agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Ленточное опрыскивание. Чем и зачем его проводить?

Ленточным называют такое опрыскивание, когда препаратом покрывают не все поле, а только часть его (обычно полосы).

Метод это очень интересен и выгоден, а поскольку я уже много лет с сожелением наблюдаю за тем, как недопустимо редко он применяется, попробую немного подробнее расскзаать о его преимуществах и агрегатах, при помощи которых его можно проводить.
Итак, чем это выгодно и зачем это нужно?
Преимущество первое - экономия препарата.
В ряде случаев в первые месяцы выращивания культуры (а для многолетних насаждений и в первые годы) растения занимают лишь небольную часть площади поля. И выливать препарат просто на почву глупо и с экономической и с экологической точки зрения
Этот огурец сейчас растет полосой  не более 40 см а междурядия на этом поле 170 см. Использование ленточного опрыскивателя позволит сэкономить три четверти химиката:


Преимущество второе - снижение гербицидного стресса растений.
Каким бы "селективным" ни был гербицид, а фитотоксичность проявляться может в ряде случаев. И чем больше гербицида попадет на сорняки и чем меньше на растения, тем выше будет наш урожай. И лентчоное опрыскиание поможет нам сориентировать поток препарата именно так, чтобы на культуру попадало как можно меньше.

Так устанавливают форсунки ленточного опрыскивателя, когда хотят снизить гербицидный стресс для растения:



Преимущество третье - опрыскивание при сильном ветре.
Предел для работы обычным опрыскивателем - скорость ветра 5 м/сек. Самые "навороченные" фенные опрыскиватели могут позволить проводить работы при 6-7 м/сек. Но нередко (весной в особености) ветер сильнее, причем не стихает и ночью, а опрыскивание нужно проводить, иначе сроки буудт безнадежно упущены. И тут может помочь именно ленточный опрыскиватель. Потому что его форсунки мы можем разместить предельно низко над почвой или над растением, а если нужно, то и сбоку о  растений. Еще более могут помочь в этом случае щитки, которыми нередко комплектуются ленточные опрыскиватели.

Если форсунки ленточного опрыскивателя разместить пониже над растениями или почвой, то опасность сноса препарата сильным ветром станет минимальной:



А вот такие щитки полностью гарантирую качественное опрыскивание при любом ветре:



Преимущество четвертое - покрытие нижней стороны листа
Стоит только разместить форсунки не над растениями а сбоку или под углом (как на картинке ниже) и мы получим возможнсоть покрывать препаратом и нижнюю сторону листа, что крайне важнов  обрьбе с клещом, тлей и многими грибковыми заболеваниями:




"Сделай сам"
Ленточный опрыскиватель настолько полезный и выгодный агрегат, что жалеть денег на его покупку однозначно не стоит. Но в общем то можно и не покупать. Его несложно сделать из самой разной техники имеющейся в хозяйстве.

На этой картинке (сделанной в богатой и сытой Германии) вполне себе успешный немецкий фермер сделал ленточный опрыскиватель из старого фронтального погрузчика. Удобство этого варианта конструкции в том, что форсунки расположены спереди и тракторист может хорошо видеть весь процесс.

А это ленточный опрыскиватель был придуман нами для нашего клиента в 2009-м году. Сделан он из старенького дешевого польского навесного опрыскивателя.


Насос и бак оставили как есть, рамы сильно укоротили и, самое главное, добавили суставчатые - "руки", что позволило направлять форсунки как угодно и куда угодно.


И , наконец, вариант изготовления ленточного опрыскивателя путем переоборудования стандартного пропашного культиватора КРН 5,6. В этом случае обеспечиать давление в емкости можно не насосом от ВОМа, а нагнетанием воздуха о компрессора трастора. Такой вараинт позволяет за один прозод выполнять две операции - и обработку почвы в междурядиях и опрыскивание. Подобные комбинированные агрегаты выпускают и некоторые заводы.

,




Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, болезни, вредители, овощи
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments