (желательно ознакомив их вначале с правилами)
Tags: агроанализ, болезни, вредители, капельное орошение, овощи, питание растений, полив, регуляторы роста, удобрения
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments